元宵節要吃元宵?或是吃湯圓?兩者差別在那?
還好我有讀書,從《府城慢食》一書得知二者的差異。在前往九如商號買元宵時就先跟女兒說明,到了現場看到搖元宵、沾水、繼續搖,跟我說的一模一樣,嘿嘿!她們對為娘的崇拜更加堅定。

九如商號的手工元宵遠近馳名,元宵節前好幾天,師傅們就開始在騎樓輪番搖著元宵。包括送好友,我一共買了三盒,老黃則買了四盒快遞給力邀他去鹽水被蜂炮炸的台南同事。我很喜歡桂花釀的香味,所以也帶了二小罐桂花釀。

元宵皮很Q,甜的內餡和著略鹹的桂花釀,老黃吃一口就說:難怪老九如商號的元宵賣到人潮擁擠,引來警方開單取締。我吃了三顆,綠色是抹茶,內餡是紅豆,另二顆是花生和桂圓,都非常好吃



附註:
東方網記者蔣澤2月9日報導:“正月十五吃元宵”,這是每個人從孩時起,就能脫口而出的民謠。 然而不為大多數人所瞭解的是,元宵和平常人們所吃的湯圓並不是一種食物。

從外觀上看來,元宵和湯圓的區別似乎並不大。 同樣是雪白色的球體。 只不過湯圓看起來比元宵更大一點。 如果從口感上分別,元宵比湯圓要硬一點,而且裏面的餡兒不如湯圓水多。 這都是由於兩者在製作的過程中,存在著諸多的差別。

相比之下,元宵原來在北方更為盛行,而湯圓原先則盛行於南方。 元宵與湯圓做法的區別,一是在餡料,二是在外面的糯米粉。 元宵的製作方法是以餡料為基礎,先是拌餡料,和勻後攤成大圓薄片,晾涼後再切成比乒乓球小的立方塊,再把餡料做成球狀,最後加潮濕的米粉一層一層滾起來的。 元宵的製作訣竅在於餡料是固體的,最後把糯米粉一層層的裹在上面。

而湯圓的做法則完全不同,有點像包餃子。 把糯米粉加水和成團(跟做餃子時和麵一樣),放置幾小時讓它“醒”透。然後把做餡的各種原料拌勻放在大碗裏備用(不需像做元宵那樣切成小塊)。 湯糰餡含水量比元宵多,這就是原因。包湯圓的過程也像餃子,但不用擀麵杖。 濕糯米粉粘性極強,用手揪一小團濕面,擠壓成圓片形狀。 用筷子(或薄竹片狀的工具)挑一團餡放在糯米片上,再用雙手邊轉邊收口做成湯圓。 由於湯圓表皮含有足夠的水分,很粘,不容易保存。 所以我們看到的湯圓都是速凍的。

而說到兩者餡料,也有小小的差別。 元宵多使用“桂花、白糖、蜜餞”等餡,而湯圓則以黑芝麻等著稱。

客觀說來,無論是口感還是味道,湯圓都比元宵更受老百姓的歡迎,越來越多的人都習慣在元宵節這一天吃湯圓。 所以,湯圓和元宵的界限不是很清楚了,經常混淆使用。



                                                                                                          如果你也覺得還不錯,請幫愛米推一下
                                                                                                                                                           阿里阿多^0^


 



    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()