R0027669

飄雨的週末。姊姊在上家教課,小若暫時交給海綿寶寶照顧(誤),老黃跟我去了一趟傳統市場。
習慣在市場固定的攤位買肉、買魚。光顧這二個攤子超過十年了,豬肉攤早幾年前就已經從二代同堂,變成三代同時經營,看的年輕帥哥,俐落地剁著排骨,招呼客人的熱情相較於給爸爸和阿嬤,更是青出於藍。每次光顧都會讓我Pike Place Market的丟魚小販呢!習慣買魚的攤位則是位阿姨,化著淡粧、梳著整齊的頭,不但從不過度推銷,對於我這種資深不專業的主婦的許多問題,更是非常仔細的回答。這天去跟阿姨買蝦仁,站在攤位後方換成年輕人,在攤位前的阿姨介紹說這是她媳婦,我問:媳婦要接手了?恭喜你,可以退休遊山玩水去了。阿姨笑得好開心。年輕媳婦做生意也很有一套,我說蝦仁是三個大人,一個小孩要吃後,本來我自己說要買120元,她堅持賣我100元的份量就好,理由是:這樣份量剛剛好

買了蝦仁,繞到蔬菜攤,想買青豆來炒蝦仁,愛吃毛豆的老黃硬是要我換成毛豆。再來幾根玉米筍配色。
接下就是愛米不專業的毛豆炒蝦仁作法分享:
毛豆去膜洗乾淨。這繁瑣的工作由老黃代勞完成,很久沒有二人一起在廚房,感覺真好。
玉米筍洗淨切小段。
蝦仁當然也是洗乾淨,我先用了一點味淋抓一下。
冷鍋放一點點油,將毛豆和玉米筍放進鍋裡,蓋鍋蓋,開中小火。
鍋緣冒出水蒸氣,加入蝦仁拌炒。
蝦仁變色後加點鹽調味即可上桌啦。
如果口感要更好可以加點芡水和香油,但是自己吃這些對健康沒有幫助的程序通通省略啦。

九層塔蛋如果出現在我家餐桌,一定表示當天我買了蛤蜊,因為買蛤蜊時我一定會請老闆送我一把九層塔
這天我終於領悟出來,如何讓九層塔蛋上桌時,九層塔還保持綠色。
九層塔蛋作法:
九層塔只摘下葉子,洗淨,用蔬果脫水器甩乾水分。沒有脫水器也無妨,用廚房紙巾稍微按一下將多餘水分去除即可。
三顆蛋打勻。以上二項工作都由老黃代勞
鍋放一小湯匙油,倒入蛋液。關鍵就是這裡,以前我都先放九層塔,再放蛋液,九層塔加熱過久,上桌時雖然香氣不變,顏色卻都變黑了。
蛋液下半部凝固後,將九層塔均勻灑在蛋上。
九層塔跟蛋稍微結合後,翻面。想要不翻破,就要一把好鍋啦。
因為換了28公分的鍋子,家裡沒這麼大圓盤,所以將蛋對折後上桌。
這樣就是色香味俱全九層塔蛋了

R0027667

冰箱剩下1/4顆高麗菜,單炒太單調了,加點櫻花蝦吧。
高麗菜炒櫻花蝦作法
高麗菜剝成適當大小,洗淨。
city super買的乾燥櫻花蝦,我還是先洗過。
蔥洗淨切斷。
冷鍋放一小湯匙油,蔥白、櫻花蝦、高麗菜全部一起下,蓋鍋蓋。
鍋緣冒出水蒸氣後,開蓋拌炒,加入青蔥段,調味即可。
我忘記將火調小,結果鍋底的高麗菜和櫻花蝦有點焦,所以整盤看起來彷彿加了醬油!不過老黃以不斷來餐桌都吃的不當行為保證,美味完全不減。

R0027666

最後是我們家非常出現的蘿蔔排骨湯。
今天不同是加了小若最愛的鳥蛋,而且我只買6顆,免得這ㄚ頭因為愛吃很吃過量。這就是去傳統市場的好處之一,食材份量可以適實際需要購買。另外加了我愛的秀珍菇。這道作法我想不需要分享,就是排骨燙好,全部丟下鍋啦。我習慣用電鍋煮湯。排骨先外鍋一杯水煮一次,之後加入其他食材再外鍋一杯水。完全不需顧火,就是清爽的湯品。
老黃不在家,我們家最常出現這種類火鍋的一鍋到底的料理。菜、肉、魚、菇.....隨意加,配上白飯和花生米,母女三人就吃到摸肚皮啦。
R0027668

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()