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如果沒記錯,這間店的位置在我們剛移居台南時,是「聚日式鍋物」,當時全家一起來過好幾次。聚搬走後,幾經更迭,都是引不起我興趣的店家進駐,3年多前換成「喝起來Bottoms Up」,每每經過就想著要找天來拜訪,這念想終於在今年春假實現。

 

「喝起來Bottoms Up」咖啡廳位於長榮路三段,對面是成大自強校區。以磨石子和混凝土為主的外觀帶點工業風,室內也延續這樣的風格,簡潔大方不失質感。

我們在假日上午不到10點來,店內客人不多。服務人員給我們菜單,並說明假日用餐限制2小時後,讓我們自行上樓找座位。點餐需至櫃臺,並先結帳。

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行程來到第4天,也是要去成田機場跟團會合的第1天。天公不作美,這天陰雨綿綿,退房並寄放一卡行李,因為5天團體行程結束後,我會再回到ONE@Tokyo住一晚。跟飯店借了傘,提早並慢慢地往押上站前進,出發前先到車站上面的晴空塔商店街覓食。

來回逛一趟後,決定到一樓商店街的MISOJYU喝味增湯、吃飯糰。當時我並不知道這是分店,更不知道MISOJYU淺草本店,可是頗負盛名的排隊名店。我點8:00~10:00的早餐時段限定的套餐,有1碗朝味增湯(我猜每天口味不同)+1個飯糰(口味任選)+半顆蛋、日式淺漬蔬菜和綠茶。

在陰雨天裡,喝上這一碗口感細膩滑嫩的菇菇豆腐味噌湯,暖心又暖胃哪。飯糰我選梅子口味,清爽中帶著微微酸味,再來一顆我也能完食。

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旅行來到第三天,也是最期待的一天,因為這天要與相識10多年的妹妹碰面。如果我沒記錯,2011年我們因為都在裝修房子而開始在臉書上聊天,發現彼此許多喜好相同,常不約而同買一樣的東西而持續互動著,第1次見面是我身體不舒服妹送藥來給我;第2次見面竟然就是他們要搬回日本嚕,從他們家接手許多目前還在我家服役的好物(感恩);第3次就是這天嚕。

出門前用刀不慎,劃到左手大姆哥,出血量有點嚇到我,還好加壓後血止住,纏上OK繃開心出門去。

約在伊勢丹百貨新宿店,從押上搭地鐵半藏門線到九段下換新宿線。九段下附近有東京賞櫻人氣景點千鳥之淵靖國神社

伊勢丹最早是一間在1886年創立,位於神田的和服店。昭和8年(1933年)新宿三丁目交叉口的伊勢丹本館落成,7層樓高聳直立的鋼筋水泥建築在當時十分罕見,幾經戰爭天災仍屹立不搖,Art Deco的裝飾藝術風格,莊嚴與細膩兼具。目前是東京都選定的歷史建造物。

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以前都是路過,這是第一次專程到豐洲,不是為了來吃從築地搬來的豐洲市場,而是為了買行李秤。話說,出發前一天,我請老黃協助將行李秤從抽屜拿出來,並讓他直接放進行李箱,殊不知這位先生就隨手放在一旁的書架上,行李秤就這樣沒跟來日本。

這趟來回都有2件23公斤的行李額度,要超過很難的。可沒有秤就是沒有安全感,只好就近再買一支,查詢後發現除了上網購買,實體通路我比較熟悉的就是HANDS(臺灣的台隆手創館)有賣。HANDS分店頗多,要從清澄白河過去,最快是搭地鐵只要約10分鐘(含轉車一次)的LaLaport豐洲店。所以我就從清澄白河來到豐洲啦。

首圖是豐洲街道。1923年(大正12年)關東大地震後所清出的瓦礫堆用於此地進行填海造陸工程。1937年正式被命名為「豐洲」。現在的豐洲已是一座充滿住宅、娛樂與休閒設施的人工島嶼。這裡還有全世界最大的魚市場,其規模是原來築地的兩倍。

對豐洲比較深刻的印象來自我非常喜歡的日劇《東京女子圖鑑》,女主角綾從秋田來到東京後,一路進化升級居住區域(以房價來看),其中一區就是她透過相親結婚後搬進豐洲的大樓。原來豐洲好適合小家庭住哪,不過綾穩定的生活被日常逐漸消磨著,最後流光散盡,終於理解自己心嚮往之所在。唉喔,不是在寫遊記,怎麼牽拖到看劇心情呢。

