PEKOE邀約料理文】
我們家國中生,最愛吃的食物第一名是生魚片,第二名就是Pasta,各種口味的Pasta她都愛。為了配合小孩口味,我最常在家做茄汁肉醬,燉煮好一鍋,除了做成Pasta,隔天拌飯孩子也會吃得西哩呼嚕。最近收到PEKOE全台獨家銷售商品--來自義大利Siena農業合作聯盟-Penne手工筆管麵,除了一樣做成茄汁肉醬口味給孩子吃外,我也想試試之前很流行的一鍋到底的煮麵方式。






依據PEKOE網頁上的介紹,Siena是位於義大利中部托斯卡尼地區的省分,自古物產豐饒。農業與畜牧業均十分發達,不僅盛產一級葡萄酒(如Chianti),更是杜蘭小麥、橄欖油、火腿、牛肉和起司的知名重要產地。成立於西元1901年的「義大利Siena農業合作聯盟」,致力於整合當地農牧產品的生產、製作與行銷,強調農民與土地的連結,直接與小型磨坊、農場合作,選用在地原料,堅持在當地完成製作,減少長途運輸而產生的污染,讓產銷鏈更有效率且環保,並更能保留傳統記憶的食物風貌。



本款「Penne手工筆管麵」選用義大利Siena省的上選杜蘭小麥製作。杜蘭小麥(Durum Wheat)具有高筋度、高密度與高蛋白質的特性,製作出來的麵條紮實彈牙不易糊爛,公認為最適合製作義大利麵的材料。

「Penne」意指帶有紋路的斜切筆管麵,這款Penne為手工製作,過程遵循傳統配方與工序,以獨特的銅製模具手工壓製麵條,在麵體上形成粗糙不平整的表面,讓麵條更容易沾附醬汁,風味更為飽滿。每款義大利麵包裝上都會有建議水煮時間,此款為10分鐘。通常我會先依照建議時間煮,再試吃看是不是喜歡的口感。



首先來製作茄汁肉醬。準備的材料有大蒜4瓣,洋蔥半顆、牛番茄一顆、番茄罐頭一罐、豬絞肉約250g。將大蒜、洋蔥切成末,可以請食物調理機代勞,我是用fissler的多功能攪碎器,拉幾下就OK。牛番茄也一樣的處理程序。



1.取適合燉煮的鍋子,先用油爆香蒜末,再加入洋蔥末炒軟。
2.加入豬絞肉,灑點胡椒粉,拌炒到豬肉變色。
3.加入牛番茄、番茄罐頭、適量的水、一大匙白葡萄酒、灑點義式香料、放一片月桂葉,小火燉煮約40分鐘。



4.孩子愛蘑菇,所以我會在最後五分鐘加蘑菇。
5.最後可以用鹽巴或糖調整風味。



接著煮麵,只煮一人份(100g),所以我用柳宗理18公分的片手鍋,水滾後下麵,並加一點鹽。加鹽的作用是使麵條有味道,並且使麵條緊縮更有彈性。煮10分鐘後,我請若寶來試軟硬,她覺得可以在軟一點,所以我們多煮一分鐘。



煮好的筆管麵沒有要立即淋醬食用,可以加點橄欖油拌勻,可預防麵條沾黏,也可避免水分蒸發太快,麵體變硬影響口感。搞工的話,可以讓煮好麵條跟茄汁肉醬在一起滾一下,麵條味道會更濃郁,若要這樣做的話,煮麵時間要斟酌減少,以免麵條加熱過度變太軟喔。



可若寶已經虎視眈眈等在一旁,麵好後當然是立刻豪邁地舀上茄汁肉醬,上桌大快朵頤啦。「Penne手工筆管麵」厚實Q彈,沾滿茄汁肉醬一起入口,好吃到無法言喻。外面餐廳的茄汁肉醬通常較油膩,我做的當然是清爽健康風,平常在外面絕對不會點茄汁肉醬口味的大學生,在家能吃完這樣滿滿一大盤呢。



最後要來試試前一陣子很流行的一鍋到底煮義大利麵。
蒜辣培根蘑菇包心菜Pasta,準備的材料有Penne手工筆管麵200g、蘑菇6顆擦乾淨對半切(菇類不要洗,香氣會損耗)、甜椒1/4顆切小塊、培根三條切成一公分寬的條狀、大蒜3瓣切片、乾辣椒二根切小塊、包心菜(就是高麗菜啦,換個比較義式的名字感覺比較搭,哈哈哈)適量洗淨剝小塊。



1.起油鍋爆香蒜片,加入乾辣椒和培根,炒到培根邊緣稍微捲起來。
2.加水600cc(大約是麵份量的三倍)
3.水滾放麵和一小匙鹽巴後,加蓋中火煮。



5.8分鐘時開蓋加入包心菜和甜椒,再加蓋煮2分鐘。



6.最後再用鹽巴、黑胡椒等等調味。



真的一鍋到底煮出香噴噴的蒜辣培根蘑菇包心菜筆管麵。



Penne手工筆管麵好有嚼感,跟培根、包心菜都很搭;乾辣椒不可少,嗆辣後勁,風味絕佳。



女兒不在的時候,兩老就這樣擺一桌。



乾杯,謝謝水某煮好吃的Pasta給我吃(大心)

~~喝酒不開車,開車不喝酒,未成年請勿飲酒~~



義大利Siena農業合作聯盟-Penne手工筆管麵(PEKOE獨家)






歡迎按讚加入粉絲團並追蹤IG,掌握最新消息喔~~






    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()