回程在機場,我問若寶此行最難忘的景點?幾乎完全沒思考就答:當然是「環球影城的哈利波特」。繼續追問那第二喜歡呢?心裡想著這ㄚ頭應該會答有很多鹿的東大寺。沒想到,她竟然說:「金閣寺!!」阿木實在太驚喜了。至於原因請容我先賣個關子,文末會揭曉(笑)。




京都五天都住在西陣Ivy,離金閣寺不到3公里,加上前一天在西陣巷弄間騎車閒逛,感覺很棒,毅然決定騎車前往金閣寺。西陣這邊許多單行道,不過都有標示腳踏車跟行人可以逆向,騎在大馬路時也是沿著人行道靠邊騎,算是對騎車者很友善的環境。



行前擔心的停車問題也是多慮,主要景點周邊都有腳踏車專用停車場。



位於京都府京都市北區的鹿苑寺,又名金閣寺,最早完成於1397年,是一座臨濟宗相國寺派的寺院。鹿苑寺除了是連日本人都很愛來的知名的觀光旅遊景點外,也被日本政府指定為國寶,並於1994年以「古都京都的文化財」的一部份被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。




鹿苑寺現址原為鎌倉時代西園寺家所擁有的宅邸,為藤原公經(後改名西園寺公經)所建,曾經榮華一時,但在歷經多代之後因為缺乏整理而傾圮。應永元年(1394年)足利義滿以位於河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,開始大興土木整理改建。隔年他卸下征夷大將軍職位讓渡給其子足利義持並出家,只保留太政大臣的頭銜督政,應永四年(1397年)他將北山第改名為「北山殿」,並且以主要核心建築「舍利殿」作為自己修禪的場所。由於義滿將舍利殿修築得金碧輝煌,當時的人就已稱其為「金閣殿」。義滿死後,其子遵照他的遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為「北山」。



在之後的應仁之亂中,鹿苑寺境內大部分的建築物都遭到焚燬,只有主建物舍利殿得倖免,成為北山文化唯一的建築遺址,因而被日本政府在戰前就列為國寶。昭和25年(1950年),舍利殿因為一名21歲的見習僧人放火自焚而完全燒毀,連放在殿中供奉的國寶、足利義滿像也化為灰燼。日本名作家三島由紀夫的同名小說《金閣寺》與水上勉的《五番町夕霧樓》都是以此事件為背景題材。



今日我們所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)時依照原樣重新修復建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔裝飾皆全面換新,成為目前的狀態。金閣寺與銀閣寺和西本願寺的飛雲閣合稱為 「京之三閣」。



金閣寺的門票是一張保佑家宅平安,寫滿祝福的 「符」 代替門票,參拜者可留作紀念或回家貼在玄關作為鎮宅之用。



金閣寺(舍利殿)是一座緊鄰鏡湖池畔的三層樓閣狀建築,一樓是延續了當初藤原時代樣貌的「法水院」(屬寢殿造風格,也就是平安時代的貴族建築風),二樓是鎌倉時期的「潮音洞」(一種武家造,意指武士建築風格),三樓則為中國(唐朝)風格的「究竟頂」(屬禪宗佛殿建築)。寺頂有寶塔狀的結構,頂端有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。

三種不同時代不同的風格,卻能在一棟建築物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因,除此之外,效仿自衣笠山的池泉回遊式庭園裡有許多風格別緻的日式造景,讓它成為室町時代最具代表性的名園。



日本許多寺院都禁止使用腳架和自拍棒,金閣寺就有多處明顯告示,可還是許多遊客視而不見,拿著自拍棒凸來凸去,超級擾人。這趟的「隨行攝影師」雖然不耐熱、更不耐煩,還是有盡責的幫我們拍許多合照(笑)。



金閣寺庭園以鏡池湖為中心,可走動的範圍不算大,但全園遍佈異花奇石,可看性極高。



這些美景就靠相片中這樣的先生很仔細地維護,忍不住偷拍一張。



陸舟之松為足利義滿親手種植,推算樹齡約有600多年,修剪成帆船狀,船桅向西,意為西方極樂。



義満縁之泉。日本自室町時代起高階武士藉中國傳來的文房四寶、品茗道具和精緻繪畫增添封雅。足利義滿頗好茶道,甚至在宇治設置茶園, 銀河泉所湧出的泉水,據說是足利義滿煮茶專用泉水(現已乾枯),其旁尚有洗手專用的嚴下水。銀河泉及嚴下水和稱義満縁之泉。



龍門瀑布。在瀑布裡有放一個石頭,視作為鯉魚,稱為「鯉魚石」。龍門瀑布打在鯉魚石上,印證了中國一句成語「鯉魚躍龍門...」。游上瀑布則化為龍,游不上仍為魚。



安民澤和白蛇之塚。龍門瀑布後方有個安民澤,池中央的島上建有西園寺家的守護神「白蛇之塚」。 白蛇是弁才天的使者。弁才天神是掌管智慧、才能、福德的天神。



池中小島,立著五重石堆,採用五輪塔造型,代表著天、風、水、火、地。



石像中間放有一個碗,說是投中的人願望就會實現,黃家父女跟許多遊客努力許久,只有一位金髮外國遊客投中。



夕佳亭。為數寄屋造之茶室,始建於江戶時代,當時是茶道家金森宗和為了迎接後水尾天皇而建造的茶室,茶室名稱取自"夕日映照金閣為佳"之意因而命名為夕佳亭,由此眺望夕陽餘暉下的金閣景致格外動人,在三疊榻榻米的空間中充滿了數寄屋茶室的設計巧思,可見到被稱為南天古木的床柱與荻之違棚的三角棚。




據說茶室前富士山形的手水缽與石燈籠為建造銀閣的八代將軍足利義政所愛用之物。 但夕佳亭明治初年毀於火災之中,現存的建築為明治七年重建完成,直到平成七年(1997年)再進行解體整修。



夕佳亭附近這塊外形類似扶手椅的大石頭,是從室町幕府遷移過來的「貴人榻」,相傳是古時候貴人坐過的石頭。不過這裡指的貴人應該不是清朝後宮的貴人(笑),而且本宮只當正宮娘娘,才不屑啥貴人。



寺院與茶密不可分,日本最初的茶葉栽植也是由寺院傳出來,在京都眾多寺院中,有許多寺院提供茶室讓人歇息。我們就被金閣寺的茶席所吸引,決定坐下來體驗抹茶滋味,這也是自由行的好處之一,喜歡某個景點,想待多久都可以。



若寶指定要坐在林間。



寺院附設茶室大都會以寺院形象來做銘果設計,我們之後幾天在銀閣寺遇上大雨無法喝茶,但也採購了專屬銘果帶回家呢。金閣寺茶席是採用千本玉壽軒所製做的「金閣」,在四方形的糕點壓印上金閣與金箔,裡面的餡料則是使用金閣寺納豆。



就是這樣喝茶、吃果子的閑靜,讓若寶愛上金閣寺。這是她第一次喝抹茶,離開後她跟我說:「終於知道為何抹茶跟紅豆是好朋友了!一口抹茶,一口包紅豆的果子,實在好搭配,好好吃。」



接近出口的位置,是「不動堂」,祭祀著不動明王。



除了拜拜祈福外,我們也入境隨俗的點了兩根蠟燭,祈求女兒們學業順利,全家人無病息災。



(文中景點介紹整理自維基百科等網路資料)
2015日本關西自由行十天九夜行程總覽

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