歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔

目前日期文章:201402 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
DSC07585

放假的週五,阿姨一樣來掃地,為了避免礙手礙腳,我們舉家外出吃早午餐並散步。散步地點選在去年底剛重整開放的原鶯料理屋。鶯料理位在公園路的原台南測候所與天壇之間(門牌號碼是忠義路二段84巷18號),這附近是日治時期的府城菁華區,台南州廳(現台灣文學館)、州協議會(現台南市議政史料館)、合同廳舍(現臺南市消防隊第二分隊)、警察署(現台南市警察局)、公會堂(現吳園藝文館)、日本勸業銀行台南支店(現土地銀行台南分行)等重要機關單位都在周圍,於是這裡成為當時洽談公事、交際應酬的知名場所。夜夜笙歌、紙醉金迷的鶯料理,甚至被稱為是昭和年間的台南地區「地下決策中心」。



我們將車停在公園路上,從原台南觀候所旁巷子走進來,巷子裡幾戶人家屋外的園藝造景,就已經讓人眼睛一亮。

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC07371

台灣有許多農村都會在二期稻作休耕時種植花卉當綠肥,最常見就是向日葵跟波斯菊,數大就是美地吸引許多遊客的目光,也有很多地方政府就藉此舉辦「花海節」,最著名應該是這兩年的雲林莿桐孩沙里花海,去年春節我們也去湊了熱鬧。台南學甲則是與眾不同地種植「蜀葵花」,今年也將從3月1日起舉辦「蜀葵花文化節」,除了賞花,還有限量三寶大餐品嚐會、攝影、寫生比賽等等活動。



蜀葵花原產於大陸四川,能長到一丈高,別名「一丈紅」。一丈有多高?本宮貼心地幫大家查好了,一丈等於231公分!花朵垂直成串,花還能入藥。 更多蜀葵花的介紹請參考下面這張我在花田前拍的解說牌。

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PhotoGrid_1392459905668

【2/15】
收到禮物了,賣家包得好精緻,完全捨不得拆開!包包幾乎跟新的一樣,皮革的味道真好聞!大容量很符合我的使用習慣,下班路上順道去超市買點菜,通通可以裝進去。真喜歡(愛心)。



DSC_1015
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06544

有兒菈菈樹花園的緣起,有著動人的故事。謝謝黃老師介紹我們這方夢土,初三從這裡回來後,一直唸著要快快寫文跟大家分享這裡的一切美好,可反覆看著兩百多張相片,一下覺得相片根本沒拍出花園的美,一下又覺得許多角落漏拍了........就這麼躊躇著,轉眼快一個月就要過去,再不寫就要忘光啦(羞)。




花園位於嘉義縣太保市,按照地址找,保證找不到。建議先找到從新埤派出所,從派出所斜對面的桂蘭鮮花店旁的小路巷子進去,前進大約一百公尺,即可看到在右手邊的花園。
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06846

大年初三,從嘉義上高速公路後就一路塞,本宮又尿急,第一次進到新營休息站,順便買了一些零食裹腹。從鹽水就離開高速公路,平面道路是有比較不塞,不過也比平常多花了將近一倍的時間才抵達台南,驚喜在某一段道路上看到很有趣蘑菇頭造型的行道樹,還在鹽水買到中500元的刮刮樂!初三晚上本來預定要去市府前看「飛馬之夢-光與影的禮讚」,但因為前一晚網路的上負評而猶豫,最後是兩姊妹猜拳決定,哈哈~~謝謝當天的幸運星若寶猜贏,也謝謝京城銀行讓我們入座VIP,演出其實挺精彩的。




本來想順路到附近吃碳佐麻里,本宮一次都還沒吃過啊!打了電話當然沒有座位,現場候位至少得等上一個半小時,所以看完表演後,我們直接到永華路上的原燒詢問有無座位,可能已經過了用餐時間,加上這家原燒好大啊!立即就有座位呢。
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC05986

Room A,一家從它開幕就筆記著「必訪」的店家;卻一直到它推出早午餐後才成行。這中間已經過了一年半,該說發懶太久?的確,我好長一陣子放假懶得出門,因為宅在家裡也很有趣舒服。亦或是吃對我比較有吸引力?應該兩者都有吧!但肯定後者佔得比例高一點(大笑)。




Room A,從名字就知道跟A Room八成有親戚關係,果不其然,爸爸(老闆)是同一人啦!一樣有很多書籍的Room A藏身在西門路二段的舊公寓三樓,從樓梯間拾級而上,要先經過二樓的美髮沙龍,在沙龍特有的香氛中繼續往上,就是Room A。
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06896

臉書上有朋友說我最近常來虎山附近,嗯,一個月內來了四次!頻率的確不低喔!主要是這裡開車15分鐘內就可以到,雖稱不上世外桃源,卻有著遠離塵囂的自在與清淨。來「微笑虎山」這天是年假最後一天,本來想繼續以家庭電影院來收假,卻無法辜負外頭的燦爛陽光,決定帶老黃去「森林」裡走走,順便到上次沒有造訪的「微笑虎山」喝下午茶。




