歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔

目前日期文章:201009 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
R0034577

關於134年的房子請點前情提要

筑馨居是沒有菜單且需要預約的餐廳。老闆娘會依據用餐人數和當天採買到食材做出一桌好料招待你。
供應的水是玫瑰露水,在香草餐廳一壺要180吧!這邊無限量喝,識貨的二個寶貝,這天喝很大。

完全入味、香Q滑嫩的東坡肉,超級下飯,一旁的筍絲不會死鹹,跟肉一樣香,不誇張,我們吃到連湯汁都沒剩。

amylin 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

R0034785
這是今天一早做的教師節卡片,送給在工作上對我照顧有加的多位老師,也送給最近在FB上相認的幾位大學恩師,也送給全天下的老師,教師節快樂啦。如果有放假,應該會更快樂。相片中的植物是「裙帶蕾絲」,多肉的一種,週日上盆栽課老師帶來的,李老師真是一座寶山,三個小時分享根本不夠,我要認真考慮下學期去選修他在社大開的課。

就在上李老師課的下課時間,我正開心享用主辦單位準備的花茶和點心時,我的左下臼齒牙套竟然又掉了,一年多前也掉了一次,還好我沒西哩呼嚕吞下去,沒有牙套吃東西非常不方便,立馬約了今天下午去裝回來。醫生說應該是黏著劑的問題,當場我就聯想到保麗淨,不過醫生說最好的黏著劑是3M,希望這次可以「棟」久一點,我還有許多台南美食要吃啊!

因為請了假,可以趕上幫姊姊送晚上的便當,英國藍的薰衣草奶茶是姊姊指定的佐餐飲料,錯估塞車狀況,差點就延誤到姊姊晚輔前的休息。回到家椅子都還沒做熱,又得出門接小若。昨晚鋼琴課後開始喉嚨痛,喝了很多蘆薈汁後,今天戴口罩去上學,喉嚨稍微好點,但是開始流鼻涕,還是帶去小兒科給醫生瞧瞧。第一次到附近的小兒科,女醫生非常親切,希望她的藥小若吃有效,就不必再找其他診所啊。

孩子也都在寶雅挑了教師節卡片送老師。小若說她要送給安親班老師的卡片掉在半路上,她跟同學回去找,有找到,不過上面多了很多腳印。我安慰她,老師一定不會在意的。她也說:對啊,老師說沒關係

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

R0034513

如何得知筑馨居?正確訊息來源已經不可考,反正就是茫茫網海連來連去,就連到了,預約了凡那比光臨前一晚到訪,傍晚的天色已頗有颱風前夕的fu,經過平交道,二個女兒都是第一次見到平交道,看了二列火車經過,興奮的不得了,老黃使眼色跟我說:這二個「都市土包子」。如果交通部規劃可以落實,台南市將於106年5月全面鐵路地下化,這些平交道、地下道、陸橋應該都會走入歷史。

台南市信義街,舊稱為老古石街。這裡以前是五條港的新港墘重要流道,可直達安平的渡口,街上佈滿船隻的壓艙石「老古石」,所以得名。原來街名既有意義又有意境,是誰說要換成信義街呢?街上有古城門「兌悅門」、古石獅、新港墘苦力老大所建的「集福宮」等。這次來得晚都沒能探訪,不過很幸運,停好車彎進巷內,就遇見這百年古井。


迄今仍在使用的古井,我跟老黃立馬幫女兒來個機會教育,老黃還唱做俱佳的講解如何從井裡取水。

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

R0034722

上週整個人非常阿雜,看啥都不順眼。跟老黃也是爭吵不斷。所以,週日時我決定放自己半天假,原先就報名三點開始的盆栽課,刻意提早出門,一個人到離上課地點不遠處的永樂市場、水仙宮市場逛逛。台灣有兩個永樂市場,一個是在台北靠近迪化街,賣布聞名,另一個就是在台南市國華街和民族路口,和水仙宮市場連成一片的台南永樂市場,也是老台南人口中的「賊仔市」,永樂市場位於日治時期永樂町一帶,也是昔日五條港中最大港道「佛頭港」範圍,這裡是南北貨輸入、稻米輸出主要港道,街店家林立熱鬧,沿襲至今,自是府城美食版圖精華部份

永樂市場其實歷經波折,曾遭大火吞噬,幾次改建才重生,該處位在水仙宮旁,日治時期被強闢為防空空地,光復後陸續住進平民百姓,自然違章建築林立,卻展現庶民生活旺盛活力,講古場、舊衣攤、古物攤、流動攤販不一而足,在當時物質匱乏年代,以物易物盛行,小偷偷來的賊物,常在這裡銷贓交易,因而俗稱「賊仔市」。民國51年間,永樂市場大火,90多位災戶、損失百萬元,在當時可說是震驚社會大新聞,空軍及美軍都出動消防車協助救災。老一輩的人,都還記得有個「阿肥講古場」損失慘重,因為有商人標得的聯勤服裝仿冒貨,租講古場作臨時倉庫,一下子全遭難。幾年年前,永樂市場曾再整建,街前店家林立,市場內部卻顯得景況蕭條,加上熱鬧的水仙宮市場就在旁邊,主要商機仍集中在街店,悠久歷史背後,還帶點滄桑感。(橘色字部分轉載自由時報,洪瑞琴專題報導

