R0041144

送孩子去教會後,老黃竟然提議要去看電影!吼!現在家事如麻ㄟ,這天上午還跟QS先生有約啊!QS先生看過新家地板後,指出二個地方要再請泥作處理,也告訴我們木工進場時就要通知他,他會來跟木工說明櫃體下端如何處理,讓木頭地板可以不打矽力康,不貼收邊條,就可以收得漂漂亮亮。結束跟QS的約會後,已經將近11點,決定到教會附近等孩子上完主日學。車停在離莉莉水果店不遠處,烈日當空,稍微一動就汗如雨下的天氣最適合來一碗刨冰啊。這是我們第一次造訪莉莉水果店呢。質樸的店面擺放許多新鮮的水果,貨真價實不只貼在牆上,也是開店超過半世紀的莉莉水果店經營理念。

R0041147

除了許多當季漂亮的水果,這三棵形狀特殊的西瓜也很吸睛。之前曾經看過報導,雲林二崙農民研發的方形西瓜不但可以吃,也有純粹擺飾觀賞用的,觀賞用西瓜用電腦雕刻吉利話,受到市場相當歡迎,可以擺放上一年。甕行和小豬撲滿型的西瓜,則都第一次見到,店家在這三棵西瓜下方很明顯的標示「請勿觸摸」,但就在我們吃冰過程,還是看到幾位民眾忍不住伸手去摸
R0041145

老黃跟我分享一盤芒果香蕉牛奶冰。
吃的過程中,老黃至少說了五次,這芒果真好吃,還叨念說,要不要再點一盤芒果來吃。芒果跟刨冰真是很對味,相較之下,香蕉就不太出色了。
下次來我要試試水果切盤啦。
R0041148

清涼消暑後,我們散步到緊鄰莉莉水果店的市定古蹟----原愛國婦人會館。

台南愛國婦人會館位在台南市南門町,其隸屬愛國婦人會台灣本部台南州支部,落成於日治時期昭和十五年(1940年2月),婦人會館包括前棟2層樓的會館,建坪有150坪,以及後棟1層樓的授產講習室,建坪為67坪。會館建築為日本洋風住宅式樣,基座為洗石子,1樓外牆貼面磚,2樓則是木板外牆,屋頂覆黑瓦,牆壁四周開方窗,大門入口處有長八角花窗。後棟為授產講習室、宿舍和炊事場等附屬設施,與會館之間有廊道相連。二次大戰之後,愛國婦人會館由紅十字會管理,前棟部分在初期曾充作中國國民黨臺南市黨部,民國三十七年(1948年)由紅十字會轉租給美國新聞處,兼有領事與文化方面的業務,此外在此還設有「臺南美國新聞處圖書館」,當時在2樓的視聽小禮堂中時常免費放映電影和舉辦藝文活動。民國六十七年(1978年)中華民國與美國斷交之後,前棟部分轉租給臺南市政府作為市立圖書館中區分館,後棟則仍是紅十字會與附設托兒所。民國九十年(2001年)時該建築改為臺南市立美術圖書館,隨即因木結構局部遭蟲蟻蛀蝕影響結構安全而閉館。民國96年度開始進行規劃設計,97年度開始修復,100年1月整修完畢。目前一樓開放為展場,正在展出的是「校園欣力獎---老屋生活101」比賽的得獎作品。

R0041149

古都基金會自2008年發起「老屋欣力」活動,推展歷史空間活化再生,已讓台南老屋再生受各界關注。這股追求「常民生活場域的文藝復興運動」風潮,從台南向外擴展到全台各地。為讓「老屋欣力」的社會公益理念向下扎根,基金會自2009年起舉辦「校園欣力獎」學生創意競賽,並由台積電文教基金會贊助。今年「校園欣力獎」以「老屋生活101」為主題,構思老屋生活的無限可能,分為「創意空間」和「創意短片」兩組。從近三百件作品中,選出優選及入選作品四十件,內容品質也較往年提升許多。(以上摘自自由時報)

R0041150

現場也販售來自阿里山的手作品。
R0041151

這些手工鉛筆,每一支都不一樣。當我發出:「這鉛筆應該很難削」的疑問?
工作人員回答我:大部分人都是買來收藏的。
唉!我的問題真是春天下面有二隻蟲啊。
R0041152

展出的作品中,我對將金門E2-032船型堡變成居家空間的設計最感興趣!
R0041160

沒機會參觀過整修前的愛國婦人會館,但是整修後的空間氛圍也非常迷人,一些老物件,彷彿讓時光凍結了。
R0041165

有人知道這是啥嗎?
R0041167

裡頭竟然隱藏著插座,不知道這是直接保留之前的設計?或是將老物品賦予新用途呢?
R0041166

雖然外面豔陽高照,進到館內就不自覺「心靜自然涼」!
R0041168

地上的磁磚,利用深淺,創造出立體的感覺。
R0041172

真是一棟氣質出眾的木造洋房!最讓我流連是每一扇窗都有不同表情。
下次我要擺脫一直在旁邊碎念:要不要去吃福記肉圓?的男人,自己慢慢逛......
R0041180

莉莉水果店
地址:700台南市中西區府前路一段199號
電話:06-213-7522



原台南台南愛國婦人會館
地址:臺南市中西區府前路一段197號

R0041182

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()