R0025298

在搖晃地厲害的船上,這張是唯一可以看的龜山島全景。我們第一次上龜山島,上島前先到外海看鯨豚,為了追越游越遠的鯨豚,船上一半以上的人都暈船了。我們一家四口只有小若在回程說肚子疼,也因此我們清醒地看到許多海豚。

剛上船非常high的小若,她說搭船好像坐雲霄飛車,乎高乎低好好玩。
R0025244

相片中海上有泡泡處為海底溫泉湧出處。
R0025282

下面這張相片中海面上一直有海豚跳出來,可惜浪非常大,GRD2在這時候不太管用,我也就索性專心用眼睛記憶了。我們真的很幸運,從外海回龜山島的途中,又看到二群海豚!
R0025293

從北岸碼頭上龜山島,登島後豔陽高照,跟出海時飄雨的陰天差異很大。
R0025302

小若一直想到海邊玩水。
R0025303

風景秀麗的龜尾湖。
R0025307

導遊說龜山島溫度比台灣本島高五度,當天島上是37度,怕曬偷懶的黃家人,決定中途脫隊,在龜尾湖旁涼亭內吹風看風景。
R0025310

龜山島漁港。以前龜山有一百多戶居民的,後來因為火災意外(愛米可能聽導覽時不專心,謝謝Fanny告知:龜山島真正遷村原因是軍事需要),全部遷移到台灣了。

據文獻記載,龜山島上始有居民永久定居為1853年。龜山島屬於私人產業可追溯到清朝同治年間,當年為福建林家所有,光緒2年時轉讓給壯圍陳家。龜山島雖是私人產業,卻是個無人島,漁民常到島上休息,逐漸發展成為村落,以捕魚為主業,也種植花生,土地都是向陳家承租的。但漁民因為居住上的困難與海上交通不便利而陸續搬遷回台灣本島。1977年,政府將龜山島劃入火砲射擊試驗場的射擊區域,因為軍事需要而強制遷村,龜山島居民全部搬遷至台灣本島,在頭城大溪建一批國宅以安置島上住戶。 1988年解除戒嚴後,龜山島觀光案經宜蘭縣政府、頭城鎮公所等單位多年努力,行政院於1999年12月22日重新將龜山島半開放,於2000年8月1日正式對外開放觀光,納入東北角海岸國家風景區,定位為海上生態公園。為避免自由觀光而破壞島上的生態,登島前需經申請,限制每日登島人數。目前有航線往來頭城鎮烏石港。以上介紹摘自維基百科
R0025321

環湖步道,據說走一圈大約30分鐘,可惜莫拉克颱風後就受損暫時關閉了。
R0025322

生態展示館,裡頭有許多相片跟海豚燈籠。
R0025339

島上的普陀寺。
R0025345

沿途一直耍寶的三個人。
R0025345

雖然這樣有點失焦,但這是在島上拍的相片中我最喜歡的一張。
R0025334

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()