上個月,老公表妹的先生在上班時突然因為意外過世,60年次,非常年輕,身後留下表妹和四歲的女兒。

警方正在追究責任歸屬,但是人死不能復生,表妹的情緒和未來才是我們最擔心的。表妹從小在我老公家長大,我婆婆等於是她媽媽,連出嫁都是從我婆家出嫁的。事發後,身為娘家婆婆立刻趕到表妹家,表妹的婆婆跟我婆婆說:她還這樣年輕,如果有好的對象可以再嫁!婆婆非常不高興她在那時候講這種話,我勸婆婆:發生意外的是她親身兒子,她的難過絕對不亞於表妹跟我們大家,可是他還可以理性說出這些話,也是希望讓表妹娘家寬心,未來的事情很難說,先照顧表妹和孩子的情緒比較重要。

有沒有發現,我都沒提到表妹他們未來經濟怎麼辦?

表妹本身就是保險從業人員,所以有規劃家庭風險管理。表妹夫身後可以獲得理賠一些錢,至少暫時我們不用擔心他們母女經濟問題,只要care好他們的情緒即可。

不知道大家有沒有保險?

愛米從大學剛畢業那年,月薪15000時,就開始買保險,之後因為進入不同人生階段調整過很多次。還曾經去考過保險從業人員的執照。小婕也是一出生就買保險。不知道大家對保險的態度如何?愛米覺得這是家庭不可獲缺的風險規劃,對自己、對家人都是負責的表現。一般我都建議大家可以用家庭年收入的1/10去支付保險費,負擔不會過重。還有一定要定期review保單,特別是在家庭生命週期有變化時,結婚、購屋、生小孩都是需要重新規劃風險管理的。規劃保險時可以將社會保險(健保)、勞保、公保、公司團保等等一起納入檢視,較不會重複投保喔。

還有一個觀念跟大家分享,我不太建議買儲蓄險,一般儲蓄險強調多久可領回多少錢?乍看之下有保險又有投資,但是實際算一下,跟純買保障比起來多出來的錢不是很划算的。保障歸保障、投資歸投資,除非你並沒有合適的投資管道又不懂得儲蓄,那用儲蓄險強迫自己存錢倒是OK。

說來慚愧,我懷小瑀時竟然沒有買母嬰險!!身邊一堆從事保險的朋友都以為我一定有買,所以沒有一個人提醒我,直到小瑀出生後被診斷出來有VSD,我同學媽媽跟我說『你有沒有保險?』(我同學孩子也是VSD,比小瑀嚴重很多,一出生就要吃毛地黃控制,因為他們有買保險,獲得全額理賠,所以我同學辭職在家專心照顧孩子二年),現在小瑀也不能買任何保險,沒有一家保險公司願意承保,唉~所以現在只要看到大肚婆,我都會提醒他們保險沒?不怕一萬,只怕萬一呀!因為此類保險理賠過高,現在台灣好像只有三商、大都會、還有一家我忘囉,sorry!有類似產品。

人生,真的無常,珍惜當下外,如何讓自己和家人無後顧之憂,適度風險管理絕對是需要的。你保險沒?

PS.愛米不賣保險的,別找我買保險呀~~

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()