陰錯陽差下,2016年寒假小旅行從北海道變成南投,我知道差!很!大!不過也才因此讓我們有緣造訪山中小城車埕,領略到不輸日本的美景。首圖是我覺得車埕最美的地方--貯木池。




終於在旅行前一天修好車上的GPS,一路跟著導航走,進入集集後,磅礡山嵐讓人彷彿進入仙境。



經過台3丙線集集大橋,一旁是集集攔河堰,是臺灣目前最大的攔河堰,攔截濁水溪的溪水,再送至臺灣自來水公司林內淨水場,以供給彰化、雲林地區農業用水、生活用水及工業用水。


車埕是個山中小城,因伐木業而興盛,停止伐木後漸漸被遺忘,也因此意外地保留車埕老街的風貌。民國89年車埕被納入日月潭國家風景區管理處管轄範圍,讓車埕以鐵路觀光重新出發,車埕老街也再度受到注目。



很多人都聽過並搭過集集小火車,車埕老街就在集集支線終點--車埕火車站附近,老街上到處可以找到昔日木業盛行的歷史痕跡。



沿著山坡建造的台灣早期平房建築,有點九份的氛圍,但更樸質古味。



這是回程要往上走到停車處的半路上,兩邊的彩繪有點可惜了,保留紅磚原本的樣貌應該更有味道。



經過三次這家咖啡豆店,都沒人,殘念。



車埕火車站建於日治時代,是集集支線鐵路的終點站,起點是二水的集集線全長29.7公里,是台鐵支線中最長的一條。車站曾因木業沒落,人口外移,而落寞寂寥。下圖是現在的車埕站,經歷921地震的嚴重毀損,由日月潭國家風景區管理處使用原木重建。



站前的空地也使用原木鋪設。



我本來以為這裡已經沒有火車營運,在車站裡看到有人買票才驚覺我錯了,目前一天還有13班火車,而且這裡用的車票是老式的厚卡,刷日期的機器也好古老。搭車到這裡一定心情特好,一下火車,立馬能迎來四面環山的美景。


這是遊客中心,有印製精美且詳細的旅遊DM可以索取。


位居至高點的車埕派出所,是台灣首開跨公務部門結盟服務的「車埕夜間遊客聯合服務中心」,每晚 5:30起到 22:00,車埕派出所將同時為遊客服務中心,為遊客提供廣播尋人、旅遊資訊、免費自行車充氣及簡易維修、汽車充電等服務。



林班道(The Grove)是振昌木業第二、第三代,承襲創辦人孫海對大自然景仰所衍生的商圈概念;孫海是丹大林道的開拓者,早年在車埕經營木材廠,偌大的貯木池、高聳的天車、木材倉庫等,都是車埕重要的場景。1985年台灣禁伐,木業沒落,廠區頹圮,後經規劃轉型觀光,更在2008年開辦結合休閒旅遊與藝術文創的林班道複合式商圈。



林班道裡有便利商店跟許多特色商店,是採購創意小物、手工DIY跟吃喝玩樂的好場所。



只要曾經發展木業的地區,幾乎都會留下鐵道和貯木池的景點,像是羅東的林業文化園區。車埕也不例外,從丹大林道將木頭運到此處集中,冰冷的水可以樹木分泌樹脂延長木頭使用年限,之後再送至工廠,以便外銷。



車埕的貯木池小而美。



步道、植栽,讓人心曠神怡。



我們在這裡自拍了這趟旅行的第一張全家福。



梅花跟梅子在同一顆梅樹上。





沒遇上落羽松最美的時刻。



女兒說:「這裡好有日本的感覺。」



還指揮我在這排樹下搔首弄姿,說拍完傳上臉書,一定有人以為我們去日本(笑)。



湖光山色美不勝收。



可惜這天小雨,如果有藍天白雲就更美了。



台灣也有特色水溝蓋。



這裡有木桶飯,吃完可以帶走木桶。但煮婦深知木桶就跟遊樂園區的爆米花桶一樣,帶回家不久後就會變成佔用櫃子空間的「廢物」,所以即便國中生一直用鞋貓眼神示意她想吃木桶飯,阿木還是堅持吃一般的便當就好。



車埕三合院餐館位於車埕老街(民權巷38號),便當均一價70元。



機腿、排骨、配菜都好吃。



下面這棟建築是用木業製造中心的舊廠房改建「車埕木業展示館」。館內展示當年的伐木過程,可以瞭解許多關於木頭的特色與知識,也能體驗當木工DIY。



兩姊妹挑戰這個拼圖,失敗。



老黃挑戰梅子酒香腸,成功。



美麗的車埕,下次我要搭火車來。






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