繼續回來不斷迷路的遊記喔(笑)。LaLaport是三井不動產,以時尚為主,集結食品和娛樂設施等,所開設的區域型購物中心。目前全日本約有20間,台灣只有1間,位於台中,今年初才剛開幕。LaLaport豐洲全名「URBAN DOCK LaLaport豐洲」,共有北、中、南三棟建築,有電影院、uniqlo、無印良品、HANDS、藥妝店、電器家電賣場等等。還有類似台灣之前的Baby Boss的「KidZamia」,可以讓孩子體驗各種職業。

商場和東京地下鐵有樂町線「豐洲」站2b出口直通,也可從百合海鷗線「豐洲」站直通。但我來回都在這裡大迷路。LaLaport豐洲三棟都有連通,從下面一樓平面圖,可以找到我的目的地HANDS在北棟1樓,好大一間哪。走著走著我也從2樓看到1樓的HANDS嚕,開心的轉身從電扶梯下樓,卻鬼打牆怎樣都找不到HANDS。原來這裡電扶梯跟南紡購物中心類似,是斜的,而且同一樓上下還在不同位置,最後我問了服務台才找到。

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離開東京都現代美術館後,當然是找地方喝咖啡歇息。在清澄白河眾多知名咖啡館中挑了來自紐西蘭的「Allpress Espresso Tokyo Roastery」。相較於日本第一間Blue bottle,這裡離地鐵清澄白河站稍微遠一點,但如果從美術館過來,則是比較近。2017年第一次拜訪清澄白河,去了藍瓶子,還吃了深川飯。詳細遊記,請點→這裡

來自紐西蘭的咖啡品牌ALLPRESS Espresso,緣起於創始人Michael Allpress1989年在紐西蘭開始了小型咖啡車。 最初,它是紐西蘭第一輛咖啡車,歷經30多年的大洋洲的咖啡文化洗禮,創造出獨特的咖啡風格,開始向外拓展,現在全球有 1,200 多家,在澳洲、英國、日本等地都開設了烘焙咖啡工坊。目前在東京的清澄白河及虎之門車站附近有分店。

Allpress Espresso Tokyo Roastery清澄白河店面前身為木材倉庫,經改裝設計而有如今的倒梯形和風木造外觀,沒有明顯的招牌,門邊兩旁的座位, 衍然是融入社區小街的獨特景致。店裡販售定期烘焙的新鮮豆子,偌大的玻璃隔間裡便是烘豆工作區,也以自家烘焙豆沖煮成各式風味口感的咖啡。

這是當天第2杯咖啡,加上天氣熱,我點了冰拿鐵。咖啡稍酸,不會過苦,是順口的大眾化口味。另外點了香蕉核桃磅蛋糕,香氣足又不甜膩,很適合搭配咖啡。Allpress Espresso Tokyo Roastery目前座位區很少,座位設計不適合久坐,也有一些立位,感覺是要主打外帶。

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2019年經過休館三年進行大幅改裝的〈東京都現代美術館〉重新開放!我也從2019年就一直計畫著要造訪這裡,但結果大家都知道,新冠肺炎來嚕,世界停擺3年,終於在這趟單飛行程將這裡排進來。其實我不懂建築,很多藝術品也只會看門道,但就是很愛去美術館、博物館、圖書館這類公共建築,在臺灣也愛去。總覺得透過看展、以及在美術館與周邊的氛圍中可以洗滌現實生活的瑣碎,每次去完心情都很美好。

1995年3月開幕的東京都現代美術館(簡稱MOT,或現在的識別MO+)是建築師柳澤孝彥(Takahiko Yanagisawa)所設計。位於木場公園北邊,是清澄白河重要地標之一。若以建築面積來看,堪稱是日本最大的美術館。入口處三角形交錯連結的半開放長廊,透過鋼板上的大小圓孔,陽光自在地灑落,堅硬冰冷的建築元素在跳躍的光影中調和,這不只是一條通往藝術的道路,本身就是藝術哪。

查到的資料說這次改裝,除了全面更新硬體設備,及館內外的動線等,並提升顧客服務與視覺系統。我覺得在舊有空間裡做這些調整,肯定有很多框架與限制,應該比整個砍掉重練難多了,我沒去過改裝前的MOT,無法比較前後的差異。但重生後的MOT裡裡外外給我的感覺都名符其實的「很現代」。

這次負責視覺設計Visual Design 的部分都是赫赫有名的大師級人物,視覺系統由曾規劃草間彌生美術館指標系統的色部義昭(Yoshiaki Irobe)主導,展示看板及傢俱等則由Blue Bottle御用的建築師長坂常(Shemata Architects)設計,透過自然溫暖的色調及材質,軟化冰冷的鋼鐵建築外表,整體空間更顯明亮輕快。

