隨著小瑀越來越大,降子搶東西的畫面越來越常在我家出現。例如今天,本來我拿相機在客廳拍換季的小瑀,一會會她跑到書房,從姊姊書桌上抓下一支鉛筆,姊姊立刻跳下椅子來說:妹妹,不∼行∼啦∼∼等我過來,已經是相片中的樣子 ......難得手上剛好握著相機,先拍下來再說.....

搶東西

遇到這種狀況,我會先判斷她們搶的那個東西對妹妹來說是不是危險物品?如果是,我會拿下來,然後將妹妹帶離開現場。如果是妹妹可以玩的玩具類,我會問姊姊可以借妹妹玩嗎?姊姊通常不願意,並且會說:妹妹會把它玩壞啦!她之前就弄壞我的XXX.....但是之前我已經跟姊姊約法三章過,妹妹太小,她還聽不懂我們說的話。所以任何她不想給妹妹玩的東西,一定要收好,不要讓妹妹可以拿到。因此我會在重申一下這個約定,然後請姊姊將玩具給妹妹玩5分鐘,且我會在一旁看著,保證妹妹不會弄壞掉。姊姊都會嘟著嘴說好吧!然後我一定遵守約定,5分鐘後用別的東西轉移妹妹注意力,並將玩具還給姊姊。

為避免姊姊委屈不平。我會用我們獨處的時間,例如洗澡或睡前,跟她溝通,她跟妹妹都是把拔、馬麻的心肝寶貝。在她像妹妹這個年紀時,也是很多事都不懂,亂抓東西、亂吃、亂跑,可是在把拔、馬麻照顧和教導下,慢慢長大了,就會分辨是非跟講道理了!妹妹還小不懂事,所以我們要一起愛護她、教她,等她長大就不會這樣了。

前幾週還發生一件讓我捧腹大笑的事情。我下班回家後,正在吃飯,佣人去倒垃圾,小婕在書房上網。小瑀在書房東摸西摳,我請姊姊照顧一下妹妹。然後我就一直聽到小婕跟小瑀說:妹妹這個危險、妹妹這個不要拿、妹妹你放好.......不到五分鐘,小婕就用投降的語氣說:馬麻,我幫你吃飯,你來一下妹妹啦...后∼小婕,你以為馬麻就勸得動你這說企鵝話的妹妹嗎?

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()