相片經過特殊處理,是因為兩個孩子都穿著家居服,家裡也很亂

二個孩子跟我,各據餐桌一角,小若在畫畫,姊姊在喝剛燉好的冰糖燉梨(這已經變成居家甜品啦),我在瀏覽各家的網誌。轉到某個網友家,背景音樂是蔡琴的夜來香,二姊妹聽了一輪後,開始合音一起唱,看她們注視對方的眼神,喜悅、滿足、信任、自在,我拿起一旁的相機,按下這讓我感動滿滿的快門。

按快門的同時,我想起Carol的書《孩子,我應該留什麼給你?》Carol在書的一開始就說了三個故事,引導為人父母者思考到底應該留什麼給孩子,才能讓孩子從容的面對自己長長的、未知禍福的一生呢?
Carol這樣說: 

           大部分的爸爸媽媽急著想給孩子的,都是錢財、家產、名利這些見得到的東西。
           殊不知別人給的、總也有人可以再拿走。唯有內化為自己性格、價值觀的東西,才會長久,誰也拿不走。
     人生,即使走到盡頭,也未見得一定有答案。
     給孩子答案,倒不如幫助他學會自己去找答案。
     而,幫助孩子學會自己找人生答案的路很長,千金也買不到,唯有爸爸媽媽真心的愛與陪伴可以到達。
     孩子還小的時候,留時間給孩子吧!
     你給了時間,孩子自然會讓你知道他最希望你將來留什麼給他……

這書是去年我猶豫人生方向時,最後的定心丸。

按下快門的同時,我也想起前天認識一位長輩,非常投緣,分手前他叮嚀我:好好陪伴孩子,做好一個母親該做的事情。握住他的手點頭之餘,我是強忍住淚的。

再看看這張相片,我知道,我正往正確的方向前進。

愛米真心話:以上純粹記錄我的心情。每個家庭狀況都不一樣,找到你跟孩子都適應的方法,就是最好的。


    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()