歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔

目前日期文章:201003 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
R0030023

前一天下班時,將簽呈做好帶回家。第二天上班時先去學校送簽呈。
同事Y說:好可憐喔。........好像是有那麼一點。
隔天,風和日麗,春光明媚。
停好車後,15路公車從我身旁呼嘯而過。
既然這樣,不如安步當車,散步到下一站等下一班。
就這樣我開始跟簽呈去旅行。

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

R0029920

在台灣,賣滷肉飯一年營業額超過3600萬台幣,除了金峰滷肉飯,應該沒有第二家。但是說來汗顏,在辦公室搬來這附近前,我還真是完全沒聽過金峰滷肉飯。三個月來,加上昨天外帶回家給女兒當晚餐,我已經吃了快10次。
距離移民時間越來越近,決定認真紀錄這附近的食記,所以上週特地帶相機去吃飯,同事也很配合點很多樣
除了仙女(我們的工讀生妹妹,她食量超小,而且經常午餐吃麵包類的輕食,所以我們戲稱她為『仙女』),大家都點了滷肉飯↑。三層肉切條,看起來很肥喔,吃起來卻是油而不膩,適時配上碗裡的醬瓜,真的!!聽我勸,一定要點中碗,小碗不過癮啦。

對我來說,滷肉飯一定配筍絲,金峰的筍絲稍油,如果可以少油些,一口滷肉飯一口筍絲,將會是人生一大享受啦。
R0029914

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

R0029961

換辦公室即將滿3個月。中午覓食地點重複的次數越來越多,這家韓華屋,就在短時間內造訪了三次。沒有裝潢,提供的也是簡單的韓式料理,但中午用餐時間總是一位難求。前二次我點了石鍋拌飯和烤肉飯,味道都不賴,而且二次都看到別人桌上的海鮮煎餅,一直記著要找一天點來吃。終於在上週看了tiffany的文章後,決定(握拳)隔天中午一定要吃到海鮮煎餅。

料多餅Q很實在,不過一人吃一盤實在太勉強,這種煎餅還是要數人分食比較適合。很努力,還是打包了半盤。
R0029960

免費無限續盤的小菜,海帶超好吃

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

R0029756

真不好意思,欠文欠好久
現在平常日是單親媽媽,週末是週末太太,在家開電腦的時間越來越少。
但是出來混,總是要還的。這二條鬆餅捲已經吃下肚許久,再不交心得,我怕以後沒有廠商要找我合作啦....(千萬不要啊)
收到傌魯卷舖邀請時,預計是要跟同事分享的。
所以試吃的二個口味都是同事挑的,沒想到陰錯陽差,約好送到的時間我出門去洽公,只好改送到家裡。
但因為完全沒有添加防腐劑,純手工製作的鬆餅卷,不能久放。

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

R0029830

昨天請假去小若班上當愛心媽媽。
全部一年級小朋友一起搭捷運去「台灣故事館」戶外教學。
參與的家長很踴躍,每位家長只要負責照顧2~3個孩子。
孩子也都自己會走、會吃(廢話,一年級了ㄟ),但我回到家後竟然像跑完五千一樣
怎麼會這麼累?還是上班輕鬆啊!!

amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

R0029179

姊姊家教老師今年考研究所。
特地在年前帶了她的准考證影本去台南孔廟祈福。
老師自己好努力。一千多個人報考,只取40個口試。
明天她就要參加口試了。
一定金榜題名。

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

R0029728

對一個迷糊的媽媽來說,有提醒服務的牙醫真的很重要。
姊姊三歲時,朋友介紹我們去主人翁牙醫,10幾年前兒童牙醫不多,主人翁牙醫對孩子友善的環境與流程,以及貼心的定期看診提醒,讓我們持續看到現在,在段醫生的照顧下,二個寶貝也一直都沒有蛀牙(大愛心)。這天輪到小若定期洗牙與塗氟,刻意約在週六上午是希望老黃可以陪她去,我則留在家裡做家事並陪伴上家教的姊姊,結果老黃要教育訓練,週六晚上才能回台北,只好讓姊姊一人在家等家教老師了。

