歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔

目前日期文章:201201 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
DSCF0566

休假日時,我們家的廚房通常也會休息。一月初的週日晚,不想換裝(表示不能去太正式的餐廳)又不想吃已經吃過的,正在google時,看到好鄰居打卡說正在樂坐屋吃拉麵,關鍵字正是「拉麵」,一直很希望能在台南找到好吃的拉麵啊。中餐吃得晚的我們摸到七點多才出門,一到就發現門口已有三組等候客人,服務人員非常有禮,委婉的告訴我們可能要「久候」,也暗示我們是否不要等了!但我們「吃意」堅定,結果這一等超過30分鐘,等到店家都不好意思地端出冬瓜茶來招待。

DSCF0569

DSCF0570

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF1469

果然大吉。

勿頭中見尾  文華須得理  禾刀自偶然  當遇非常喜
在腦海裡沒有失敗或結束的恐懼,漸漸朝著達成目標而努力吧。無論是文學或武術都能得到真理,要有充實自己的心態吧。就像用刀來割稻般地,可以得到收成,幸福自然就會到來吧。
如果正心守道的話,可以變得幸福。

願望:會實現吧。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1952

大年初一,全家換上新衣,回屏東跟爺爺、奶奶拜年嚕。小叔因為工作關係,很少能返鄉過年,今年特地排休,帶著妻兒回屏東陪兩老,我們到了後,公公開心地直說:「這樣才是真正團圓了啊!」帥氣三父子,最帥的當然是快90歲還英挺依舊的公公。婆婆特地弄了拿手菜--沙鍋魚頭,即便配合孩子少了辣味,一樣好吃得不得了!我有試圖請教作法,聽到魚頭要先炸,立馬決定放棄。炸類料理是我的罩門,還是嘴饞時回來讓婆婆餵食就好啦。
DSCF1166

前一天大年夜,領完爸爸發的壓歲錢,小若立刻打開來,很少看見一疊新的連號百元鈔,她納悶的問:「這是假錢吧?!」
從今年開始,姊姊開始全權處理自己的壓歲錢,原因是她已經高一,是大孩子了。小若知道後,非常不平衡,一直說她也要明天就念高一。
乖寶寶最後還是主動將所有紅包交給媽媽,不同的是繳庫前她要先點一下

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1948

相片是老黃公司的紅包,印著跟他們行業最相關的祝福話,除夕當天借花獻佛拍了PO到臉書和噗浪送給大家,但忘了說「健康才是最大的財富」,新的一年祝福大家福氣、健康龍總來!

長假開始,就讓三位室友睡到自然醒!我自己也沒多早起床,睡到八點半,先用前晚的五穀飯煮成五穀鹹稀飯,放在鍋裡溫著。然後著裝上市場,聽說許多地方要過個下雨年,看到灑在中庭的陽光,深深覺得住在台南好幸福啊。市場內外都人聲鼎沸,市場外這段崇德路封了起來,中間規劃成機車停放區,其餘車輛都不准進入,即便如此還是摩肩擦踵。平常遇上這般光景,我一定掉頭換地方買,但可能身心跟大腦都自動調整成「過年模式」--過年嘛!就是要人擠人!我竟雀躍的融入人潮裡,開始大採購,除了年夜飯所需材料,又買了許多不在清單上的食材,買到整卡春捲包幾乎要背不動才住手,而這時水果跟春聯還沒買啊。
IMG_1939

回家後先整理並做部分食材的事先處理。這碩大的香菇也是老黃收到的禮物,先泡軟,稍後跟五花肉一起滷。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF1485

唉喔!怎麼轉眼間假期只剩下三天?是該收心了,blog也該除草啦
老黃挺堅持,過年一定要闔家團圓,所以進入第十九年的婚姻,只有三年沒回屏東婆家過年。
生小若那年,除夕當天剛好滿月,名正言順留在台北過了個爽爽年。
買二間房子時風水老師說,入住新房子的第一年,一定要在房子裡過年。那年訂了兄弟飯店的年菜,還第一次去住了民宿
今年,我試探地問老黃:「是不是要依照之前風水老師的說法,留在新家過年呢?」,他一口答應呢
關於過年的準備,我們家一向不來大掃除這套的,理由也是事實--因為平常就已經掃得很乾淨

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0745

北上公務之餘,跟好友相約碰面,陪我看完妹妹、買完盤子,本想直接送我去車站好早點回台南。但大家都覺得肚子又點空虛,我也想再跟好友聊聊,就先繞到永康街。鬧中取靜的永康街從頭走到尾,應該不需要十分鐘,卻有著濃厚又平易近人的人文氣息,常常穿梭在眾多個性小店間,不知不覺就消磨掉一個下午,周邊各種特色美食,隨時都可以停下來好好祭拜五臟廟,還沒移居台南前,這裡是我們全家都非常愛來的地方呢。

