一開始我從未想過要送小婕學珠心算,我也不認為珠心算跟數學成績會有正相關。因為我就是最好的反證,國中時學了珠算,還參加檢定考,好像考到三級,可是高中後我的數學一直不好,第一次大學聯考,數學只有8分,同年老公也有考,他考95分,他並沒有學珠算。

但是樓下鄰居的女兒一直在上珠心算,小婕跟她是好朋友,常常去他們家玩回來後,就主動說:馬麻,我想跟**一樣,去上珠心算。一陣子後,剛好保姆打算送他兩個兒子去學珠心算,老師、風評等她都研究過了,問我們要不要一起?就讓小婕去上了。

班上就只有小婕和保姆家二兄弟,三個孩子一般大,一起上課,有好有壞。好的是老師會讓他們互相比賽,有競爭有進步。壞的是上課愛講話,而且情緒會互相影響。珠心算,背熟口訣後,除了反覆練習,還是翻覆練習。每週二、五晚上上課,每次一個半小時,課後還有作業,慢慢讓孩子們興趣缺缺。第一期將近尾聲時,小孩和大人都在討論要不要繼續上。原先不想讓小婕繼續上,一個星期有三個晚上要上課(小婕週四晚上還上畫畫課),我覺得孩子會太累。沒想到小婕竟然主動說要繼續上,後來才發現是珠算老師太懂孩子的心理了,用言語和禮物雙重獎勵(更實際說應該是引誘),涉世未深的小婕就降子跟被保姆用條件交換----要繼續上美術課,就得繼續上珠心算的兩兄弟一起繼續『倒垃圾、掃地』。註:倒垃圾、掃地是老師教的術語,倒垃圾就是算完時將算盤往下搖,讓所有上珠下珠整個往下;掃地則是將整排上珠往上撥。

老師的獎勵還是抵不過反覆練習的無趣和做功課的壓力,小婕又說不想上了。這回換我不依了!我發現我們尊重小婕的結果,會讓她無法持之以恆且容易遇到壓力就退縮。我跟她說,是你自己說要上的(把問題丟給她),哥哥弟弟也都要繼續上(利用同儕影響),而且蝌蚪老師說你算的好棒(給予正面鼓勵)!保姆媽媽不是說,如果不學珠心算以後去買東西都不會算錢ㄟ(恐懼訴求).....,軟硬兼施,小婕還是不太願意。一方面我也心疼她每天比我早出門,比我晚回家,所以我提議讓她珠心算換到安親班,利用下午的時間,這樣就不必用到晚上的休息時間;她想想後同意。

安親班的珠心算,是屬於大班上課、個別教學,就是一次同時有七八位小朋友一起上課,但是每個人程度與進度都不一樣,老師會個別指導。可能因為不適應這種教學方式與少了同儕的競爭,我發現她轉班後,程度有點退步,而且開始『作弊』-----抄珠心算本後頭的答案。第一次被把拔發現後,被罰跪在冰箱前反省十分鐘;第二次是我跟把拔去買菜,請阿姨看著她算作業,她跟阿姨說她要到書桌上去算.....,第三次就在上週三。

當天晚上,她主動跟我說今天他利用小學下課時間做了好多頁珠心算,我心想,你平常那麼討厭珠心算,竟然會主動算,而且是在已經完成老師規定的功課之外!所以我請她拿本子給我看,果然她在學校算的那幾頁都100分,八九不離十應該是抄後頭的答案,我問了三次她都說沒有,但是眼神閃爍。最後我說這些都要擦掉重算,並給她最後一次機會而且保證我不生氣,她總算承認是抄後面的答案。我沒有生氣,但是將後頭答案頁裁減下來,並讓她重算。所謂事不過三,已經第三次,這樣下去是不行。和把拔討論後,把拔認為如果現在不讓她上,她可能會認為因為她不對的行為產生效果了;但是如果繼續讓她上,會不會重蹈覆測?

決定聽聽老師的意見,老師說:

依婕媽媽您好:

以前我班上一位小朋友,在二年級時心算曾得到全國第二名,當時的數學成績的確表現不錯,但是他經常粗心大意,做題目不求甚解,我也曾提醒他母親,如果不改進他的學習態度,上了中高年級恐怕會有問題,今年他已五年級並轉到別的學校,很湊巧遇到他的級任教師,很難過的是,他現在的數學成績幾乎都是在後面追,或許這是一個個案,但是學珠心算是否一定能提昇數學能力,到目前都還是爭論不休的議題,我想現在的孩子不知該說幸福或不幸福,他們有太多我們孩提時代不能擁有的物質,但是也需面許多我們未經歷的壓力,經常有許多孩子為了學習才藝與父母關係變得很緊張,我會建議爸爸媽媽衡量一下,如果花了時間與金錢,不一定達到效果,又令彼此很痛苦的話,是否一定要堅持下去,就看你們的選擇了!

老師說的非常有道理,但是把拔的顧慮也不無可能?該如何是好?

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()