DSCF8133

預計有半天在羅東逛的時間,這次不去很愛的羅東運動公園(也實在去過很多次了啊),改去羅東林業文化園區。在早期太平山代木事業興盛時期,這裡是羅東地區的木材集散之地。民國71年停止木材砍伐作業,一直保持原貌,直到93年林務局將這裡整理為林業文化園區,佔地20公頃,全年無休且免門票地對外開放。



園區內規劃有自然生態池(原貯木池)、水生植物池、水生植物展示區、蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合休閒、教育、文化多項功能,是非常適合親子同遊的休閒觀光景點。我們進入園區後,先穿過一片外觀維持很好的日式宿舍群,接著直接往環湖木棧道前進。

DSCF8143

環繞貯木池一周的步道全長約1400公尺,以進口紅肉柳桉木為材料,施工方法和材料上都特別尊重大自然且環保。這一段木頭圍牆外就是北迴鐵路,不時有火車經過,我們邊走邊玩,悠閒地享受這不一樣的散步體驗。

DSCF8146

遇到一群喊我「漂亮姐姐」的年輕學生,要我幫他們拍合照,禮尚往來地也請他們幫我們拍全家福。

DSCF8145

姐姐身後是以舊工人宿舍整修而成的藝文區,提供宜蘭地區藝文創作者進駐,將林業文化結合生活美學創意,可惜我們到這天許多店家都沒營業。

DSCF8159

藝文區內,有許木頭做成的趣味藝術品。個人覺得還是右邊那仙穿紅外套的最可愛。

DSCF8157

以檜木打造而成的竹林車站為昔日太平山森林鐵路的起終點,造型十分典雅,用心的林務局將後方森林鐵道也復舊重現,是想瞭解台灣林業運材史很棒的地點。這裡設有販賣部,是當天園區內聚集遊客最多的地方。

DSCF8165

若寶身後這個圓柱建築,是火車站前的「機槍堡」,為防止森林鐵道被破壞而設置,由此可見以前林業是很重要的經濟命脈。

DSCF8161

我們也在這裡歇息,吃吃冰。

DSCF8175

園區內樹木青蒼鬱鬱,每一口呼吸都是滿滿的芬多精啊。

DSCF8179

對不起!本宮做了不良示範。並沒有真的爬上樹啦,只是裝模作樣拍拍照。

DSCF8172

有個老先生,這時候正在生氣,生氣我們竟然還要停下來吃冰,不繼續往前走。

DSCF8168

氣消了!就擺出「勿忘影中人」的懷舊pose。

DSCF8183

這二隻,沿途拍照都很愛演。

DSCF8139

這張算是演出正常的,其他誇張版,決定留到她們婚禮上再公諸於世。

DSCF8137

園區內有貯木池及陸上貯木場。材質比重較輕的高級木材才會貯在水中,例如紅檜、扁柏,放在水中才能避免木材遇熱龜裂。如今貯木功能已不在,轉變為豐富的生態棲地。

DSCF8184

卸木平台,就是將火車上木材放入池中的平台。

DSCF8185


這張可以看到完整卸木平台的樣貌。

DSCF8181

我坐在鐵道上,請女兒幫我拍照。她本來嫌棄我pose好做作。

DSCF8188

拍完後才承認說:「嗯,這樣拍挺好看的,我也要一張!」哼哼。

DSCF8190

因為愛生氣老人的緣故,我們沒有很認真的逛完整個園區,不過無妨,肯定還有機會再來,到時候我一定要吃到「林場肉羹」。

DSCF8193

羅東林業文化園區
地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號
電話:03 954 5114
開放時間:園區06:00~19:00;展示館週三~週日09:00~12:00、14:00~17:00;文化創意中心展館09:00~17:00(週一休館)


    amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()