前情提要:【遊記】花蓮‧富里--羅山有機村,羅山瀑布步道下戲水、大魚池和泥火山

其實是有次看到雜誌上關於「泥火山豆腐」的報導,愛吃豆腐的我,從此念念不忘著定要找機會來羅山有機村。這趟小旅行終於實現願望!村裡吃豆腐的地方名為「生態驛站火山豆腐」,別擔心找不到,順著往羅山瀑布的路上都有指標,如果上山的話,會先到「生態驛站火山豆腐」,所以戲水後,我們回頭走準備大快朵頤。






車子停在馬路對面,過馬路後穿過一小段竹林小徑,就會看到一旁有棟紅磚屋。



這間古樸的房舍,就是餐廳。



前方還有小池塘,視野極佳,可以眺望遠山與朵朵白雲,景致甚是優美。



牆上掛了好幾盆多肉。



每一盆長得非常好。



屋內除了這張很想吃辦桌的圓桌外,其他都是木頭桌椅。



牆上有許多訪客留言,小野的最大張。



柱子上也貼滿留言。



窗前掛著成串小鹿(應該是吧),饒富趣味。



餐廳裡也販售許多當地農產品。



通通都是有機栽種。



製作泥火山豆腐的手藝,一度失傳40年,直到花蓮縣政府和螺仔溪文史工作室找到當年已81歲的溫傅金妹老太太重溫回憶,才重現這道傳說中的美食。溫老太太回憶,在日據時代民生匱乏,村民為了填飽肚子傷透腦筋,某天她在羅山村泥火山口遇見一位神秘人士,指點她泥火山的鹵水可以代替石膏凝結豆腐,她一試之下竟真的做成扎實的豆腐,才因此發展出羅山獨特的豆腐製法。



除了做成各種口味的泥火山豆腐,也供應客家、台式料理,價格都很實惠。



冬瓜茶和豆漿,都好喝,特別是豆漿,這才是濃醇香哪。



客家小炒,黃家三父女超愛這菜道,只要見到菜單上有,必點!這天不知道剛剛戲水肚子餓了,三人一致同意這是他們吃過最好吃的客家小炒。



蘿蔔蛋,平凡的家常美味,非常下飯。



高麗菜也炒得鮮脆。



香煎椒鹽泥火山豆腐,據說要六個多小時才能做成一板泥火山豆腐,口感本來就比較紮實的泥火山豆腐,煎過變成酥脆,非常涮嘴,會讓人忍不住一塊接一塊夾啊。



生態驛站火山豆腐
地址: 花蓮縣富里鄉羅山村羅山12鄰71號
電話:0938-309069







歡迎按讚加入粉絲團並追蹤IG,掌握最新消息喔~~






    amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()