原本想去吃老黃跟我都非常喜歡的呂桑食堂,但走在冷冽的街上,忽然冒出想吃拉麵的念頭,永康街有好幾家口碑與生意都很好的拉麵店,但我們卻一家都沒吃過,因為每次想吃拉麵總是就近在興隆路三段的赤坂拉麵就得到滿足了(按:上次回木柵,發現這家拉麵店已經歇業)。拿出唉鳳google並詢問路人後,順利來到樂麵屋。吃飽離開時,看到斜對面就是玫瑰緣別館,也是一家頗負盛名的拉麵店,多年前在市府店吃過一次,沒有好吃到印象深刻。再往前走一小段,樂麵屋永康二店就在同一條巷子同一側啊!這條巷子是拉麵店的兵家必爭之地嗎

據說平常一位難求,可能我們不到六點就到了,順利坐到除了吧台之外的最後一桌。因為坐滿客人,另一側就不方便拍照了
DSCF0741

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0839

看小若的表情,就知道她吃得很滿足!
ORO凱旋店的早餐供應時間為每天上午9點至11點,餐前「現打果汁」、「優格」、「濃湯」三選一,沙拉的醬汁有「千島」、「油醋」、「凱撒」、「藍黴」,當然也可以不要加醬,主餐有三種,法式烤乳酪煎蛋土司(可換貝果)、限量供應的手工鹹派、以及ORO的經典早餐。其他時間除了單品咖啡、飲料外,也提供義大利麵和帕里尼、厚片土司、三明治類的輕食。

我的沙拉,佐藍黴起司醬,味道還不賴,不過醬汁略少,吃到後面只能單吃生菜啊!
DSCF0807

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0865

問起台南的特色咖啡廳,許多人的清單上一定有ORO。即便心生嚮往,卻因為太難訂位,一直無緣造訪,反而先去了系出同門的ZiZA coffee 集采咖啡。聽聞元旦時,ORO在凱旋路的席悅豪宅一樓開了分店,等孩子考完試的上個週末,早早便將三位室友從床上剷了起來,為了就是到這裡嘗鮮。沒去過竹溪店,無法比較兩家店的差異,不過老黃跟我都很喜歡凱旋店的空間配置與簡潔的裝潢風格,快門當然就按不停啦!相片實在太多,只好分成二篇發文,下一篇才會上菜喔


豪宅的門面果然不同凡響,大器地挑高,一走進去就感覺非常舒服。
DSCF0841

amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSCF0729

研究團隊的年終聚餐,選在陶板屋敦南店。團隊中有人吃素,得選擇有提供素食的餐廳,確定陶板屋也有素食套餐,我就決定也要來「素素看」!畢竟來過陶板屋多次,還沒嘗試多素食啊。據說每一家陶板屋提供的素食套餐內容並不一樣,有些似乎是外包,價格一樣是499加一成,而且一定得前一天預定。

第一張相片是前菜,一上桌我就忍不住質疑服務生,那片「生火腿」,真的是素的嗎?也太逼真了吧。
DSCF0730

絲瓜捲,原以為裡面塞的紫米,結果不是,不過吃不出來是啥?但是不難吃。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0539

真的是N訪。
第一次跟女兒來時有寫食記,後來跟同事來了三次,跟女兒又來了2次,所以這次是第七訪。是說老黃竟然一次都沒跟到?!
會來這麼多次,除了覺得好吃,另一個重要原因就是平價。前一陣子吃到的歐培拉義大利麵,也讓我們很驚豔,但相對價位是較高的。不過這次發現這一家的點餐方式變了,點餐單上直接標示著套餐價格,一開始我還以為現在都要用套餐方式點,詢問後,才知道也可以單點,價格是套餐價減30元,精打細算後,這樣等於單點價比之前漲了15元,不再是一百元內就可以吃到美味的義大利麵了。
DSCF0545

不過現在多了代售電影票服務,這對學生族群應該很有吸引力。

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSCF0354

這間也是跟著S家腳步吃。耶誕節當天去的,吃完還順路去民生綠園道賞燈。一進到旭屋,姊姊就說:「好像深夜食堂喔!」沒想到坐定沒多久,音樂就變成深夜食堂主題曲。的確有深夜食堂的氛圍,客人圍著吧台坐,可以看到老闆就在吧台裡準備料理,菜單也在黑板上。不過就黑板上這些啦,無法像深夜食堂般請老闆做任何你想吃的料理。從菜單可以發現這裡只供應各種口味的牛丼定食、小菜和選擇不多的飲品。
DSCF0360

從外觀就很吸引人的小店。
DSCF0358

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0184

在台20幾個路段上,可以居高臨下看到碧綠的水庫,孩子們很是興奮。很對不起地理老師,我不知道那是南化水庫,誤以為是曾文水庫,還提議,第二天回程繞去瞧瞧。隔天下山時才發現那是南化水庫,不過GPS已經設定曾文水庫,離開甲仙後,我們就朝曾文水庫前進。曾文水庫顧名思義,位於曾文溪上游,其蓄水量和湖面積,都是台灣NO.1。我們從二號橋收費站進入後,一致決定直接「攻頂」--開車上壩頂。沿途經過曾文青年活動中心、露營區、溪畔遊樂區、曾文之眼,大約5-10分鐘就可以抵達壩頂。就說我跟X10還不熟,曝光值完全忘記撥回來,在壩頂拍的相片都茫茫的。

