DSCF8323

還記得剛結婚時曾經問過老黃,你覺得幸福是什麼?老黃說:「幸福就是每天回家都可以看到妳!」當時真是甜蜜啊,不但做啥事都要膩在一起,還高調地手錶、衣服到鞋子都要配一對。歲月荏苒,甜蜜小倆口變成一家有四口,當然兩個寶貝總有一天要離家各自走入屬於她們的家庭,但在那之前,老黃跟我都堅持,無論有多艱困,全家人都要在一起。這正是二年多前,我們毅然決然舉家南遷的最主要原因。在這裡(之前在台北也是)我們跟大多數家庭一樣,在喜怒哀樂中討生活、過日子;不同是經歷之前半年多的分隔兩地,我們懂得要珍惜看似不足為奇的每天團聚,也努力把平淡生活過得有滋有味。

上個月開始,女兒在教會的聚會改成每週六下午,也因此老黃跟我每週六下午都有幾個小時可以重溫兩人世界。是說老夫老妻,在這樣的週末裡最常做的事除了手牽手上美容院做頭皮SPA外,竟然就只是一起在家看電視。昨天我們各據沙發一側,一起看了華南金控的「幸福守護」微電影,幸福的確是需要被守護,特別是為人父母,守護孩子的幸福是我們的不容推卸的義務與責任啊!

看到影片開頭這兩層樓的老房子,我就端正身子指著電視跟老黃說:「就是這種房子,我希望退休後可以住在這種有前後院子的兩層樓房子裡。」「前院裡一定要有一棵雞蛋花,後院裡要有各種香草。廚房跟現在一樣大就可以,但是窗戶要開更大。」我繼續說著「二樓我們一人一間房,另外留一間給女兒們回來時住」老黃瞇著眼附和說:「好啊!我們可以搬到玉井,有山又有水。」「嗯!不過玉井有點遠,我們得一直很健康才行。」......兩人就這樣持續對話著。
bank-1

「你看你看!是秋鑾阿罵」,老黃還沒看過《含笑食堂》,所以不認識秋鑾阿罵。《含笑食堂》裡三位女主角演技都非常棒,其中我最喜歡的是刻苦勤儉又倔強的秋鑾阿罵。印象最深刻是有一集她看到含笑幫貴德拍的影片,她怕含笑聽見,忍住聲痛哭的那一幕,我的淚水也隨著她糾結的情緒而決堤。不過秋鑾阿罵在「守護幸福」短片裡年輕許多。
bank-2

一直到這裡,老黃跟我都只覺得這個男主角好眼熟?就是想不起來他是誰?
bank-3

男主角用便利貼寫上女主角困擾問題的答案,偷偷貼在她房門上!這窩心的舉動,讓我又犯了上年紀人很容易有的毛病----「翻舊帳」!「腦公,你大概有八百年沒有寫紙條給我了吧!」「想當初你還會親手做卡片,抄詩給我」「幸好,那些紙條我都收著」.......是說,無論愛人或親子間,紙條都是鞏固愛意的最佳方法,特別是讓對方無意中發現的小紙條。嗯!決定今晚就來偷放愛的小紙條到兩個寶貝的鉛筆盒,看看明天誰會先發現
bank-4

這是那個....那個....星光班.....,對第一屆的.....,幾乎都唱快歌......,很會跳舞......,實在很抱歉,兩個中年人.....很久還是沒想起男主角柏華的本名。沒關係,立馬請教萬事通估狗大神,原來是「周定緯」。眼鏡對一個人的影響真大,這復古的徐志摩眼鏡,讓原本動感活潑的周定緯,立刻變身成古意害羞的柏華。
周定緯

女主角欣楠回憶起父親早逝,母女孤苦無依的往事。
bank-6

達叔出現後對母女的點滴照顧,欣楠都收在心裡,卻一直都無法對達叔喊一聲「爸」。唉!每個人都有自己的故事與難處,羨慕與埋怨都無法改變現實,還是把握當下,珍惜所有,才能將自己的故事越寫越精彩。
bank-7

這是回欣楠家的必經之路。柏華跟欣楠說:「你們真幸福,每天有這麼美麗的風景可以看!」,欣楠回答說:「那有?我怎麼都沒看到?」大多數的人都跟欣楠一樣,總是捨近求遠,追求遙遠的美麗而忽略眼前的幸福。殊不知,珍惜小確幸才能累積出大歡喜。明天出門時,記得放慢腳步留意身邊的好風景喔!我跟老黃分享前述這些心情時,老黃竟然說:「他們兩個這麼大了,還打打鬧鬧,太幼稚了」「口孔!這是情趣,不叫幼稚好嗎?」「那我們到現在還會不時互相呵癢,豈不是幼稚到了極點,哼!哼!」
bank-8

達叔住院還擔心著醫藥費,秋鑾阿罵欣楠媽媽要他別擔心,因為她有買防癌險。老黃突然想起來問我:「 老婆,我們的保險是不是該review了!」因為本宮的英明,我們倆的保險都買得早,好幾張已經繳滿20年。女兒們的保單上一次調整也超過五年了,是該安排時間請壽險顧問針對我們現在的狀況重新檢視保單了。
bank-9


影片最後讓我心揪了一下,呼!幸好只是虛驚一場。我就不點破詳情,請還沒看過影片的朋友自己看嚕。最後欣楠拿出黃金存摺給柏華!我有一本一模一樣的呢!
bank-10

除了買基金存女兒的教育經費外,我也固定幫兩個女兒跟自己買比較能保值的黃金,我的留著當老本,女兒的,如果能順利嫁出去,就給她們當嫁妝!托黃金存摺的福,讓黃金的投資門檻變很低,一次買1公克也可以。有次跟我家房子設計師阿芳聊到黃金,他說他固定現金存到一個數額,就去買金條。我問他金條放那裡?他說租銀行保險箱放!原來他不知道有黃金存摺這麼方便的工具,就跟一般存摺一樣,買賣黃金時,是以「存摺」來登錄買賣交易紀錄,不必擔心實體黃金保管收藏的風險。需要實體黃金時,也隨時都能跟銀行提領!還能透過網路銀行、行動APP交易,不必特地出門隨時都能買賣黃金!老黃問:「你現在有幾克黃金?」「哼哼!是祕密,不告訴你~~」

PS。這就是我的祕密黃金存摺。噓~~
DSC04209

華南銀行幸福守護微電影活動網站:http://love.hnfhc.com.tw/

全站熱搜

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()