close


清澄白河是我一直想拜訪的地方,本還想在這趟旅行中安排在東京清澄 The Share Hotel住一晚,後來擔憂老弱婦孺拖著行李移動麻煩而作罷。來去清澄白河住一晚的心願留待日後實現,但先來感受這裡文青氣息則不可耽擱。






從地鐵站出來後,女兒就先帶我來「江戶みやげ屋たかはし」,從「清澄白河站」的A3出口往左邊走約100公尺左右就會看這間「駄菓子屋」。店內銷售許多懷舊零食。



也有多種加在米飯裡的飯素。可能非常多臺灣客人光顧,店內的可愛爺爺還會說一兩句中文呢。



江戶みやげ屋たかはし
地址:東京都江東区三好1-8-6
營業時間:10:00~18:00
清澄白河站A3出口往左邊走約100公尺



週日上午10點多的清澄白河街道,安靜而迷人。



可愛的小店,賣佃煮。佃煮つくだに是一種傳統日本家庭烹調方式,亦可引伸為以這種方式所烹調出來的食品。佃煮一般都視為佐飯的配料,味道甘甜而帶鹹。



在安靜住宅區中,人聲鼎沸的就是2002年創立於舊金山的Blue Bottle咖啡,這裡是日本Blue Bottle Cafe的 1號店。Blue Bottle以其嚴選並連續烘培48小時以上的咖啡豆聞名。


Blue Bottle Cafe 1號店
地址:東京都江東区平野 1-4-8
營業時間:8:00~19:00



簡約的藍色瓶子logo和大量留白,讓其享有「咖啡界apple」的稱號。我就想來店門口拍張假掰照,可店內客滿的狀況下,外面一直有其他客人,且門口的警衛小姐可能擔心影響對面店家(公司)進出,不斷要在對面幫我拍照的女兒離開。搞得女兒超不耐煩,拍好久都抓不到我要的感覺(菸)。



上回在青山店帶回去的豆子讓我們回味許久,這次當然也不能錯過。



去年已經買了手沖杯組,這次我把下面的玻璃杯也買了,準備在家裡開Blue Bottle台南1號店,哈哈哈。



還沒吃早餐的我們,除了咖啡也都加了點心。



大大出乎意外,Blue Bottle的格子鬆餅好好吃啊!要不是排隊人龍越來越長,好想再點一塊哪。



清澄白河多間我想拜訪的雜貨店都下午才營業,可都已經到附近,我還是堅持要走到其中的深田莊(fukadaso)瞧瞧。



喔喔!一樓咖啡廳有開,而且有小市集(開心轉圈圈)。



店內氣氛很像台南的老屋咖啡。



深田莊共有兩層樓,一樓是咖啡店和展覽空間,二樓則是5間風格獨具的商店。



我們到的時間都還沒開始營業。沒關係,我一定會再來。



深田莊(fukudaso)
地址:東京都江東区平野1-9-7
地下鐵半藏門線、地下鐵大江戶線「清澄白河站」A3出口徒步5分鐘



雖然剛吃完早餐,我們還是決定要去品嚐清澄白河的庶民料理--深川めし(深川飯)。



我們依照女兒查到的資料來到11點開始營業的深川釜匠,很家常的餐廳,二樓也有需要脫鞋的座位。



深川丼是在江戶時期漁夫從隅田川裡捕撈的貝類,加上蔬菜、味噌、醬油煮熟,外加一顆生雞蛋扮在丼飯。深川飯則沒有湯,有很多蛤蠣的炊飯。以前這是漁民們用來短時間內填飽肚子又顧及營養的料理,流傳至今,成為日本鄉土料理百選之一。還很飽的我們,只點一份深川飯。



每個桌上都有自取的小菜盒,醃漬的蕎頭好好吃。



店家忙進忙出,店外也已經排隊。



等了快20分鐘,飯遲遲未上桌,發現比我們晚到的客人都有飯了,才詢問店家,竟然是忘記(囧)。



這就是口感清爽,蛤蠣快要比飯多的深川飯。沒有特別好吃,但既然來到清澄白河,當然得嘗試這蘊含地方文化與特色的美食。



深川釜匠
地址:東京都江東区白河2-1-13
營業時間:週二、四 11:00~15:00 其他 11:00~20:00(L.O19:30)
地下鐵半藏門線清澄白河站B2出口兩分鐘

延伸閱讀:
2017東京閃亮小旅行
2016暑假東京自由行
2013東京自由行




歡迎按讚加入粉絲團並追蹤IG,掌握最新消息喔~~







arrow
arrow

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()