ALIM0557

許多朋友問我,家裡收拾的如何?
在十天前就已經進入「視而不見」的階段了。也就是最近十天來幾乎沒有進展。搬家真的很累人,想到最快一年內可能會再來一次,許多打包好的箱子,幾乎都不想拆了。也因此在上個週末,我們放任家裡的混亂,出門去看了搬到台南後的第一場電影,是許多人已經看過的「Toy Story 3」,可能先前看過太多人的感想,期望過高的結果反而覺得沒想像中好笑或感動ㄟ。看完電影後,就近在附近的百年肉粽「再發號」本店用餐。只拎了小包出門,放不下相機,相片都是用Altek A806照相手機拍的,還是跟之前一樣覺得效果一級棒啦。對了,從這個月開始,我接受《altek 隨手拍 。攝團》邀請,每週拍一些孩子的生活點滴跟大家分享,歡迎大家一起加入《altek 隨手拍 。攝團》粉絲團。

週日晚上的再發號,沒有想像中門庭若市,看到幾組來客,很明顯是觀光客。
ALIM0559

創立於清同治十一年,至今已經超過120年,目前是第四代當家,第一代是兼賣飯食的肉粽攤子,第二代、第三代研發了碩大的粽子。
ALIM0552

再發號肉粽用傳統泉州粽的作法,選用長糯米,老米和新米比例機動調整,同時保留新米的軟香和老米的黏勁。
ALIM0551

第一次來我們特地點了頂級的「特製八寶肉粽」,可惜店家送錯成「八寶肉粽」,發現時我們已經開始吃了來不及更換了。八寶肉粽內餡有香菇、栗子、鹹蛋黃、蝦仁、扁魚酥、干貝、扁豆酥、瘦肉.....等等。特製八寶肉粽則多了「鮑魚、花菇、大干貝、蝦米、金鉤蝦、魷魚」。看到吃粽子的竹叉非常令人懷念,小時候吃碗粿之類都是用這種竹叉,我猜很多人想帶回去當紀念,所以再發號在菜單上印了「竹叉需回收,有意購買,每支20元」。(以上關於再發號的介紹文字都摘自《慢食府城》)
ALIM0553

小卷湯,也可以選擇羹,最近實在吃太多羹類食物,所以我們選了清湯。小卷很新鮮,湯頭也很讚。
ALIM0555

香菇海鮮飯湯,就是在飯丄加上香菇海鮮湯,熱呼呼的湯頭很鮮美,搭配白飯,很適合在寒冷的季節來一碗啊。那我為何在大熱天點呢?純粹是很想吃「白飯」,又不想吃肉燥飯或羹飯啊
ALIM0556

我們還點了一顆50元的肉粽和一盤燙青菜。燙青菜就是燙青菜,至於肉粽好不好吃?這是個見仁見智的問題,賣肉粽可以賣超過120年,肯定有他獨到的地方,用料也的確很實在,但是我們還是習慣黃奶奶的肉粽啦,如果會再來「再發號」肯定是因為要帶外地的朋友來啊

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()