這麼愛吃的我(吃到牙套又掉了,少一顆牙,嘴裡好空洞,更想吃東西嚕),當然先從食物介紹起。這些都是名聞中外的經典台南小吃,我也只是錦上添花的紀錄被我吃下肚的好料。創立於民國三十五年富盛號碗粿,是賊仔市知名的老店之一,特地選用放了一年的在來米,所有配料與碗粿都是當天做當天賣。這是還沒淋上用肉汁加醬油、番薯粉調製而成的獨門醬油膏時的碗粿。我猜是因為配料肉燥,富盛號碗粿顏色比較偏醬油色,跟以前吃過以及我娘之前常做的白色碗粿,從外觀就大不相同。
R0034721

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

234

吃午餐是同事交流非常好的時機,還可以適度宣洩工作上的苦悶,非常有益身心。
可是到南部辦公室後,同事們都有自己的午餐方式,有的固定回之前工作地方,有的回家,所以我若沒有午餐約會,也經常是回家吃前一天的剩飯剩菜配電視(兩手一攤)。
難得昨天同事相約一起午餐。一行四人來到位於東豐路上這家越南小吃。大家都是第一次來,座無虛席讓我們在隔壁等待了一會,也更期待稍後上桌的美食。我們都點河粉,三個人點乾的,分別是上面相片左上的雞肉河粉、左下的豬肉河粉和右下的牛肉河粉,另一個同事點湯的河粉,漏拍了。河粉份量驚人,配料也非常豐富,跟下面的醬汁充分拌勻後,非常爽口,喜歡重口味的人,也可以自行添加桌面放置的越式調味料。

我們點了二份涼拌春捲share。
R0034634

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

R0034626

因為一點小意外,沒吃烤肉,改吃酸菜白肉,配上哈密瓜米路,接著玩仙女棒賞月,一樣是快樂的中秋節啦。
很喜歡今天典雅應景的Google。




amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

R0033265

我要努力來出清遊記和食記。請大家一定要督促我。
首先就來這篇八月中旬跟老黃公司去的墾丁吶喊一日遊的完結篇。
來去墾丁多次,第一次知道在屏鵝公路坊山段旁的南迴鐵路,有一個平地隧道---嘉和隧道(正確名稱是嘉和遮體),就是上圖長草的水泥建築。

維基百科的介紹:
嘉和遮體位於台灣屏東縣枋山鄉,是臺灣鐵路管理局南迴線的一座假隧道,位置在加祿車站和內獅車站之間,全長1,180公尺。當初興建此掩體隧道,是為了防止海軍艦砲對保力山靶區在做實彈射擊訓練時,可能造成誤擊列車。隧道的結構是經過強化。通車前軍方,已將靶場遷至屏東縣恆春鎮虎頭山,此隧道失去原有作用。嘉和遮體為全臺鐵路系統中唯一建於平地的隧道,於1991年9月峻工。因阻擋西南風吹入,導致芒果植栽通風不佳,生長不良,而引起村民埋怨,被認為是一項錯誤的工程設計。

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

R0034613

颱風天對我來說,就是煮飯天。
昨天到後甲市場做防颱準備,菜真是漲得離譜。原本三把五十的青菜,變成一把二十五。
早餐地瓜稀飯,中餐高昇排骨、蘑菇豌豆和青菜餛飩湯。晚餐蒸塊鮭魚、炒油菜和沙拉涼筍。
一家四口,三餐都吃得非常滿足。

颱風天對老黃來說,就是補眠天。

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

R0034425
日子一天一天流轉。
搬來台南已經超過二個月。
姊姊遇到很好的導師、很棒的同學,無論課業、拔河都非常投入。
小若開始她期待已久的鋼琴課,游泳課也將於本週開始。
老黃還是早出晚歸,至少每天起床都可以看到他。
我呢?可能是太累或是壓力大,加上新辦公室的椅子不太舒服.......
原本控制地很好的AS突然惡化,這次發作在頸椎,幾乎無法睡超過三小時。

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

R0033378

老黃公司的員工旅遊----墾丁吶喊一日遊。重點「吶喊」就是飆山行程,貪生怕死的我跟姊姊,原先要在海生館跟老黃、小若分道揚鑣,他們倆飆山去,我跟姊姊留在海生館吹冷氣躲太陽,沒想到「屬魚」的小若,一碰到水就不想離開,不想讓老黃落單,我就下令:全家一起去飆山。真是慶幸這個決定,飆山實在太刺激、太過癮了,而且若不是參加團體行程,我們自己肯定不會安排這種節目啦。

