PEKOE邀約料理文】
我好愛吃石鍋拌飯,雖然老黃經常說那拌一拌超像廚餘(瞪)!幾度也想過是不是該買石鍋回家做,想到一次要買四個(總不能只有本宮自己吃)該放哪裡?就知難而退。但也每次在家吃韓式拌飯就會唸說少了鍋巴就是「欠一味」啊!某天,老黃終於聽不下去說:「只有石鍋能做出鍋巴嗎?」真是一語驚醒夢中人,冰雪的本宮以前怎麼沒有想到呢?就用PEKOE本月的食材台灣醄醴—敬妻韓式泡菜(翠玉白菜),來做有鍋巴的韓式拌飯吧。




2013年去韓國旅行時曾經體驗過泡菜DIY,當時老師就說,不是每個地方產的大白菜都適合作成泡菜。韓國緯度高,氣候較冷,蔬菜需要的生長期長,這樣種出來的大白菜甜美多汁且富嚼勁,做出來的泡菜特別好吃。台灣醄醴不僅師承韓國宮廷御廚後代,選材更是講究,雖然全程在台灣製造,使用的黃心大白菜都是跟韓國農場契作直接進口呢。



醄醴最吸引的不只是選材用心,製作中絕不添加防腐劑、色素、味精、香料等人工化合物,且通過合格檢驗。這讓努力追求家人食安的煮婦,放心不少。



韓式泡菜卡路里低,研究證明其營養成分包括維生素A、B1、C,鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、辣椒素、纖維素、蛋白質等,曾被美國時代華納《健康雜誌》評為世界5大最健康食品之一。台灣醄醴—敬妻韓式泡菜(翠玉白菜)口感爽脆,甘醇中帶點微酸,最重要是溫潤的辣度連我們家國中生都能接受哪。除了當開胃菜單吃外,拿來炒肉、炒麵、炒飯都很不錯,冬天時當成泡菜火鍋底也適合。



這天的韓式拌飯料,除了台灣醄醴—敬妻韓式泡菜(翠玉白菜)外,我還準備了下面六種食材,看起來陣仗很大,其實準備起來很輕鬆的。



最花時間的是涼拌黃豆芽。黃豆芽稍微清洗後,入滾水煮約五分鐘,撈起後立即泡冰水維持清脆口感,最後用蔬果瀝水器去掉水分。



煮豆芽的同時,來準備醬汁。需要的材料有3瓣蒜泥、2根蔥末、醬油2大匙、黑麻油1.5大匙、砂糖1~2大匙、水適量和白芝麻,圖片中漏寫了很重要的黑麻油,搜蕊。請依照使用醬油鹹度調整水量。醬汁調多些無妨,如果孩子不能吃辣,可以直接用這個拌飯。



最後將豆芽和醬汁抓拌均勻。我會直接在保鮮盒裡做最後拌醬汁的動作,方便完成後直接加蓋送進冰箱。涼拌豆芽除了當作韓式拌飯的配菜,也很適合作為常備菜,放冰箱可保存3~5天。



其他材料前置作業如下:
黃椒、黑木耳都洗淨切絲,用一點點麻油拌炒至熟。五花牛肉片用麻油拌炒至斷生即可,起鍋前嗆點清酒。我們習慣拌飯加1顆生蛋黃,多出來的蛋白就煎成薄片後切絲,當成拌飯料之一。平常還會準備燙過的菠菜。可這天買不到菠菜,就直接用babyleaf生菜代替。現在超市很容易買到韓式辣醬,可以加點醬油、糖、麻油、白醋調成拌飯醬。這天我的配菜好幾樣已經先用麻油炒過,就省略調醬程序,直接挖來拌飯即可。



很重要的鍋巴,用平底鍋來完成。鍋裡刷薄薄一層麻油,將煮好的米飯壓平,煎到鍋巴出現即可。



將鍋巴飯放在碗底,上面再加些一般的米飯。這樣煎出來的鍋巴雖然沒有石鍋ㄘㄘㄘ的聲勢,但一樣很香很好吃,而且鍋巴不會被石鍋持續加熱至堅硬難以入口。



所有拌飯料依序擺好,中間放生蛋黃。讓人食指大動的有鍋巴韓式拌飯完成,請「視」吃!



吃之前挖一匙韓式辣醬,將所有配菜和米飯拌勻。



接著就是用湯匙大口享用啦。
韓式拌飯是很好的清冰箱料理,除了黃豆芽和韓式泡菜必備外,其他配菜可以任意調整,我曾經將煎好的豆包切絲,拌一拌也是無敵好吃。但我不是很常上這道菜,因為啊~~~這不知不覺就會吃掉一大碗米飯(嗝)。





歡迎按讚加入粉絲團並追蹤IG,掌握最新消息喔~~






    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()