DSCF0176

我們醉心於湖光山色的壯闊,這ㄚ頭鑽這個洞也非常自得其樂。
DSCF0181

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0171

前一天往寶來路上,經過甲仙這做紫色大橋時,我就在車上拼命按快門,從車上拍怎麼可能拍出滿意的相片?回程刻意在此停留,不過抵達時日正當中,相機上的LCD都看不出清楚,就胡亂按了幾張。甲仙位於台20 線(南橫公路)與台21線交滙處,是觀光上重要的中繼站,甲仙也因此得以發展觀光事業。我對甲仙的印象是2009的莫拉克風災引起小林村滅村悲劇,甲仙橋斷路毀是重災區,也因為連續二年的風災,讓橫跨楠梓仙溪上原先的甲仙大橋和後來興建的便橋都完全沖毀,才有這座美麗的新橋誕生。甲仙盛產芋頭跟竹筍,新橋就以芋頭色彩繪,淡紫色在山林間非常耀眼,據說晚上還有燈光秀,所以是一座交通與景觀兼顧的新橋。

DSCF0167

橋的二側各有一座甲仙名產的地標,這是竹筍。
DSCF0169

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0124

睡飽飽後,迎接我們的又是一個大晴天。八點多準備到餐廳用餐,餐廳是另外一棟建築,原先餐廳旁邊還有許多公共設施,可惜八八風災過後都無法使用了。
DSCF0127

八點多的餐廳,只有窗邊二桌,我還想是不是生意不好?沒想到我們要離開時已經幾乎坐滿。
DSCF0128

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0078

在冬天結婚,經常紀念日的慶祝行程都是泡湯,18週年紀念也不例外。例外的是聽網友建議交給老黃全權規劃,他也不敢大主大意,選定寶來這家Villa後,還mail給我確認,非得我說好,才去下訂。出發前一天才收到18週年禮物--富士X10,連說明書都來不及研究,電池充了就開始它的處女秀,完全胡亂按,大家多包涵。山璞傳說Villa位於寶來最熱鬧的中正路上,看到中正路上唯一一家小七,從旁邊彎進去,一進來是這條竹蔭小道,免驚地直直往前開就對了。
DSCF0106

這是入口的Check in大廳,服務人員請我們在這裡先下行李,然後再往裡開到停車場。這張是外出用晚餐前補拍的。
DSCF0076

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

R0045249

好鄰居在社區社團裡提到這家店,愛吃的我們,從寶來小旅行回來的那晚,立刻訂位。週末的晚上,二樓沒有客人,一樓大約坐了七分滿,我們被安排在最靠門邊的四人位。開在老房子一、二樓的,運用大量木頭素材、復古地磚,加上暈黃的燈光,呈現歐洲老式裝潢的溫馨。
R0045250

長形的屋子,後半段似乎是加蓋區,大面紅磚牆營造出花園的氛圍,晚上光線略暗,如果白天陽光可以灑進來,應該頗愜意。
R0045251

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

R0045225

有時候吃飯的重點不在食物,而是在跟誰一起吃。
好友小喬,細心體貼,非常會照顧人,對朋友更是重情重義,在我前一個職場低潮時,給我許多溫暖與力量。老天爺知道她能力強,給了她一個難關,非常不捨,也生氣自己遠在台南無法時常陪伴她,但我相信道勇敢如她,一定沒問題的。這頓飯,是小喬知道我北上開會,硬橋出時間來接我,為方便我搭高鐵回家,還選在京站用餐。第一次到京站,很大器的空間和裝潢,可惜沒時間逛,直接殺到樓上餐廳,雖然冷,但想吃酸酸辣辣的,謝謝小喬和千配合我。我們點了下面的組合套餐。上面的三盤白飯,服務生先盛時千千,接著小喬說一半就好,輪到我,我指著小喬盤子說,她的一半就好。就這點小事,我們也可以笑很久。

R0045223

很開心問大家要不要吃甲殼素?結果錠片盒裡只剩三顆,那就一人一顆,有吃有保佑啦。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

R0045199

為了買裙子在噗浪上認識了辣媽珊卓,我們同住台南,找房子、弄房子時,她提供了許多寶貴的意見,對我們幫助很大。後來發現朋友常丟給我一些台南美食的文章,格主Sean竟然是珊卓的另一半。Sean相片拍得好,文字又中肯,從此,我們就經常跟著他們一家三口的腳步,在台南巷弄間吃喝。也是因為Sean的文章我們才知道這家離我們家很近的「一樂也日式關東煮」。「一樂也」傍晚才會出來擺攤,每週四公休,位置在崇德路和中華東路口,85度C的斜對面。在寒冷的夜裡,「一樂也」的燈光和冒煙的關東煮,讓人從心裡暖起來。
R0045200

R0045201

除了關東煮,也有炒麵、炒米粉、香腸及糯米腸。

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSCF0497

一歲生日禮物
二歲生日快樂
三歲生日
四歲生日
五歲大家的祝福
六歲三個蛋糕

amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()