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1991年日本泡沫經濟破滅導致經濟停滯,該時期被稱之為「失落的十年」。這段期間隈研吾在東京沒有任何委託案,他遠離東京,回歸鄉間,在栃木縣設計了石頭美術館、廣重美術館及那須歷史探索館等三座建築,統稱是「栃木三部曲」。這趟旅行,我們一一造訪了這三部曲,首先來到位於栃木縣那珂川町的「那珂川町馬頭廣重美術館」。

顧名思義,廣重美術館以收藏浮世繪巨擘歌川廣重的作品為主。

浮世繪是17至19世紀興盛於日本的一種藝術表現手法。主要為木雕版印刷畫和手繪作品(肉筆浮世繪),其鮮明織色,主題多元,深受好評,甚至風靡至歐洲貴族。知名的創作者包括葛飾北齋,他創作了日本最著名的藝術作品之一《神奈川沖浪裏》,衍生超多周邊與二創。即將於2024年7月3日發行的日本新紙鈔一千圓背面也將印上這個作品。

歌川廣重的作品較為親民、清麗,創作以風景畫為主,特色是將自然界中風、光、雨、霧的變化停留於畫紙上,在江戶時間是民間家喻戶曉的知名畫家。他的《名所江戶百景》系列中的《大はしあたけの夕立(大橋安宅夕立)》,用許多線條來表現大雨的手法,讓西方的印象派和後印象派畫家大為驚艷,因為在此之前,他們只會用朦朧的畫面來表現下雨。連梵谷也曾臨摹過這幅作品。

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旅行中本宮堅持必去的2個景點是疫情中開幕的角川武藏野博物館,和疫情前本宮阿呆在閉館日前往的北齋美術館。

角川武藏野博物館需要先預約(現在好像有開放一些現場當日票),官網預約有英文介面不難,付款完成就會收到上面這樣的QRcode門票。不過門票限於常設展,主題展要另外購票,我們後來現場買了梵谷展的票,不愛梵谷的大學生,獨自買了超級英雄動漫展。

我們的飯店在日暮里,依據慣用的乘換案內APP查詢結果,車程大約需要一小時。

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【2023出走小旅行】日本茨城縣--JR日立駅(日立車站)

位於日本茨城縣日立市的JR日立駅(JR日立站)是我口袋裡的待訪景點之一,這趟團體旅行能來到這裡,著實開心。

【2023出走小旅行】日本茨城縣--JR日立駅(日立車站)

沿著太平洋海岸線而建的車站,是由出生於茨城縣日立市、曾獲普立茲克建築獎的日本女建築師妹島和世所設計,2012年正式啟用。車站延續妹島清透簡約的風格,以明亮落地玻璃窗納入天然海景,讓日立車站有「漂浮在海上玻璃車站」之稱譽。

【2023出走小旅行】日本茨城縣--JR日立駅(日立車站)

更在2014年獲得「布魯內爾獎車站部門(Brunel Awards - Station Building Awards)」的最高獎項。從此有了「世界最美車站」的美稱,也成為茨城縣熱門的觀光景點之一。

【2023出走小旅行】日本茨城縣--JR日立駅(日立車站)

因為我們這團的主題比較特殊,一般團體行程應該極少會排這個景點。如果要搭大眾交通工具來,我之前研究過,搭乘JR常磐線(東京通往茨城縣)是最簡單的方式。從品川或上野出發前往茨城水戶站約70-90分鐘,水戶站到日立站大約是28分鐘。如果有JR PASS,就更方便嚕。

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團體行程第一晚入住水戶廣場飯店MITO PLAZA HOTEL。領隊說這是由愛迪生的曾孫John David Edison所參與設計的飯店,五層樓建築中,內裝採用歐式古典風格的裝飾,在細節多處妝點了格子造型等,融入了和風精髓的設計,整體走歐風&日式融合的風格。


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跟團才比較容易吃到的宴席料理,這一餐好看、好吃,但也吃好久(笑)。

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團體第一個行程,來到位於茨城縣水戶藝術館 ART TOWER MITO。這是已故世界知名建築師磯崎新1990年的作品,也是其知名代表作之一。

磯崎新1931年誕生於日本九州的大分縣,14歲時經歷廣島和長崎原爆,奠定他日後建築理論的重要部分--「雖然建築物是短暫的,但它們應該讓當下的使用者感到愉快」。他的作品結合東、西方風格,融入未來主義,與時並進,形成獨特的氣氛。業界稱「多變就是磯崎新唯一不變的風格」,並在2019年,88歲之際獲得普利茲克建築獎(建築界的諾貝爾獎),是日本第8位受獎人。

水戶藝術館的地標建築--「塔」,是為了慶祝建市100週年所建立的一百公尺紀念塔,但可能現在超過百米建築太多,無論遠看或近看,都沒有想像中的高聳。一共採用了57塊正三角形的鈦金屬板,以「BRANCUSI式」向上重複堆疊。


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如果沒記錯,這間店的位置在我們剛移居台南時,是「聚日式鍋物」,當時全家一起來過好幾次。聚搬走後,幾經更迭,都是引不起我興趣的店家進駐,3年多前換成「喝起來Bottoms Up」,每每經過就想著要找天來拜訪,這念想終於在今年春假實現。

 

