DSC06945

【本篇為飛利浦邀稿】

去年層出不斷的食安問題,讓更多人開始洗手做羹湯,畢竟自己料理的較安心啊。也因此聽說去年週年慶賣的最夯的鍋子之一就是這卡煮婦好幫手----飛利浦智慧萬用鍋,我的朋友中就有三位入手呢。飛利浦智慧萬用鍋,將快鍋、燜燒鍋、電鍋、壓力鍋、平底鍋等多種功能集於一鍋,相片中這款為HD2133,擁有16種智慧預設功能,無論蒸、煮、燉、滷、無水烹調,甚至甜點,通通難不倒。

使用這卡鍋子除了將食材放進去並選擇所需的智慧行程外,就只需要注意上蓋這個紅色的限壓閥旋轉鈕,啟動前需搭配選擇功能轉到適當位置即可。

DSC07087

隨鍋附還贈精美食譜,完全不必擔心鍋子買回家後,不知如何開始。

DSC06943

煎魚一直是我的罩門!實不相瞞,我經常因為煎不好魚,煎到一半臨時改成紅燒啊(羞)。年前在COSTCO買了四片虱目魚肚,已經煮湯吃掉一塊,剩下三塊一直鼓不起用勇氣做乾煎。其實乾煎虱目魚肚才是我的心頭好!就用飛利浦智慧萬用鍋的無水烹調模式來試試吧。

魚肚退冰後稍微清洗擦乾,兩面都稍微抹上鹽巴拍一拍。鍋子裡抹一點點油,並放入一些薑片,最後將魚肚擺進去。

萬用鍋虱目魚肚

蓋上鍋蓋,選擇無水烹調的烤魚行程。

DSC06956

記得限壓閥旋轉鈕要轉到無水烹調。

DSC06981

切記!只有選用無水烹調行程才能隨時打開鍋蓋。大約2分鐘後,我就開蓋翻面。

DSC06960

3分鐘後就盛盤,也就是煎這個魚肚只花了5分鐘,連前置作業也只需要10分鐘不到啊!無水烹調利用食材本身水分所形成的高溫蒸汽來進行燒烤,更能完整保留新鮮食材的原汁美味。泥砍砍,不是本宮自誇,這相片PO到臉書上好多人「喔落」說這魚煎的好啊!

DSC06966

感謝飛利浦智慧萬用鍋,讓我第一次煎虱目魚肚就成功。煮湯時孩子都興趣缺缺,煎得這樣赤赤後,兩姊妹搶食啊。

DSC06973

前幾天跑步後,沒有立刻穿上外套,又陪老黃練球吹到風,喉嚨怪怪的感覺又「牙」起來,很擔心像年前一樣又得了重傷風。回家除了泡澡睡覺外,隔天也立即燉了一鍋提升免疫力的洋蔥蒜頭雞湯。

作法非常簡單。洋蔥一顆切塊、蒜頭數顆去膜、雞腿肉切塊汆燙去血水後洗淨瀝乾。

萬用鍋

以上材料全部放入飛利浦智慧萬用鍋裡,加入適當的水。

DSC07018

再加一點點米酒。

DSC07017

選用煲湯行程。

DSC07023

限壓閥旋轉鈕要轉到密封。

DSC07020

時間一到,先按保溫取消鍵,拔掉插頭,等銀色圓圈浮子閥自然降下,才能開蓋。一般湯品不建議手動洩壓,需等程序完成,浮子閥降下後才開蓋。若是其他不是湯品,例如粥類食物要進行手動洩壓時,也不要一下子就轉到底,先輕輕往排氣方向撥,出一點蒸氣之後再漸漸撥開喔。

DSC07028

我大約等了20分鐘才開蓋,開蓋後發現鍋子裡還在滾,這就是所謂節能的燜燒吧!

DSC07029

洋蔥跟蒜頭都燉到輕壓就散開,雞腿也是輕輕一剝就「骨肉分離」。

DSC07039

沒想到這麼短的時間內,所有食材味道都已經進到湯裡,這湯頭只需加些許鹽巴提味就非常鮮甜。以後再也不需要花好幾個小時顧火煲湯了。

DSC07048

前幾天在MOD看了吳寶春師傅的自傳電影----《世界第一麥方(ㄆㄤˋ)》後,就很想做紅豆麵包。紅豆麵包最重要的材料就是紅豆餡,我還從沒自己做過喔!Google後,決定用carol老師的方法。紅豆150g,用300cc的水泡水一夜。不過飛利浦智慧萬用鍋的強項之一就是不用預先浸泡煮紅豆,一樣可以將紅豆煮到軟爛,所以我只意思意思泡了一小時,就將紅豆連水一起倒入飛利浦智慧萬用鍋裡。

萬用鍋紅豆

選擇豆類蹄筋行程。限壓閥調到密封的位置。

DSC06994

煮好後幾乎完全沒有水分,紅豆的形狀也很完整,但是紅豆已經完全煮透了一按就碎。

DSC07002

煮好的紅豆移到炒鍋,再加一杯水煮開,然後加入適量的砂糖,不時攪拌至收乾成泥。事後我才想到這個步驟可以直接在萬用鍋裡用無水烹調模式進行,一鍋到底就可完成,根本無需換鍋啊(拍頭)!

萬用鍋紅豆-2

做好的紅豆泥放涼後置於冰箱冷藏,要做紅豆麵包、銅鑼燒都可以用。是說還在放涼過程中就不時有個小人一直過來挖去吃,還一直灌迷湯:「馬迷,你做的紅豆泥世界好吃的啦!」隔天我就用這些紅豆泥做了手撕麵包,被老黃指教說:「紅豆不夠『飛利浦智慧萬用鍋蜜蜜』!」吼!那是我用心良苦,顧慮到健康因素,特地少放了點糖,也沒放油脂在紅豆泥啊!

DSC07059

飛利浦智慧萬用鍋蒸東西也跟電鍋一樣方便。這天我們早餐吃克林台包的八寶肉包,在鍋內放一杯水,將包子架高,選用「無水烹調」行程,限壓閥也調到「無水烹調」。

DSC06975

蒸的過程也不斷用有蒸氣冒出來呢!因為包子是從冷藏拿出來,我只蒸了10分鐘,就已經完全蒸透,燒燙燙啊!

DSC06985

飛利浦智慧萬用鍋真是煮婦(夫)界的救星!不但一鍋抵多鍋,只要動動手指,就能輕鬆優雅的端出好料理!快在您家廚房挪出飛利浦智慧萬用鍋的專屬位置吧!

更多食譜和產品介紹 MyKitchen 健康新廚法-智慧萬用鍋

飛利浦也有烹飪教室課程,想要學智慧萬用鍋料理或了解鍋具用法請點→這裡看詳細資訊

這麼好用的飛利浦智慧萬用鍋,PCHOME就可以買到喔→ HD2175  HD2133  HD2105

 

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()