R0038119

寫這篇文章的同時,二舅已經出院回家休養,謝謝市醫于大夫及其他醫護同仁的照顧,也謝謝許多朋友的問候與祝福。

星期三下班前,接獲姊姊來電,說她感冒老師請她不要留晚輔。趕著接她看醫生,帶她回家張羅她吃喝後,再去接英文班下課的小若,不想錯過每週二堂我可以配合有拳擊有氧課,確認老黃可以提早回家後,讓小若照顧姊姊,我出門去上課。八點下課回家,一開車庫門,沒看到老黃的車,我以為老黃食言正要發飆,二個女兒下樓來告訴我:舅公在醫院急救,把拔請你打電話給他。老黃電話根本打不通,我想此刻他肯定變成所有親友的訊息中心,當他看到我打過去的未接來電,就會回電了。果然,稍後老黃就打回來,他說二舅心臟血管塞住,心跳跟血壓都一直在掉,正在急救。我一聽眼淚就關不住了,二舅吉人天相,老天爺一定會保佑他平安無事的。二舅三個小孩都已成家立業,定居於台北,台南只剩二舅、舅媽還有大表弟的小女兒,大表弟一知道出事就立即搭高鐵趕回來,小表弟跟表姊也預計稍晚一點回來。

一個多小時跟一天一樣久,終於等到老黃第二通電話,二舅緊急裝了二根支架,現在轉入加護病房,這二天是危險期。我也終於稍微放下糾結的心,帶小若去洗澡,洗澡出來,老黃剛好將二舅媽帶回家來休息,舅媽也是一直掉淚,我只能一直握著舅媽的手,幫她擦眼淚,並告訴她:沒事了!一定會沒事的。二舅媽很擔心托給鄰居的表弟小女兒,所以老黃送二舅媽回家去。

我請老黃務必等到表弟到家再回來。這期間鄰居格友E,在FB上告訴我,「這就是心肌梗塞, 醫師先處理了會危及生命阻塞, 目前狀況應該有稍微穩定才是所以才轉加護病房。 醫院對作支架放置術的病人幾乎都會轉加護病房觀察兩天左右, 心導管的傷口很小,如同打針的傷口再大一點, 心肌梗塞的病人發作起來很危險,也很讓人擔心,相信醫師就是,要注意後續的追蹤~」立馬將這段話轉達給老黃跟表弟,大家都安心不少。

E還說:心肌梗塞好發五十歲以上的男性,(很奇怪,就是男生) 如果有高血壓、糖尿病、抽煙更是常客, 這類病人日常生活要注意很多, 用藥、作息、運動、飲食都息息相關。二舅74歲,有高血壓、痛風病史,已經沒抽煙,下午四點在田裡就心臟痛,休息後撐著騎車回家,到家後開始發冷,胸部劇痛、嘔吐,慢慢失去意識,救護車說狀況危急送最近的大醫院,醫院說,幸好我們送的快。

第二天我去加護病房看二舅,傷口還壓著沙包無法動坦的二舅已經清醒,他說相較昨天,舒服多了,還會跟我開玩笑說:老黃不是醫生啦,要他晚上不必來看啦。

感恩老天爺給我們這個心驚膽跳的提醒,我們會一起督促二舅,乖乖跟醫生配合,好好照顧自己的

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()