上次到虎山國小,GPS帶我們從後門去,所以錯過「微笑虎山」,這次直接設定「微笑虎山」的地址,從十鼓彎進來後,老黃才說這正是要去高爾夫球練習場的路!在這裡練球大半年了,這位先生竟然不知道附近有個咖啡廳啊(拍頭)!
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0208-1

【2/8】
年假後第一個週末,開心睡到自然醒啊!本日咖啡放在多年前自己縫製的幸運草杯墊上,感覺更好喝了。來台南後碰縫紉機的次數一隻手就可以數完,其中一次還是為了幫若寶修改褲長,看著一櫃子的布,是不是要來出清大拍賣呢(猶豫)?



DSC06299
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


DSC06335

離開iicake雲林蛋糕毛巾咖啡館後,妹夫帶我們去雲林布袋戲館,停好車要過馬路時,發現路邊大排長龍,原來是剛開幕沒多久的虎尾星巴克。雲林布袋戲館的前身是日據時代虎尾地區的行政及治安機關(虎尾郡役所),於昭和六年(西元1931年)落成,佔地七百餘坪,是一棟三合院、二層樓的半木造的廳舍,為當時虎尾地區最具氣勢的官方建築。也是台灣少數保存下來的郡役所之一,代表日治時期仿西洋建築風格,深具有歷史意義與建築價值。




文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06945

【本篇為飛利浦邀稿】

去年層出不斷的食安問題,讓更多人開始洗手做羹湯,畢竟自己料理的較安心啊。也因此聽說去年週年慶賣的最夯的鍋子之一就是這卡煮婦好幫手----飛利浦智慧萬用鍋,我的朋友中就有三位入手呢。飛利浦智慧萬用鍋,將快鍋、燜燒鍋、電鍋、壓力鍋、平底鍋等多種功能集於一鍋,相片中這款為HD2133,擁有16種智慧預設功能,無論蒸、煮、燉、滷、無水烹調,甚至甜點,通通難不倒。

使用這卡鍋子除了將食材放進去並選擇所需的智慧行程外,就只需要注意上蓋這個紅色的限壓閥旋轉鈕,啟動前需搭配選擇功能轉到適當位置即可。

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05612

若寶非常喜歡三餘書店,她讚嘆道:「這裡每一個角落都舒服!」還問我:「是你今天早上跑步時發現這麼棒的店嗎?」並不是啊!為娘這天跑路只繞著中正文化中心,沒有跑到這裡呢!好像是在pepe的部落格或是學妹南琦的臉書中知道「三餘書店」的,獲悉的當下只記得如果有到高雄來一定要過來逛逛,並沒多加留意書店地址、營業時間等等詳細資料。陪姊姊考試的第二天,在飯店裡google附近的咖啡廳,跳出來的list中有「三餘書店」,我才知道原來離我們住的飯店好近,而且前一天我們還走路經過兩次,竟然都沒發現(拍頭)。



三餘下午一點半才開始營業,若寶跟我一點出頭就在門口張望,年輕的老闆忙裡忙外做著開店前的準備,發現我們母女倆後詢問:「是來參加活動嗎?」原來當天在三樓有人辦活動。後來也提早邀請我們進到店裡。

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC07060

Follow Julia的部落格好幾年,一直很嚮往並欽佩她將香草自在優雅地融入生活中,也有緣在09年參加她在士林官邸開的「花草植物介紹與生活應用」課程,當時完成的那罐薰衣草浴鹽到現在都還擺在家裡,捨不得洗啊。所以這次接到天下雜誌邀約,請我閱讀並分享Julia的新書--《香草生活家Julia的日常幸福》,當然二話不說立刻說Yes!



年前二週就收到書,Julia完全不藏私地在書中跟大家分享56款手作風佈置教學、24道幸福料理食譜教學、37則幸福生活筆記,還有居家改造的心情和回憶。很快就看完第一遍,書裡的每一張相片、每一段文字都如此用心與受用,滿腦子開始想著家裡那些角落可以落實這些幸福布置,並計畫著得再細細讀一遍才能跟大家介紹這麼棒的一本書。

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0201

【2/1】
每次過農曆新年,我的數日子模式就會自動切換到農曆模式,只記得今天是初幾,完全想不想起國曆是幾月幾號!有人有跟我一樣的「症頭」嗎?(請舉手)

這天是大年初二,兩個女兒跟Linda去威秀看「冰雪奇緣」。老黃跟我就窩在家裡吃零食看電視。這個年我完全是鬼遮眼地大開吃戒,兩包小蔴酥我一個人吃光光,還不知道吃了多少牛肉乾,一直到現在我都還不敢上體重計面對現實(繼續頭埋在沙子裡)。


