點圖看更多相片

↑菁桐礦業館外觀。

經過一週我們家可以用『戰場』來形容,老公要我將主要亂源----小瑀,次要亂源----我自己,帶走,好讓他專心整理家裡。先說明,這一切都是他自願的喔,我提議要找人來掃,問了價錢後,他就說要自己掃^^"。於是我們母女三人就去投靠我弟,出門前老公頻頻交代,除了美麗華其他地方都可以去,呵呵!老公你放心,我們也不想去人擠人!跟我弟、我妹討論後決定下午去菁桐搭火車,完成上次平溪行未完成的部分。因為弟妹上午要上班,再等她的空檔,我還先修了頭髮,這就是當娘後很大的進步,超會利用時間。

菁桐在那裡?在台北縣平溪鄉,從木柵過去,約末50分鐘就到了。以前以出產煤礦聞名,在民國20至60年代,台陽公司在菁桐坑的石底煤礦是全台規模最大礦區。台陽公司為了安置旗下員工,在菁桐大興土木,興建了大約30多棟日式房舍供不同層級的員工使用,由於整個區域充滿濃厚的日式風情,菁桐人遂以日本地名稱呼此地,菁桐礦坑旁供台籍工頭居住的區域稱為「北海道」,而礦場場長及高級主管居住的區域,包含台陽俱樂部,也就是當地人稱的太子賓館一帶,則稱為「東京」。這邊濃濃的東洋味,也成為偶像劇取景的熱門地點,不過今天我們沒有逛到太子賓館那側,沒關係,我們一定會再來!

↓下圖是菁桐車站,別小看這車站喔,在2001年文建會舉辦的台灣歷史建築百景中,菁桐站可是榜上有名。位於平溪鐵道終點的菁桐站,已有80年歷史,站體為黑瓦木構件的日式建築,米黃色的外型,較其他同類型的老車站顯得活潑,前面那位帥哥是我弟弟,官拜空軍少校!

台陽宿舍改成的礦業館,目前做為藝文展示空間,很不巧,今天也沒開,不過幽閒地逛逛屋外也是很不錯。愛米還在這邊巧遇以前公司同事呢!↓下圖是礦業館外的小徑。

↓下圖是兩個女兒在礦業館外廣場上的留影,小婕背後牆上還有用馬賽克拼貼。

  

本來今天我們來菁桐是想搭火車到平溪去,可惜時間不對,火車剛走,下一班得等到1個小時候,隨意逛逛後,我弟提議開車走,我們就離開菁桐了。離開前買了十元一個的雞蛋冰,兩姊妹吃的好不快樂!↓

上次跟這次在平溪的山路上,都遇到很多重型機車,車行到過平溪沒多遠的『莫內咖啡』才發現,哇!重型機車大集合ㄟ,↓這只是一小部分我弟估計停在停車場的重型機車,肯定超過2千萬!

↓小婕跟其中一台BMW合影。

莫內的東西不好吃,鬆餅烤得跟煎餅一樣,還頻頻送錯桌^^"!孩子們還是玩得很開心,回程時三個孩子擠在我弟新車的行李箱,開心成這樣↓

↓順路到深坑吃晚餐,排好久隊買了烤豆腐回家慰勞辛苦的老公。附近好多攤類似的,就這家生意做好,我弟妹說她買過真的有差,還是這家最好吃!

還是沒搭到火車ㄟ,我想深坑、平溪這條線,我們還可以玩好幾次呢!

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()