R0041591

新家一共七個窗戶,二個落地門,一個三合一門,二個採光罩,其中五個窗戶和二個落地門,我們選擇乾式施工,也就是新窗包舊窗的作法。在網路上爬了許多文,才做這個決定的。跟第一個不良設計師討論窗戶時,除了決定乾式施工,我也提出氣密跟隔音的需求。換了現在的設計師後,對於窗戶沒有深入討論,他只說一定是氣密,應我要求請鋁窗師傅搬了一個小模型給我看,除了要求顏色要搭,光看那個模型其實看不所以然。

包框後,我就覺得不妙。鋁料剪裁,螺絲位置,都非常粗糙。我要求窗戶先停工,設計師也帶我去看其他工地包框的作法,好友也介紹另一家鋁窗來看,當時錯誤聚焦在窗框之後如何美化,也一時心軟擔心師傅料都已經做下去。結果就是當窗戶都完成後(相片中呈現只是一部份慘狀),我真是很想哭。一直追著設計師問該如何補救?設計師也火了,他說第一次窗戶被嫌成這樣,還說就算找別人應該也只會好一點點啦,最後他丟下一句話:「不然都拆掉,妳自己找人重做,這筆費用都不收啦!」我非常錯愕,心情盪到谷底,當晚跟二位好友聊過,又跟老黃去散步深談後,決定找人重做。

幸好做了這個決定。找了二個師傅來看,二位都很保守說:用的料是「比較」差,作法也「比較」粗啦!但是看到陽台的採光罩後,二位都說:這工法太偷懶了,而且下方支撐角架都已經變形。日後一定會出問題。但其中一個在網路上風評不錯的師傅後來也晃點我們,說要我寫信給他,他會回信報價,四天過去,一點消息都沒有,我打電話過去詢問,竟然得到:最近很忙,無法估價了。所以,真的不能太相信網路上的風評!

老天還是眷顧我們。另一位透過好友介紹來的師傅,20年經驗,第一次溝通就可以感受到他的專業,不斷站在我們角度提出建議,後來還去現場複看,更親自送估價單來。所以就決定委託他了,也決定既然要換,就換口碑不錯的優墅。只能說好事多磨,而且不經一事,不長一智,我跟老黃說:現在我也是半個鋁窗專家了,絕對不會再被唬去啦。

R0041614

R0041613

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()