回娘家的日子!我已經很多年沒在這個日子回娘家嚕,剛結婚時,我娘每年初一都會打電話來要我回娘家,據說這是習俗,後來為了避開車潮與時間安排等等,回娘家的日子都訂在回台北的前一天。爹走後這幾年,娘都常住台北弟弟家,離我家很近,感覺常常在回家,也就不介意初二有沒有回娘家了。

昨天就跟老公乾妹一家約好今天要去美濃玩。討論很久,決定帶小瑀一起去,總覺得她可憐,老是被『放』在家裡,小婕小時候我們是走到拿拎到拿的。將小瑀穿戴整齊並準備好『家撕』後,她因為想睡有點耍小脾氣,加上天氣有點陰霾,臨時又決定小瑀代替我們在家彩衣娛親!

乾妹和乾妹夫都是公務員,都是在屏東長大,目前還住在屏東的在地人。妹夫是河川局的,對附近大大小小河川都非常清楚,他先帶我們到里港高屏溪上游的河濱公園。公園整治的非常棒,抬頭望去看不到電線的天際,真是讓人心曠神怡,水溝中還用天然泉水種蓮花和養小魚 ,一大片空地、讓孩子進情趣跑跳,一點都不用擔心。連太陽公公都露臉嚕。悠閒的玩耍後,才朝美濃出發。

第一個目的地是美濃擂茶,沿途一直看到美濃擂茶的招牌,可是卻一直找不到,問了許多人、繞了一些路好不容易才找到。店裡生意很好,還沒開始擂茶前,先喝了店家準備的冰鎮桂花露,超好喝!這飲料如果製成利樂包放在7-ELEVEN賣,肯定比光泉茉莉蜜茶暢銷。

前年到花蓮玩時,朋友有帶我們去一家客家餐廳,也有擂茶,當時都是店家在擂,我們只負責喝與稱讚!這次全要自己來,厚∼還真是有點累ㄟ。不過大家分工擂出來的茶,特別香、特別好喝。



喝完擂茶,就轉到乾妹姊姊的老闆的太太的娘家。很複雜喔。呵呵!乾妹姊姊一家住深坑,每年過年也都會回屏東。她在新店通用電子上班,他的老闆和老闆娘都是美濃人,既然來到美濃當然要電話聯絡一下。結果熱情的老闆立刻開車到擂茶處找我們,不但偷偷將擂茶錢付掉,還要我們無論如何要去他們家吃中餐。

因為當天是初二,老闆陪太太回娘家,所以吃中餐的地方是老闆岳母家。是典型的鄉下人家ㄟ,三合院座落在田中間,四周沒有其他房子,房子後面是小山坡,山坡上是一大片竹林。一大桌客家料理,冬瓜風,不是用瓦斯爐煮的喔,是燒柴煮的,據說降子風味完全不同,客家小炒、滷桂竹筍(從房子後面竹林摘的新鮮竹子喔).....好多菜,加上濃濃的人情,真是人間美味。門前一條灌溉用小水溝,孩子就玩得好高興。真是典型『都市俗』!



還到美濃民俗村玩,小小一個地方,擠滿人,我們車停的好遠,安步當車走過去。回程還在路邊一個陶藝教學處讓孩子捏陶,小婕做了一個筆筒。不過因為取件麻煩,沒讓園方燒,就直接拎回來,正在家裡晾乾中。


    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()