因為玫瑰糠疹,所以有悠閒的早餐941130

持續一週了吧!
從大腿內外側開始出現紅色小點,會癢。
剛開始以為是被蟲咬,還將家裡寢具全部大消毒一次。
其實這個邏輯不對,我不是跟小婕睡,就是跟小若睡,他們都沒事,蟲怎麼只咬我一個。
慢慢,背、身體、連手也長了,整個手臂變得粗粗的,原先光滑的皮膚質感完全消失
還好現在冬天可以穿衣服遮住。
昨天洗完澡,奇癢難耐,老公判斷應該是過敏,不是蟲咬。
催促我今天一定要請假去看醫生。
九點就到萬芳,掛皮膚科,竟然掛到57號
一直到11點多才輪到我,還好有星巴克和計數器少年池袋西口公園IWGP系列小說的第二集,我老闆借我的,平易近人的推理小說,不錯看)陪我。
醫生看完後,診斷為:Pityriasis rosea玫瑰糠疹。
是一種病毒感染,不會傳染,通常在感冒後會發生(不過我幾乎是跟感冒同時),要持續4~5週才會好。
疹子會出現在膝蓋以上,脖子以下(包括脖子,我現在就是脖子上好多)。
還好不會長到臉,不然怎麼出門見人。
慶幸的是,醫生說一生中應該只會得一次啦!而且不會傳染。
醫生熱心在便條紙上寫下Pityriasis rosea玫瑰糠疹,要我上網查相關資料。
醫生開了口服的藥和止癢的藥膏,同時提醒睡前那顆藥吃了會嗜睡
我現在還是好癢喔,好煩喔。

以下資料轉摘自台中榮總皮膚科

◎ 玫瑰糠疹的症狀是甚麼?
   玫瑰糠疹剛發的時候是單一較大的粉紅色斑塊,常見於胸腹部或背部。呈橢圓形、邊緣有輕微脫屑,此時人們經常會以為自己長癬疾而自行買癬藥擦,這自然不會有效果。臨床上,這斑塊有一個特別名稱叫斥候斑( herald patch )或媽媽斑。

  隨後的一、兩週裡,身上、四肢陸續出現愈來愈多的斑點或斑塊。可能蔓延至頸部,但甚少侵犯臉部。這些晚發的皮疹與媽媽斑外觀類似但較小。在背部,呈橢圓形的玫瑰糠疹的長軸排列均與皮膚割線呈平行,看起來有如聖誕樹的圖案。約有一半的病患會有輕微的癢感,在熱的環境下、大量排汗,癢感會變得比較嚴重。有少數患者在皮疹出現前會有疲倦、疼痛、、等類似感冒的症狀。玫瑰糠疹一般在兩週左右皮疹發作達到高峰,隨後逐漸消退,六至八週左右可完全消失,有些皮疹可能持續久些,少數病患更可達數月之久。劇烈運動、洗熱水澡會導致皮疹暫時惡化或復發。

◎ 玫瑰糠疹的病因是甚麼?
  玫瑰糠疹的病因至今仍不清楚。但可確定不是細菌或黴菌感染。也不是皮膚過敏,更和內臟器官疾病無關。許多皮膚科醫師相信玫瑰糠疹是因病毒感染所致。因為它像流行性感冒一樣好發於春、秋季氣溫變化較大的季節裡,大部分的人終其一生只會長一次玫瑰糠疹,且病人偶爾有類似感冒的症狀。這個理論目前無法證實而且玫瑰糠疹似乎不會傳染。

◎ 如何診斷玫瑰糠疹?
  若玫瑰糠疹的病灶外觀相當典型,媽媽斑出現明顯,有經驗的皮膚科醫師不需其他的檢查方法即可確立診斷。但本病臨床變異頗大,每個病患的病灶大小、數目、位置都不同,有時下玫瑰糠疹的診斷前需先排除其他的皮膚疾病,如癬疾、藥物疹、梅毒、、等等,因此有時需作梅毒血清反應檢驗或括皮屑檢查,少數病患可能需要切片檢查才能確立診斷。

◎ 如何治療玫瑰糠疹?
  雖然玫瑰糠疹是一個自限性皮膚疾病,但每個病患的臨床變異頗大。皮疹症狀輕微的通常不需治療,靜待其自然痊癒即可。若有較嚴重的症狀影響作息,則用口服藥及外用藥來幫忙止癢。日常生活部分宜以溫水洗澡避免劇烈運動、泡熱水澡。紫外線治療對玫瑰糠疹很有幫助,但應在皮膚科醫師監視下進行,口服類固醇亦可加速皮疹癒合。

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()