越大越懂得坐上看診椅,張嘴洗牙不是舒服的過程。小若扭捏了很久,還是自己上了看診椅。但是一躺下就開始哭且不願張嘴,醫生只好一邊用工具一邊道德勸說,開始洗牙後,小若大概覺得自己哭得太誇張,終於放鬆且安靜。依舊沒蛀牙,但是下面三顆新長的牙都歪了,這就是乳牙太整齊的後果,換牙時空間不夠,日後絕對得花錢矯正的。洗完牙,接著塗氟,本想拍照留念,卻被護士制止說這裡不可以拍照。咦~我們看了10幾年之前都沒這樣啊?!

塗氟後30分鐘內不能喝水進食,小若不斷問:時間到了沒?還有幾分鐘?終於等到30分鐘了。她說:我餓了,我要吃早餐。明明出門看牙前才在家吃過早餐啊?看牙有這樣消耗熱量喔?!好吧!那先填飽肚子再去買菜嚕。繞到city super前的詩特莉。這個位置本來是另一家被我們拒絕往來的餐廳,才剛換成詩特莉,我們到訪當天正是開幕第一天呢。小若點了早餐,我單點三明治。食物很OK,但可能是第一天營業,服務過程有點小混亂,連結帳櫃臺都頗怠慢,希望上軌道後可以越來越好。很久沒跟二個女兒分別單獨約會(要改進),這天跟小若討論許多搬家的事情,對即將到來的改變,我們都做好準備了

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

仙Q糖水專職舖

重要會議舉行時,中南部的同事都會北上。如果時間許可,我們也會在活動結束後吃冰聊聊天。這天我們來到位於福州街、羅斯福路口的「仙Q糖水專職舖」。「仙Q糖水專職舖」店非常明亮,店內的桌椅也很可愛,經常經過時望著店內客人,光看就很幸福。不過對甜點糖水不是有很興趣的我,如果不是跟同事一起,應該是不會自己踏進店裡的。

我點了店員推薦的古早味仙草系列的「仙Q仙草」↑,店家有附上奶球,不過我沒加。古味仙草系列可依客人需求,做成涼、熱、冰三種,冰的就是在下面加上仙草冰塊ㄘㄨㄚˋ成的挫冰,涼的就是鋪上冰涼的仙草凍,熱的就是把仙草凍改成燒仙草。同事P點的是「芋Q仙草」↓,我們都選「涼」的,純手工的仙草非常嫩,搭配的用量也非常實在,份量更是多到我覺得可以當一餐,讓人大滿足的一碗啊。

仙Q糖水專職舖

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

R0029486

蛙塘睡了很的滿足的午覺後,決定帶女兒到冬山河騎腳踏車。

宜蘭共有十條休閒自行車道,冬山河自行車道應該是最平易近人,最適合親子同遊的。總長15公里,冬山火車站(冬山森林公園)-五結清水閘門(清水橋)。騎乘起點為冬山森林公園(冬山火車站),沿著河兩岸繞行一圈,沿途經過親水公園、傳藝中心、珍珠社區 等宜蘭著名景點。車道兩旁以栽種風箱樹為主。近臨五十二甲、河口濕地生態多樣性,逢水鳥季節時,是賞鳥的最佳地點。這裡有著平埔族噶瑪蘭人的聚落,人文背景豐富,回味已疏離的地名-加禮宛 (以上介紹摘自宜蘭縣休閒自行車道網站)

我們將車停在冬山河親水公園停車場,在到冬山河親水公園入口處租車。後來發現租車處旁就有很大的停車場,如果停那邊應該可以省掉停車費。我們從親水公園往五結清水閘門騎,沿途路況良好,風景宜人。唯一殘念就是我的GRD2入塵再度出現,在這邊拍的相片幾乎都有下面明顯的髒點。明明出發前不久才剛住院回來啊,看來得再送修一次了。