「喝起來Bottoms Up」咖啡廳位於長榮路三段,對面是成大自強校區。以磨石子和混凝土為主的外觀帶點工業風,室內也延續這樣的風格,簡潔大方不失質感。

我們在假日上午不到10點來,店內客人不多。服務人員給我們菜單,並說明假日用餐限制2小時後,讓我們自行上樓找座位。點餐需至櫃臺,並先結帳。

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行程來到第4天,也是要去成田機場跟團會合的第1天。天公不作美,這天陰雨綿綿,退房並寄放一卡行李,因為5天團體行程結束後,我會再回到ONE@Tokyo住一晚。跟飯店借了傘,提早並慢慢地往押上站前進,出發前先到車站上面的晴空塔商店街覓食。

來回逛一趟後,決定到一樓商店街的MISOJYU喝味增湯、吃飯糰。當時我並不知道這是分店,更不知道MISOJYU淺草本店,可是頗負盛名的排隊名店。我點8:00~10:00的早餐時段限定的套餐,有1碗朝味增湯(我猜每天口味不同)+1個飯糰(口味任選)+半顆蛋、日式淺漬蔬菜和綠茶。

在陰雨天裡,喝上這一碗口感細膩滑嫩的菇菇豆腐味噌湯,暖心又暖胃哪。飯糰我選梅子口味,清爽中帶著微微酸味,再來一顆我也能完食。

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旅行來到第三天,也是最期待的一天,因為這天要與相識10多年的妹妹碰面。如果我沒記錯,2011年我們因為都在裝修房子而開始在臉書上聊天,發現彼此許多喜好相同,常不約而同買一樣的東西而持續互動著,第1次見面是我身體不舒服妹送藥來給我;第2次見面竟然就是他們要搬回日本嚕,從他們家接手許多目前還在我家服役的好物(感恩);第3次就是這天嚕。

出門前用刀不慎,劃到左手大姆哥,出血量有點嚇到我,還好加壓後血止住,纏上OK繃開心出門去。

約在伊勢丹百貨新宿店,從押上搭地鐵半藏門線到九段下換新宿線。九段下附近有東京賞櫻人氣景點千鳥之淵靖國神社

伊勢丹最早是一間在1886年創立,位於神田的和服店。昭和8年(1933年)新宿三丁目交叉口的伊勢丹本館落成,7層樓高聳直立的鋼筋水泥建築在當時十分罕見,幾經戰爭天災仍屹立不搖,Art Deco的裝飾藝術風格,莊嚴與細膩兼具。目前是東京都選定的歷史建造物。

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以前都是路過,這是第一次專程到豐洲,不是為了來吃從築地搬來的豐洲市場,而是為了買行李秤。話說,出發前一天,我請老黃協助將行李秤從抽屜拿出來,並讓他直接放進行李箱,殊不知這位先生就隨手放在一旁的書架上,行李秤就這樣沒跟來日本。

這趟來回都有2件23公斤的行李額度,要超過很難的。可沒有秤就是沒有安全感,只好就近再買一支,查詢後發現除了上網購買,實體通路我比較熟悉的就是HANDS(臺灣的台隆手創館)有賣。HANDS分店頗多,要從清澄白河過去,最快是搭地鐵只要約10分鐘(含轉車一次)的LaLaport豐洲店。所以我就從清澄白河來到豐洲啦。

首圖是豐洲街道。1923年(大正12年)關東大地震後所清出的瓦礫堆用於此地進行填海造陸工程。1937年正式被命名為「豐洲」。現在的豐洲已是一座充滿住宅、娛樂與休閒設施的人工島嶼。這裡還有全世界最大的魚市場,其規模是原來築地的兩倍。

對豐洲比較深刻的印象來自我非常喜歡的日劇《東京女子圖鑑》,女主角綾從秋田來到東京後,一路進化升級居住區域(以房價來看),其中一區就是她透過相親結婚後搬進豐洲的大樓。原來豐洲好適合小家庭住哪,不過綾穩定的生活被日常逐漸消磨著,最後流光散盡,終於理解自己心嚮往之所在。唉喔,不是在寫遊記,怎麼牽拖到看劇心情呢。

繼續回來不斷迷路的遊記喔(笑)。LaLaport是三井不動產,以時尚為主,集結食品和娛樂設施等,所開設的區域型購物中心。目前全日本約有20間,台灣只有1間,位於台中,今年初才剛開幕。LaLaport豐洲全名「URBAN DOCK LaLaport豐洲」,共有北、中、南三棟建築,有電影院、uniqlo、無印良品、HANDS、藥妝店、電器家電賣場等等。還有類似台灣之前的Baby Boss的「KidZamia」,可以讓孩子體驗各種職業。

商場和東京地下鐵有樂町線「豐洲」站2b出口直通,也可從百合海鷗線「豐洲」站直通。但我來回都在這裡大迷路。LaLaport豐洲三棟都有連通,從下面一樓平面圖,可以找到我的目的地HANDS在北棟1樓,好大一間哪。走著走著我也從2樓看到1樓的HANDS嚕,開心的轉身從電扶梯下樓,卻鬼打牆怎樣都找不到HANDS。原來這裡電扶梯跟南紡購物中心類似,是斜的,而且同一樓上下還在不同位置,最後我問了服務台才找到。

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