【PEKOE邀約料理文】
日式烤年糕跟烤糰子是兩姊妹從小就很愛的點心,特別是烤到膨膨的、外酥內軟的年糕,無論加到紅豆湯,或是刷點醬油灑上黃豆粉,連我都好喜歡。所以在這個月跟PEKOE合作的料理食材清單中看到跟年糕類似的麻糬丸時,二話不說就是選它了。






PEKOE進口的這款麻糬丸,來自以越光米聞名全球的日本新潟縣魚沼地區。「御飯」(ごはん)則是西元1991年創立於魚沼地區的津南町,專門生產優質稻米和農產品的專業品牌,販售各類稻米與米食加工品如麻糬、清酒等,創辦人大島知美先生,致力於有機栽培及微生物農法多年,自製以微生物菌分解的油菜籽、螃蟹殼等天然肥料,減少化肥及農藥的使用,讓消費者能夠享受更加美味安心的食材。



「日本御飯—新潟魚沼產麻糬丸」,選用新潟魚沼地區栽種的「しめはり」糯米,原料十分單純,僅使用糯米和水,是市面上罕見不含任何防腐劑及人工添加物的天然麻糬!

しめはり糯米是從日本大正時期便開始栽培的米種,滋味特別豐郁迷人,但由於易受病害、栽種困難且收穫量少,即使在日本也相當希罕少見,因此擁有「幻之糯米」之稱,比起在日本被廣泛種植與販售的黃金糯米,口感更顯清爽不膩。

製作上,先將糯米清洗浸泡後蒸熟,再放入搗餅機搗成麻糬,由經驗豐富技術熟練的職人們依照麻糬的手感、彈性和味道調整衝搗程度,之後進入成形階段,圓形的麻糬丸需由職人手工搓揉讓空氣排出,也因多了這道程序,圓形麻糬丸較之方形麻糬更為Q彈,成形後置於冷藏室冷卻,最後以無菌裝填包裝而成。(以上介紹摘自PEKOE網站)



麻糬丸子水煮、烘烤都可以。我用只能烤一片土司的小烤箱烤。



小烤箱無法設定溫度,所以我全程在旁守候,大約2-3分鐘,麻糬丸就會咻地長高。



為避免溫度太高讓麻糬丸表面破掉,長高後就將烤箱門打開,並將烤架上調一層,讓麻糬丸表面微微上色。沒有烤箱的話,用烤網、橫紋鐵鍋或平底鍋直接在瓦斯爐上烤也是OK。



剛出爐的烤麻糬丸,充滿天然純粹的糯米香,米飯控如我,好想立刻咬一口!



這次我特別製作讓女兒非常驚艷的甜醬油。
材料:鸚鵡糖6顆(用三溫糖、二砂也可,約一大匙)、醬油(我用屏科大薄鹽醬油)2大匙、味醂1小匙、水4大匙、片栗粉(玉米粉、樹薯粉均可)1小匙。
作法:
1.將鸚鵡糖、醬油、水、味醂都放到鍋裡,邊加熱、邊攪拌至糖完全融化。
2.片栗粉也用約1大匙水調勻。
3.將片栗粉水加進鍋裡,加熱攪拌至稍微「葛葛」即可。



刷上甜醬油的麻糬丸,是不是讓人更食指大動!



不誇張,國中生放學後一次吃三顆。



國中生並不知道這麻糬來頭不小,只說這麻糬跟之前的年糕口感不一樣,更軟Q有嚼勁,米的味道和甜醬油搭起來好好吃!好好吃!好好吃!(因為太好吃,所以說3次)



用整片海苔包起也好吃。



豪邁地灑上頂級抹茶粉更是迷人。灑黃豆粉、花生粉、芝麻粉也都很對味喔。



麻糬丸用水煮也很方便,水滾後放進麻糬丸,煮到筷子可以穿過麻糬丸即可。



煮好的麻糬丸,放進紅豆湯,是冬天裡女兒們很愛的消夜。這天我則靈機一動加進味噌湯裡給老黃當早餐,也是豐盛飽足。



隔天國中生指定要外帶麻糬丸子當早餐,當然也是三種口味一次滿足。




購買傳送門→日本御飯—新潟魚沼產麻糬丸
PEKOE


歡迎按讚加入粉絲團並追蹤IG,掌握最新消息喔~~





arrow
arrow
    文章標籤
    愛米上菜 食譜 料理
    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()