飆山第一站,門馬羅山。
位於中央山脈最南端的門馬羅山,地形開闊、景觀優美。由恆春鎮沿著200號縣道,在大崎轉入產業道路,約1公里之後便是「門馬羅山」的大草原。馬羅山名稱的由來是因為當地人稱此山為「摸無路山」,意謂摸不著頭緒找不到路之意,往往進了山頭,就讓人前不著村後不著店的迷失於深山原野之中。摘自:滿州逍遙遊

我們搭第一台吉普車,司機先生就是車隊的老闆。三位室友站在後座。

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

R0034312

知道我們全家都愛日本料理,老黃的美女同事特地報馬位於民權路上的宇樂創意日本料理,一向吃東西不落人後的我們,立刻『迎著』夕陽餘暉朝民權路前進。真的是迎著夕陽啊,而且是很大顆的夕陽,不戴墨鏡眼睛完全無法張開啊。在台南開車需要比在台北更多耐心與勇氣,特別是發開較早的區域。假日的台南鬧區很會塞車。


R0034314

R0034317

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

R0034259

前一陣去吃鵪鶉鹹派時,經由老黃陽春麵,姊姊說:爸爸竟然在這裡開了一家麵店。呵呵,當然不是我們家老黃開的,關於老黃陽春麵的歷史,可以參考莉莉水果店老闆李文雄先生寫的厝邊頭尾兮故事,裡頭有不少篇幅提到老黃陽春麵。幾天後,一位熱心的噗友發私噗告訴我這家店,還建議我一定要跟老黃一起去吃。正有此意的我,立馬發e-mail給老黃,相約一起來午餐。

有趣的滷味價目表。
R0034260

正在夾滷味的老黃。

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

R0033630

看完鵪鶉鹹派老屋改造的迷人模樣後,接著要來專心的享用鵪鶉的美食。鵪鶉全日供應早午餐,共有鹹派套餐、鹹粥套餐、快速早餐、午茶、假日早午餐五種組合可以選擇,每人最低消費是80元。我跟女兒都點鹹派套餐,因為鹹派都是現點現烤,下午還得趕回去上班的我們特地先用電話點餐,同時訂位,因為據說鵪鶉一位難求啊。

鹹派組合都有附湯跟沙拉。這天的湯是蕃茄濃湯,料非常豐富,湯沒有一般加了粉的濃稠,非常爽口好喝。唯一要挑剔就是品湯裝頗深的大湯杯中,大約有半杯,用調羹不是很好舀起來喝。
R0033634

鹹派跟沙拉一起上。

amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

R0033700

我愛吃鹹派,搬來台南後某天嘴饞,用「台南鹹派」拜請估狗大神後,得到府前路鵪鶉鹹派的開示。鵪鶉不但賣鹹派,還是我喜歡的老房子改造,趁著姊姊暑輔結束,母女倆來去鵪鶉鹹派午餐約會嚕。座落於開發較早的中西區,屬於老式的二層樓建築,門窗、欄杆和外牆都刷白,加上簡單的盆栽,老婆婆變身成新嫁娘,優雅又爛漫。

R0033744

門前這台黑白歐兜麥,也成為一隅風景。
R0033699

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

R0034216

幾個生字,筆畫都對,就是不夠端正。
擦掉重寫。
重寫過的「識」,依舊左右二邊不太協調,我猶豫著說:已經比剛剛好很多,不過,如果你願意......
話都沒說完,小若就用上面這淘氣地表情說:不願意。
嘿嘿,媽媽有練過。不願意也得願意。而且是開心地願意。

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

R0034176

晚輔第一天,就遇上颱風假。
已經知道放假的我,故意在姊姊回家時問她:怎麼回來啦?然後母女倆開心亂跳慶祝颱風假。
考量很久,決定讓姊姊晚輔時在校用餐。
5:20下課,6:30回校。每天這樣有時間壓力的準備晚餐,我做不來,下班時間也無法配合。
在校用餐還可以配合學校課表,在晚輔開始前先休息,半個小時的補眠,對這些要開始「長期抗戰」的孩子,非常重要啊。
第一天用了學校訂的便當後,姊姊說:便當很油,不好吃,許多同學都只吃一半。

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

R0034188

初步完成這個綠色角落。這也表示我的心真的安定了。
銅錢草,在台北總是養不久,換了環境後,重新再來。
薄荷、檸檬薄荷、九層塔為香草角落做準備。

R0034186

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

R0033606

謝謝兔兔夫妻帶我們初訪築地壽司。吃完後完全可以同理為何兔兔會常在從北部回台南時,一下高速公路都來沒回家前,就要先來這裡解饞啊!
饕客滿座,建議最好先訂位。假日時點菜只能點一次,無法加點,也沒有供應隱藏菜單---散壽司。
聽到只能點一輪,我們很認真的點,直接來看我們吃了啥

R0033583

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

R0033813

離開哭泣湖,繼續循著線道199前進,經過好幾個髮夾彎,沒多久就來到旭海村。Check in時間還沒到,先到牡丹灣Villa卸下行李,再到街上的潘朵拉用中餐。

R0033818

潘朵拉是單身環島客的熱門休息站。
R0033817

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()