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

R0029010

億載金城,非常著名的景點,已列為國家一級古蹟。

億載金城又名「二鯤身砲台」,所謂的二鯤身即是昔日羅列在台江西岸的沙洲島名,當時安平古堡位於一鯤身,億載金城位在二鯤身。不過後來因為港口淤積,所以沙洲也就慢慢的連在一起。億載金城源於「牡丹社事件」所引起的日軍犯台事件,當時欽差大臣沈葆禎奏請朝廷架設仿西式的砲台獲得批准,延請法國人設計,於光緒二年(1876)完成,而此西式的砲台可是台灣的第一座。當時建構此砲台時,因地處沙洲所以材料取得和運送不易,據說所多城磚來自當時已成破牆殘瓦的安平古堡。億載金城採西洋式紅磚建築,呈四方形,四隅有稜堡,用來放置大砲,而中央凹入的場地則是用來操練軍隊。城外引海水為護城濠,城上設有大炮,故稱大砲台。城門作拱形,外題「億載金城」,內題「萬流砥柱」皆為沈氏手筆,剛勁有力的筆觸更襯托出城堡的固若金湯。目前億載金城離海漸遠,四周茂林密佈,早失軍事價值。城門右邊的紀念碑上面,記載著億載金城的建築歷史。城內有沈葆禎的紀念銅像,目前放置在城內供人參觀的砲台,是民國65年(1976)台南市政府推動觀光年,為紀念此砲台創建一百週年特別仿製的成品。更多詳細介紹請參考古蹟資訊網

R0029015

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

R0029713
到貓空跑跑,看了好幾處不必人擠人的櫻花,是小確幸

R0029693
老黃背著春捲包,是小確幸春捲包塞滿滿,更是小確幸

R0029681
女兒陪我去驗車,是小確幸。如果沒有逾期罰900,會是另一個小確幸

amylin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



3年前看到民視記者寫的《一張小抄‧一個阿嬤的勇敢故事》文章後,被阿嬤感動的同時,我也知道在台灣,像徐鶯瑞這樣勇敢阿嬤有很多很多,我家就有一個。

我的媽媽,有個很美的名字----清梅。民國33年出生於彰化伸港。上面有二個姊姊,一個哥哥,下面有一個妹妹。在那個年代,不算人口眾多,但家裡窮,只供得起哥哥讀書。媽媽跟其他姊妹連小學都沒上過。10幾歲就離家到台北工廠賺錢,青春年華時認識開計程車的爸爸,二人情投意合,郎才女貌(上圖為證),23歲嫁給爸爸,24歲生下我。阿嬤不喜歡媽媽,挑剔她不會炊粿、不會做家事,甚至在下雨天將媽媽行李丟出門外,不認這個媳婦。這些事,媽媽從沒跟我們提過,我是聽鄰居阿婆說起才知道的。

我們家是媽媽撐起來的。在家庭即工廠的六零年代,媽媽做家庭代工,用分期付款,慢慢改善家裡的環境。媽媽很忙,她從沒能出席我們在學校的任何活動。一直到我國小畢業典禮,原先也說不能來的媽媽,在我上台領縣長獎時,戴著斗笠,出現在禮堂門口。深知不識字的苦,媽媽很堅持我們一定要唸書,如果沒有她的堅持,我早在國小畢業就去當女工了。

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

貓下去

這是一月底跟老黃去吃的。從那之後,我們二個好像就沒單獨約會過了
老黃說:明明二月我們二個人還一起去看艋舺。那不算啦,看電影又無法聊天,而且一看完就急著回家接女兒,一點都沒約會的感覺啦~~~
貓下去,是一家在網路上已經火紅好一陣子的小店。以前對這種性質的店,我一定會在最短時間內抽空去朝聖。
現在卻幾乎都提不起興致,不只對美食,對許多以前在意的事情,許多熱情似乎都不見了。
不知道這樣是好是壞?!好像少點精彩,但日子平淡的過,很踏實;家人平安健康,也很快樂。
這天難得老黃在上班日還在台北,他提議一起吃午餐。他辦公室附近的小店,我們幾乎吃遍了,我們辦公室附近我也還不熟(當時剛換新辦公室不到一個月),google了位在徐州路上的貓下去似乎離我辦公室很近,老黃搭捷運過來也只需要二站,就打電話訂了位。原先計畫散步過去,但因為臨時公事耽誤到出發時間,只好搭小黃,不跳表的距離就到了。位在鬧中取靜的徐州路上,不突出的外觀↑,讓計程車司機跟我都找了一下。

