純粹記錄二姊妹第一次親眼看到燕子媽媽餵食雛燕。
上週我們去老永順。一來我要去景華停車場繳一張過期且單子弄不見的停車費,二來很久沒吃老永順了。
為此老黃還因為沒帶鑰匙,在家門口等了一個小時,奪命連環call也沒用,我跟姊姊同時忘記帶手機
記憶中老永順的好滋味不見了,服務也很怠慢,之後應該不會再去了。
不過就在老永順隔壁店面的騎樓頂,我們看到燕子媽媽不停來回餵食張大嘴巴嗷嗷待哺的三隻雛燕。
女兒好興奮,我們也嘗試想拍燕媽媽飛回來餵食的鏡頭,但牠動作超快,GRD對焦又較慢,母女三人合作多次,宣告失敗放棄。
民間傳說燕子來築巢是好兆頭,缺點就是燕子糞便的掉落,這家店老闆很聰明在燕巢下的黏上紙板,這些又讓女兒們上了一課。


關於燕子築巢的民俗說法:
『來不見清明,去不見七月半』,說的是燕子飛回閩南地區避暑的時間,清明過後飛來,七月半前飛回南洋諸島去享受熱帶豐足的雨水,燦爛的陽光。
清明是個節氣,在陽曆中固定四月四、五日,而七月半是個陰曆日期,在陽曆中沒有固定的日子,二者之間短的一百二十多天,長的一百三十多天。這樣說燕子在本地生活時間似乎並不科學,那為何閩南話又是這樣來形容燕子在本地的生活時間是“來不見清明,去不見七月半”呢?細一思忖原來閩南的燕子奉為吉祥鳥,它們具有勤勞勇敢、為民除害的優秀品質,是神聖的小鳥。清明、七月半是本地習俗的兩個鬼節,每年這兩個節日人們都要對它進行供奉或是超度。燕子巧妙地避開鬼節,這樣的小鳥的確吉祥、聖靈!因此人們認為燕子會帶來吉祥與安康,燕子築巢之地是風水寶地。這也說明動物遷徙是為了更好適應氣候和環境,告訴人們保護生態環境的重要性。閩南一帶將燕子視為吉祥、聖潔之鳥是理智的,科學的。
以上摘自民諺今釋










    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()