半澤
圖片來源:網路

昨天看完半澤直樹完結篇,最後的結局讓我傻了快一分鐘!就商業角度考量,應該是為續集或電影埋梗。但靜下心來想,這樣的結局很殘酷卻寫實,在許多企業或組織裡的確存在賞罰不公的狀況!至少我跟老黃都遇過。

我遇過一個主管,對於同事證據確鑿的貪贓枉法,竟然只施以口頭告誡。當時年輕氣盛的我一方面覺得主管迂腐,也從此跟這位同事沒有私交。卻在幾番主管更替後,換到一位跟這同事麻吉的主管,我就被他們聯手惡搞到自己請辭。

我們家老黃一直非常敬業,每到一個新單位,他的認真和成績也是有目共睹。可因為某些狀況,組織裡做了極為不公的人事異動,最後老黃也決定離職。

我常說,無論職位多高,領人薪水的就只是老闆的棋子!但很幸運,當然也因為我們很努力,老黃跟我都在離開前述單位後體驗到更開闊天空的世界!

我一直相信人在做、天在看,許多時候「不是不報」,無論十倍奉還或百倍奉還,都只是「時機未到」。





    文章標籤

    十倍奉還 半澤直樹 日劇

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()