回到屏東婆家才知道小叔兩夫妻今年不回來過年,小叔已經是第四年沒回家過年了,理由都很正當,因為他的工作是鞋店店長,除夕都要上班,所以無法回家。可是今天是他新婚ㄟ,公婆都沒說啥,我也就閉嘴。倒是老公乾妹得知後,說小嬸太年輕(她跟小叔相差12歲,小叔跟我同年,今年36歲),不會想,應該要跟小叔說無論如何要排假回來團圓。嗯∼有人說出我心裡的話,我就繼續『惦惦』。後來聽到婆在電話中跟小叔說,每年都是你負責除夕,總該有一年輪你回來過年啊!果然婆也不是真的不在意,電話中的小叔如何應對我就不得而知了。不過也因為他們沒回來,我們一家才有『床』可以睡!因為公婆家每年過年,除了我們,還有三個表弟或其他親戚,許多人都要在客廳打地鋪的。

和老公結婚進入第十一年了,也就是一共過了十次除夕了,只有去年因為生小瑀坐月子,沒有回屏東,不然每年無論利用火車、飛機、開車我們一定全家回屏東團圓。老公一直跟我說:不要管別人做什麼!我們只要做我們認為對的事情。

今年除夕的流程和菜色跟往年都一樣,中午先祭祖、傍晚在院子拜地基主和眾神,晚上吃年夜飯,年夜飯中一定一人一棵長年菜,一大鍋魚翅羹,還有糖醋黃魚、粉蒸肉、珍珠丸子、生魚片、滷味拼盤等等。吃完就發紅包,公公跟往年一樣都不收我們的紅包,所以今年除了紅包外,我們準備了一罐華茂的老年人綜合營養品還有人參茶一盒,希望公公可以身體健康!

吃飽後,我跟老公、公婆四人就開始打麻將守歲,直到12點放鞭炮『開正』。婆是最大贏家,我小贏一點,就輸兩個男生,哈哈哈。

美中不足的是,從昨天回來我肚子就一直悶悶痛很不舒服,於是上午老公帶我去看醫生,那個醫生超神奇,我說我肚子痛,他都不用聽診或觸診,就直接說是感冒引起的,接下來可能是拉肚子,注意不要吃太油。然後讓我們領一堆藥回家!因此我下午睡了一個長長的午覺,晚上更豁免不用吃很多油油的年菜......

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()