國宴小吃
謝謝貴婦同學精心安排,赤崁樓擔仔麵的國宴小吃,讓我在移民台南後,第一次吃到棺材板。

棺材板是臺南市有名的小吃之一。由名喚許六一的發明的。有些店家為求吉利,將其改稱為官財板。棺材板的前身是用西式酥盒加上雞肝等中式配料做成的。一開始不稱棺材板,而為雞肝板。據聞某日,臺灣大學考古隊來到這家點心店品嘗雞肝板。在茶餘飯後,考古隊與許六一閒聊之際,一位教授忽然說:「這雞肝板外形很像我們正在挖掘的石板棺呢!」。而生性樂觀開朗的許六一聽完後,便爽朗地回答:「那從此我的雞肝板就命名為棺材板吧!」。因此,這個有點聳人聽聞的名號「棺材板」便取代了雞肝板的稱號。而由於形狀和偏甜的口味都很特殊,使得棺材板一炮而紅,遂成臺南著名小吃之一,在沙卡里巴或赤崁樓附近皆有攤販。但事實上棺材板口味較油膩,銷售以觀光客為大宗,本地人不常食用。

棺材板作法:首先將厚片吐司炸到金黃色後撈起,中間挖空再放入雞肉、豌豆、蘿蔔和墨魚等以高湯煮成再用些牛奶勾芡,再放上土司的蓋子即成為美味可口的棺材板。而早期尚有雞肝等素材,現在多已不再使用。以上介紹與作法均摘自維基百科。

除了吃好料外,當天最重要就是跟久違的大學同學聚會。貴婦同學嫁人後就定居台南;另一位同學則是學成歸國後就到台南誤人子弟,現在已貴為某知名技術學院的視覺傳達研究所所長;另一位同學則是台南女婿,現在在北京當地產大亨,因為常需巡視各大城市,所以妻小留在台南;正港台南人的學妹則是遠嫁到德國,目前定居上海。趁在大陸的這二位回台期間,有了這樣難得的同窗聚會。

很感謝臉書,因為它神奇的社群功能,讓畢業已經二十年的我們,很快串在一起。三月時我學伴來台南後說:「人生沒有幾個二十年啊!」,同鞋們,咱們要多聚啊。
R0039956

R0039957

R0039999

R0039958

1112

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()