自由行最大的好處就是行程說改就改,完全掌握在自己手上。旅行來到回家前一天,問女兒想去那裡?她說想去看鹿! 那有啥問題!還在Kansai WIDE Area Pass的使用期間,所以從天滿站搭JR到天王寺,再換車到JR奈良站,全程不用一個小時。







我們選擇搭公車。



某小人等公車時臉好臭。



上車坐到第一個位置就開心了。



阿木小心機又出現,先帶老小到春日荷茶屋喝萬葉粥,吃飽喝足再慢慢逛春日大社和東大寺。



春日荷茶屋在春日大社的表參道上,從公車站得稍微步行一段才會到。



哇!遇到第一群鹿,不過牠們不太搭理人。



春日大社的表參道上有數不清的石燈籠。



石燈籠都是由信眾個人或商號所貢獻。



每年二月跟八月的燈節,這些石燈籠都會被點亮,想像一片燈海肯定非常壯觀。



在萬葉植物園旁,古色古香的春日荷茶屋到了,相傳茶屋建造於江戶末期,至今已有150多年的歷史。



日式庭園造景,小橋流水紅傘,拍照起來超有fu。







門口就掛著MENU。



來到春日荷茶屋,必點傳統招牌菜色--萬葉粥。萬葉粥湯底為昆布高湯及白味噌,搭配日本古老和歌集《萬葉集》中歌詠的植物及不同月份的當令蔬菜熬煮而成。一月是七草、二月是大豆、三月是油菜花、四月是櫻、五月是筍、六月是赤米與小豆;七八月是薄茶冷粥、九月是小芋、十月是栗子、十一月是菇類、十二月是山芋。



我們是當天第一組客人,可以隨意選座位。需自行至櫃臺點餐並先付款。





後方也有戶外座位。







我們單點一份萬葉粥及一份升級版套餐大和名物膳。點餐後給號碼牌,但無需自行取餐,服務人員將餐點上齊後,會將號碼牌回收。



搭配煎蛋捲、漬物、熱茶的萬葉粥套餐。



我們7月10日到訪,供應的萬葉粥還是六月份的赤米和小豆(紅豆),是不是萬葉粥的食材月份是用陰曆計算的呢?



我喜歡這樣保留米粒口感的粥,濃稠香甜米湯中帶有柔和豆香,是喝了會有強烈幸福感的一碗粥。不過我更想試試薄茶冷粥,只好再來一次嚕!



蛋捲乾鬆爽口,蒟蒻包漬物小菜風味別緻,味噌秋葵更是好好味。



這一盤都是偏鹹的京漬物。橘色那個是奈良漬,有濃烈發酵酒味,老黃說有點像酒釀,若寶聞一下就皺眉頭;梅子夭壽酸,請務必小口小口咬喔。



多了柿葉壽司和季節葛餅的大和名物膳。



因為奈良不靠海,古時候無法吃新鮮魚貨,奈良人就用醃漬方式來延長魚的保存期限。將鮭魚或鯖魚醃漬切片包裹飯糰,最外層再包上柿葉,不只能保鮮去腥還能增添柿香風味。演變至今,柿葉壽司成為奈良名物之一,著名店家為「平宗」和「中谷本舖」。



春日荷茶屋的鯖魚柿葉壽司,醋飯較黏,口感紮實,鯖魚味強烈,我剛好喜歡鯖魚,如果不愛的人可能會無法接受。



葛粉做成的甜點,微甜Q彈,沒特別好吃,但也不難吃。



在如此自然恬靜的環境中,品嚐和風食物原味,是旅行中絕對必需的「逗點」(逗留之點)。來奈良除了看大佛、被鹿追,很推薦來春日荷茶屋喝一碗萬葉粥喔(大心)。


春日荷茶屋
地址:奈良縣奈良市春日野町160
營業時間﹕10:00~16:00(4~5月、10~11月無休,其餘月份週一公休)
交通:奈良交通巴士(市內迴圈外回り)約10分鐘“大佛殿春日大社前”或“春日大社表參道”站下車,步行約5分即到

到訪日期:2015/7/10
2015日本關西自由行十天九夜行程總覽



歡迎按讚加入粉絲團並追蹤IG,掌握最新消息喔~~






    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()