close

女兒很愛吃地瓜球,三級警戒還沒解除時,一直吵要我做給她吃。殊不知,她阿母自從國中家政課被油噴到臉上生了好多水泡後,油炸就成了我不想觸碰的料理陰影哪!這幾年有好一點,陸續做過還算成功的炸雞、炸排骨,但也都是油量比較少的半煎炸;想到炸地瓜球要用至少半鍋油,我就舉白旗。

直到收到這個月跟PEKOE合作的「日本Meririma—冷萃玄米油」,其特點就是耐高溫烹調,適油炸料理。那就用它來試試地瓜球,看是不是真的口感香脆,風味清爽溫和不油膩?!


地瓜球

材料:去皮後的地瓜300g、糖30g、樹薯粉120g、冷萃玄米油

作法:

1.地瓜去皮切小塊。用電鍋,外鍋放2杯水,蒸熟、蒸軟。

2.蒸好的地瓜會有點水,瀝掉水,放進方便攪拌的大容器裡。


3.趁熱加入糖。我用三溫糖。


4.用壓泥器或叉子,將地瓜壓成泥,過程中糖就會融化了。


5.分次加入樹薯粉。


6.攪拌到成為不沾手的地瓜糰。


7.慢慢戳成約1.5公分寬的條狀。


8.切成約1.5公分的小塊。不用捏圓,下鍋時經過幾次擠壓自然會變圓。


9.起油鍋。讓油熱到竹筷子放進去邊緣會冒小泡泡,就可以轉小火。


10.下地瓜球,會這樣大量冒泡泡到看不見地瓜球。要預留地瓜球膨脹的空間,不要一次放太多顆。


11.地瓜球放進去後,可以稍微攪動一下,避免黏在鍋底。全程小火,炸到地瓜球浮起來,再炸約1分鐘,然後開始用勺子壓,每顆大約要壓4-5次,地瓜球一壓就會膨脹,過程非常療癒。

12.炸好嚕!我前面失敗好幾輪,終於抓到擠壓的手感。

13.記得瀝乾油。


外酥內Q地瓜球,小心燙,請慢用。地瓜球不炸,直接拿去水煮就是地瓜圓,加在紅豆牛奶湯裡超對味喔。

PS。地瓜球不難,自己炸還能兼顧油的品質,但不想處理太多炸油而捨棄用大鍋炸,小鍋一次幾能炸幾顆,那300g地瓜炸完,本宮已經歪腰,下次還是去夜市買就好喔。


【PEKOE邀約料理文】


歡迎按讚加入粉絲團並追蹤IG,掌握最新消息喔~~


arrow
arrow
    文章標籤
    愛米上菜 食譜 料理
    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()