IMG_1948

相片是老黃公司的紅包,印著跟他們行業最相關的祝福話,除夕當天借花獻佛拍了PO到臉書和噗浪送給大家,但忘了說「健康才是最大的財富」,新的一年祝福大家福氣、健康龍總來!

長假開始,就讓三位室友睡到自然醒!我自己也沒多早起床,睡到八點半,先用前晚的五穀飯煮成五穀鹹稀飯,放在鍋裡溫著。然後著裝上市場,聽說許多地方要過個下雨年,看到灑在中庭的陽光,深深覺得住在台南好幸福啊。市場內外都人聲鼎沸,市場外這段崇德路封了起來,中間規劃成機車停放區,其餘車輛都不准進入,即便如此還是摩肩擦踵。平常遇上這般光景,我一定掉頭換地方買,但可能身心跟大腦都自動調整成「過年模式」--過年嘛!就是要人擠人!我竟雀躍的融入人潮裡,開始大採購,除了年夜飯所需材料,又買了許多不在清單上的食材,買到整卡春捲包幾乎要背不動才住手,而這時水果跟春聯還沒買啊。
IMG_1939

回家後先整理並做部分食材的事先處理。這碩大的香菇也是老黃收到的禮物,先泡軟,稍後跟五花肉一起滷。
IMG_1938

老黃說中午隨便吃啦!我也就隨便煮,那盤芹菜炒花枝,才放了一小顆辣椒,竟然到辣到老黃跟我都很有感覺,女兒只好「望菜興嘆」啊。這個季節的白菜頭好好食,老黃邊吃邊喔落:好甘甜的蘿蔔啊!
IMG_1940

嫁給老黃後,才知道有些人家過年有吃長年菜的習俗,婆婆每年都會準備長年菜,一人一株,要連頭尾一起吃,代表替父母添福壽。去市場時發現許多菜販有賣,就買了一小把回來。事後鄰居說明我才知道這是菠菜,原來南北說的長年菜是指不同的菜呢,台南、高雄這邊的長年菜都是吃菠菜,北部則是指芥菜,吃了10幾年,我終於知道這是菠菜
IMG_1943

都是上午才在市場採買的新鮮貨。
IMG_1945

傳統市場買火鍋料的好處就是樣式多,數量任選,不必像超市每一種類至少得買一盒。
IMG_1946

還有沒入鏡的一大盆茼蒿。
IMG_1947

五花肉加了白菜頭、杏鮑菇和大香菇一起滷,香噴噴啊。
IMG_1944

IMG_1942

IMG_1949

IMG_1950

IMG_1951

網友問:守歲活動之四呢?哈哈!就是拿唉鳳拍他們,並且擴建我的Hometown啊。




我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,,歡迎按讚加入

FB


    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()