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旅行第二天,我打算去FUGLEN ASAKUSA重溫美味早餐,再去東京都現代美術館(簡稱MOT)。本來預計從押上慢慢散步去淺草,可想想稍後應該會在清澄白河走很多路,反正有地鐵3日券,就搭車吧。

到淺草時不到8點,一出站對面雷門的人潮好驚人。

來淺草多次,第一次看到收起來的雷門大燈籠。這時候我還不知道這是啥活動?本想沿著仲見世通走到伝法院通,看著陣仗應該是行不通,就繞到後方的小路。疫情前我一個人來東京追櫻花,在這附近住了9晚,熟悉到完全不用導航,就可以鑽來鑽去。

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疫情前開始追蹤美學行旅的粉絲頁,逐步解封後,也數度心動他們在臺灣規劃的行程;可想著就在臺灣哪!自己要去也不難的,就一直沒有行動。2月份看到「初夏の絕美行旅」行程介紹,好幾個點都我很想去,但礙於距離與交通一直沒有成行。本想邀老黃一起,可這種看博物館、美術館之類的行程,旅程中安排1、2個他還行,天天都是這種他應該很母湯(毋通)。5天(實際行程應該是4天4夜)不含來回機票的團費將近8萬也著實不便宜,幾經思量,本宮就單飛出走啦,跟團前後也額外排幾天在東京市區走跳。

5/20一早7點多的飛機,謝謝老黃5點多就將我從台南接駁到小港。12點出頭降落成田,手機上的Visit Japan Web填好、入關申報則手寫(這部份手寫比較快、跟去年12月我們一直掃不過一樣,這天也發現很多人卡在入關申報機器前),大約15分鐘我就出關嚕,反而是行李等候比較久。

領到行李後,往熟悉的鐵道方向前進。這趟住在押上,所以要直接刷西瓜卡搭ACCESS;幾乎是一到月台火車也進站,跟著人群上車,幸運地還有座位。可車一開,下一站是我完全陌生的站名,路線圖上顯示要停好多站,卻看不到押上站(原來是站太多,要後半段才會出現)。

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小蕃茄盛產時,許多賢慧的煮婦、煮夫們都會製作油漬蕃茄來濃縮蕃茄的美味。作法其實非常簡單,只需要橄欖油、海鹽、黑胡椒調味,再經過長時間的烘烤即可完成。 完成後的油漬蕃茄拿來做麵包、烤比薩、炒義大利麵、拌起司佐紅酒都非常美味。

如果跟我一樣總是知易行難,坊間也有許多現成的油漬蕃茄罐頭可以買喔,像是PEKOE銷售的這罐義大利AGROMONTE—油漬半乾小蕃茄,嚴選來自義大利西西里島自有莊園栽種的小蕃茄,烘焙半乾後泡製於特級初榨橄欖油中,以保持小蕃茄特殊的鮮紅色澤與濃郁香味,更添加了獨特比例的羅勒、鹽、蒜、辣椒等香料,散發出新鮮多汁欲滴的誘人天然蕃茄果味。以上介紹摘自PEKOE網頁

就讓我們用這罐油漬半乾小蕃茄來做好吃的培根蕃茄義大利麵吧!

材料:義大利麵1人份(我選寬麵,用100g)、培根(我用整塊的培根,切3片)、蒜頭4-5顆、甜椒1/8顆、櫛瓜1/4根、新鮮小蕃茄4顆、油漬半乾小蕃茄1.5大匙

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單獨用餐時我喜歡做方便、好吃的一鍋到底料理。像現在時序入冬,最常做就是各種鍋物,手邊有啥食材就加啥,喜歡吃啥就加啥,天天吃也不膩。鍋物好吃與否,湯頭為最關鍵因素;坊間有許多便利的罐頭高湯、高湯粉、高湯包.......,慎選成份天然通常也能快速獲得美味湯頭。但如果有時間我會盡量自己煮高湯,最常做的高湯就是日式昆布柴魚高湯。

以前我都趁去日本玩時買昆布,但現在日系超市或是像PEKOE這類食材選物店都能買到品質優良的昆布。日本最知名的昆布產地在北海道,依地域與美味程度,分成真昆布、利尻昆布、羅臼昆布。其中,僅在北海道函館附近採收的真昆布,被喻為「昆布中的昆布」。

昆布柴魚高湯作法:

1.取10g真昆布。本宮剪一刀就是精準的10g,特別拍照紀念↑,哈哈哈。

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