經常路過位於青年路上的東菜市,卻一直沒有機會造訪。從老台南朋友口中聽到關於東菜市的評價總是「比較貴喔」、「貴婦買菜的地方」或是「好野人菜市場」。這天帶著「行動ATM」和「行動提菜機」,來體驗一下當貴婦買菜的感覺。













東菜市民國前三年就成立,已經是一個超過100歲的阿祖級市場,也是全國第一個傳統無煙市場,民國83年擴建為鋼筋水泥結構的現代化市場。87年配合政府「傳統市場改善計畫」重整內部環境,讓逛傳統市場也可以很舒適。



造訪前我沒有研讀相關介紹文章,也不知道那些是被推薦的必訪攤位。想著相信自己的眼睛,能讓我停下腳步來「交關」的就是緣分。







真是開眼界,原來這就是珠蔥,而且他的媽媽就是「紅蔥頭」!請教老闆該如何料理,老闆知無不言,連隔壁攤老闆娘都來幫腔,只好買一把啦。打算拿來加在牛肉丸子裡。







這些紫皮蘿蔔個頭跟白玉蘿蔔一般嬌小,老闆說這是日本品種、台灣種植,還特別交代這種蘿蔔快熟,煮10分鐘就好。晚上就拿來煮排骨,果然好嫩好甜。







這一攤火鍋料老闆一家都好親切,我每一種都問很詳細,但都只買一兩顆,老闆還加送我企鵝魚板,中午加在手工麵裡給女兒吃,兩個都滿意極了。看來下次吃火鍋前得專程去一趟東菜市。







這攤魚老闆、顧客都是婆婆媽媽,小小攤位還有人無法擠到第一線,我幸運搶到最後兩尾透抽。







麵條王。忘記問是老闆姓王,還是自認為麵條之王。







老闆推薦他自己做的菠菜麵和胡蘿蔔麵,貼心小包裝,一包一人份,訂價11元。老闆很認真的交代可以冷凍保存,煮時無須退冰,水滾兩次就好。中午就煮胡蘿蔔麵給兩姊妹吃,難得兩個人意見一致的說好吃,看來可列入常備麵條。







老闆練書法超過30年,這道德經寫的超級工整。







下面兩張都拍糊了。這家肉舖除了賣新鮮豬肉,還有各式做好料理前置調味的肉品。







這還不是全部,種類好多!我買了兩塊紅麴叉燒,老闆娘說乾煎即可。







春節將至,市場裡也好多年糕、發糕,下圖的發糕大約只有一般發糕的四分之一大小,可愛的我想買回家「看」(大誤)。







不愧是貴婦菜市場,可以找到許多進口調味料跟零食。







青年路上的唯新現烤蛋糕。論斤賣。我說來一斤,黃老先生堅持會吃不完只要半斤。下午切來當午茶,才說好吃、吃不夠,已經來不及惹。







玉米控當然不會錯過Qㄟㄟ的珍珠玉米。







回程路過民權路一段38號的無名竹編雜貨店,終於看到它開門。之前幾次經過都是晚上,只能望著深鎖的鐵門嘆氣。老闆人超好,產品樣式不算太多,但價格都很合理。







這大中小買菜籃,分別是200、250、300元。猜猜我買那一卡?







許多朋友在尋覓的有蚊帳的水果盤(名字我亂取)這邊也有,價格也很公道喔。







還有方形的呢。







之前找很久的竹篩子是這裡樣式最多的商品。








深的、淺的、大的、小的,任君挑選。老黃也挑了一個說過年要放花生殼(菸)!








有了這次初訪的美好經驗,下次我會先做功課,專程來探探大家推薦的攤位,屆時再來分享我的心得喔。







    amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()