close
【20210110】

老先生加完煤油,我幫忙蓋上煤油爐蓋子並點火。沒多久?聞到之前從沒出現過的異味,正質疑是不是這新開的煤油品質不好?老黃驚呼,喔喔!他剛剛開煤油,拆下來的塑膠環,隨手放在煤油爐上方,因為顏色有點透明,我沒留意就點火,就變成上圖的慘狀。熄火涼了後想要凸起來,黏緊緊且硬梆梆,完全無法移動它。

只好再點火,讓它再度融化變軟,快快挑起來,周圍還是有點殘渣,拿到水龍頭下、刀子、湯匙、菜瓜布、刷子....,不所不用其極,花了快半小時,終於弄乾淨。是說這上蓋表面的漆烤得真堅固,怎樣蹂躪它都沒傷痕。

煤油爐瞬暖好用,但畢竟有明火,除了空氣一定要流通,也要特別留意周圍上面是否又易燃物哪。

【20210111】

添購了轎車後,我們開車在兩個原生家庭和我們的小家庭間來來去去。從探望、探病、侍疾到奔喪,然後父母雙亡,這列人生的列車越開越悲壯,人生後段的所有搭乘本來都是為尋求安心的移動與奔赴,但因為生離和死別,行程總是越來越趨近流浪與遺憾。—廖玉蕙《穿一隻靴子的老虎》。

這本書許多篇章都好契合我的某些生命歷程......推薦給跟我一樣年過半百的資深熟女。

蘿蔔糕和碗粿。
培根櫛瓜蘑菇。
荷包蛋。
蘋果。
愛米手沖咖啡。


波比跳 深蹲肩推 4公斤*12
波比跳 深蹲肩推 6公斤 *12
波比跳 深蹲肩推 8公斤 *12
地雷管 20公斤/30公斤/45公斤 深蹲*12 
高角度橋式 30下+30秒 *3
Spider-Man 20+ 6下波比跳 *3


【20210112】

心裡覺得洩氣的時候,就算是小事也沒關係,試著做些自己喜歡又拿手的事情吧。不是煎蛋卷也無所謂。每個人都有自己拿手的事情。

除了做菜,我還有一項專長。就像在垃圾堆挖出寶石,我能在舊書鋪子找到珍貴的書籍。所以,除了為我經營的二手書店進貨,偶爾我也會私下去舊書鋪子挖寶,因為就和煎蛋卷一樣,這也是我「走出低潮的戰術」之一。

喂,那邊那位垂頭喪氣的朋友,你也來做點什麼吧? 

○沮喪的時候,就做些自己拿手的事情吧。

○你的拿手事是什麼?

摘自松浦彌太郎《嶄新的理所當然》。

我拿手的事是什麼?

本來應該是熊大上菜,可,最近一直卡關,我就是不喜歡吃棉花糖啊!(摔手機)

口袋生吐司,口袋裏裝了小黃瓜、起司、蛋和厚切整塊培根。
小蕃茄和蓮霧。
愛米手沖咖啡。

晚餐吃什麼不重要!只是要掌聲👏歡迎新鍋子!sousou 跟康是美合作的加價購促銷,是説希望sousou 克制一下,類似促銷有點太多了喔⋯⋯


【20210113】

媽媽做飯時的神態能讓我平靜,從小至今不變。計算好的順序、沈穩的態度、美麗的節奏。讓人覺得即使世界結束,這份安定感也不會變。專注當下但不刻意的認真模樣。

摘自吉本芭娜娜《在花床上午睡》。

在出現2名本土病例,紛擾不安的時候,很適合用這本小說來轉移心情,過著平凡的生活,就是一種幸福。

好市多半熟麵包夾培根、櫛瓜、荷包蛋。
蘋果。
愛米手沖咖啡。

【20210114】

我認為小幸福攢到夠多之後,不知不覺就會形成安全網。人生絕不可能到了某個階段就變得輕鬆省事。總是毫無道理歷盡艱辛無法盡如人意,叫人心酸又苦澀。小幸福即使攢了很多也不會變成大幸福。但它可以在不經意間拯救人,讓人安眠,或是感染他人。最後就像湊巧張在那裡的網子,拯救墜落的當事人。

雖只是那種程度,但有它在,真好。它甚至有可能最終變得具有重大意義。長大後,很難像小時候那樣天真無邪看待事物。正因如此,我想像小孩一樣計數小幸福「有幾個」。

摘自吉本芭娜娜《小幸福寶典》

我想今天早餐的草莓🍓和法國吐司,一定是2個女兒的小幸福。

已經有點掉漆的Today’s special 鋼杯,讓我掉入2016年暑假我們當了11天偽東京人的回憶裡,滿滿可以計數的小幸福哪❤️❤️


法國吐司。
櫛瓜、培根、杏鮑菇、荷包蛋。
草莓和橘子。
愛米手沖咖啡。


老闆說換個快樂的顏色,我打開檔案看,並沒有很快樂的感覺。
金害......


【20210115】

在雨天會變暗的不只是房間,我們的心中也會變得有些陰沉。這種時候,在點亮房間的燈之前先出門去吧。撐把傘,買花去。這麼一來,不只是房間,我們的心情也會歡欣振奮起來。

○養成買花的習慣吧。

摘自松浦彌太郎《嶄新的理所當然》。

松浦彌太郎說他一週買2次花,我沒那麼奢侈,大約是1週1次。加入月花友後,則是2週1次,花友挑的花新鮮多樣,很多是我不曾買過的,每天稍微修剪換水,也是樂趣。

克林台包的八寶肉包和水晶餃。
櫛瓜杏鮑菇。
小蕃茄和櫻桃🍒。
愛米手沖咖啡。

【20210116】

🐷國小返校日,眼淚流不停!
督學說,期待再相會,在那之前,我們一定要健康,一定要平安。好,我們會努力。
期待下次見。

arrow
arrow
    文章標籤
    365 寫日記 說心情
    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()