文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05862

看到Sean分享一方的早午餐後,我就驚呼:「終於有人聽到我的心聲啦!」每次去不同的店家早午餐,雖然擺盤、料理方式可能不同,但幾乎都是西式的。我好想吃日式或中式的早午餐。女兒總是慫恿「妳可以自己開一間啊!」噗~為娘懶惰又膽小,沒種跳進台南餐飲界的紅海裡。




一方開在東豐路245號,離我們之前常去的167號那一家義大利麵不會很遠,開車的話要停路邊停車格,用餐時間的話得有心理準備,可能需要停遠一點。一方的門面就頗有日式禪風,可惜縮在騎樓裡,從路上不是很能看清楚,不然光門面就夠吸引人。
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06248

據可靠消息來源指出,iicake雲林蛋糕毛巾咖啡館是因為興隆毛巾分家後,大兒子出來開設的。跟興隆毛巾觀光工廠的主要差異在於這裡看不到毛巾生產過程,而且館方宣稱這裡有全世界最多的造型毛巾;其實光這樣一棟地中海風格的小城堡出現在虎尾,就非常吸睛。不過我們是年假期間前往,人潮應該比毛巾多很多,光我們一家就去了10個人啊,包括首圖中這張三個比Ya的,還有右邊端咖啡偽裝路人的Linda。



DSC06247

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0532

【1/25】
不良主婦今天才意識到下週就過年了。
啊~家裡都沒大掃除(幸好平常就很乾淨,挺!)
啊~年貨都沒辦(至少要買花啊)
啊~新衣、新鞋和新帽也還沒買(這個最重要了)
是說代辦事項一大堆,這天還是只完成吃尾牙和繼續追小海女兩項工作。尾牙在上閤屋,菜色真的很 soso ,但是跟老闆們聊得很開心。小海女追到90集了,小秋要去東京那集,我哭慘了。
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0118

【1/18】
姊姊學測第一天。早就說不要我們陪考,只需要接送。一早把拔先送去姊姊考場,接著趕去台北吃尾牙。若寶跟我睡到自然醒後,去虫二用掉兩張贈送即將到期的早餐券。服務小姐一直打噴嚏,感覺很不好。



最近一直沈迷在東野圭吾的小說裡,趁著預約書還沒到的空檔,換個口味看一下柳美里《女學生之友》,這本書包含兩短篇小說,一篇就是「女學生之友」,另一篇是「少年俱樂部」。主要內容都是在描述青少年情感的多愁,以及成長過程中面對家庭、社會、同儕等等產生的混亂不安和寂寞質疑亂。若寶一直問我故事內容,ㄟ!這很難說明白(總不能說就是一個阿公,跟她孫女的同學如何如何......),你長大後自己看啦。
文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06449

又是一個收在口袋很久,卻遲遲沒有造訪的景點--公園路321巷內藝術聚落。前身為日本軍官宿舍,光復後成功大學借用為教師宿舍,國際名導李安小時候也曾在此居住過,可惜李安故居已經拆除。這區在92年劃為市定古蹟,全名為「原日軍步兵第二聯隊官舍群」,經台南市府公開招募,目前已有畫廊、劇場、個人工作室等七個團隊進駐,於去年3/23正式對外開放。我們將車停在公園路上的停車格,一下車就看到對面這片「森林」。這是韓國藝術家崔正化的作品「森」,去年12月完成。



DSC01684

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC01768

去年到十鼓文化村,是為了帶Linda來玩;這次呢?美其名也是為了招待Linda,但其實是從去年底得知十鼓新增天空步道和糖蜜槽等新景點,且開放星光票後,就一直很想來。剛好Linda年假來台南走春,就一起成行啦。十鼓文化村目前的星光票只限定每週五和週六,115公分以上每人統一票價100元,可抵園內消費,夜間開放時間為晚上6:00~9:00,最後售票時間是8:30。正確開放資訊請以十鼓公布為主。



我們不到6點就到了,可能正好在日夜交班時間,買了票之後也沒工作人員驗票,我們就直接進入園區,先到蝴蝶館,又看到兩隻大白斑蝶在交配(羞)。難得若寶主動要求要在蝴蝶館前的螃蟹石椅上拍照,順便幫跟她感情很深(若寶自己說的啊)的老黃也拍一張,組成這張「父與女」的「合照」。

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06210

謝謝小妹夫妻的帶路,讓我終於一訪心怡許久的頂溪貓社區。位於虎尾的頂溪社區,這幾年來以「貓」聞名,不過來這裡並看不到真的貓,而是一幅幅栩栩如生的以貓為主角的3D彩繪。彩繪緣起於頂溪社區發展協會理事長蘇坤福先生家裡來的流浪貓小咪,成為社區重要寶貝的小咪。四年前在文化處推動社區故事繪本計劃,社區以「小咪」為主角創作「屋頂上的貓」,用貓的眼光看社區人的生活,獲選優良創作繪本,可惜小咪在去年一場車禍中死亡,社區相當不捨,剛好社區通過水保局「農村再生計畫」,經討論後,決定將繪本故事延伸到社區角落。



DSC06161

文章標籤

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()