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

R0029360

離開鉛筆工廠,GPS帶我們到用中餐的地點----綠海咖啡。
知道這是一家生意興隆的店,沒有先訂位通常會向隅,早早就在上週六訂位,也只訂到一點。沒想到我們到的時候才十二點,決定進去問一下能否有機會提早入座。
一推開門,服務人員的問候就讓人很親切,得知我們有訂位但提早到後,就請我們到一旁的小房間等候,他們安排一下。小房間有一些來自IKEA的桌椅和玩具,小若看到這馬頭,超high的。

R0029362

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

R0029224

這是上次到台南是拜訪的最後一棟老房子,一樣是從老屋欣力獎入圍名單中得知,2010老屋欣力獎正在舉辦票選活動,凡參加投票者即可參加抽獎。活動將分別於2月26日(五)、 3月12日(五)、3月26日(五)、4月9日(五)抽出共60名得獎者,每名可獲得府城街屋磁鐵一枚。 活動票選結束後,將進行統計參與投票的民眾所投之3票,如皆與本次人氣賞結果相符者,即有機會參加抽獎。得獎者將獲得大億麗緻酒店住宿券、餐券等大獎,得獎名單將於4月19日(一)公布於活動網站上敬請密切注意。活動網站由此去老屋欣力賞

R0029225

K's Art當代藝術空間
地址:台南市中西區開山路122巷36弄19號(從府中街97號巷子進去比較好找,巷子口就是上面這片塗鴉牆↑)

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

玉兔鉛筆學校

這次宜蘭小旅行,第一站是玉兔鉛筆學校。
原先計畫參加九點開始的第一梯的導覽,買M早餐耽誤了點時間,到的時候已經九點二十,謝謝玉兔讓我們中途插班。因為插班所以第一堂搬運木材的遊戲課沒上到,還好那不是重點。第二堂我們齊聚教室看之前公視節目「下課花路米」採訪玉兔公司鉛筆製作過程的影片。教室布置的很懷舊,牆上這二頂帽子,許多五、六年級同學應該都戴了六年吧

玉兔鉛筆學校

鉛筆裡頭沒有鉛,我也是上了課才知道。鉛筆的筆心是用石墨和黏土做的。至於鉛筆為何叫鉛筆?這個專業的網站,介紹的非常詳細,請小小鉛筆,大大學問

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

宜蘭五結蛙塘民宿

大多數時候,我覺得,住民宿是一種體驗,體驗民宿主人分享的生活模式。
去過蛙塘後,我覺得,住民宿是一種實現,實現心中不時浮現的那畝夢田。


宜蘭五結蛙塘民宿

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:問愛米
  • 請輸入密碼:
R0029190

為了尋找另一棟老房子,我們來到府中街。
以泮宮石坊為起點的府中街,整條街不到200公尺,漫步於石板步道,隨意坐在莿桐樹下喝杯咖啡或是來杯清茶,別有一番優雅,更可以穿梭街道兩側延伸出的幾條古巷道,經過老街再造後,傳統與現代完美結合。

這台賣泡芙的車車吸引許多人目光,包括我們一家四口。
R0029223

amylin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

阿肯起司蛋糕

今年的生日有二個不一樣。老黃又好心的將蛋糕上的蠟燭插反了。
老黃當天上午才從台北回台南,傍晚卻趕回台北。原來是跟姊姊串通好要給我驚喜。
我還真的被矇在鼓裡。至於小若因為肯定無法嘴巴上拉鍊,所以她也不知情。不過她看到爸爸回來時,沒有驚訝,只是納悶:ㄟ,你不是早上才去台南?怎麼現在就回來了
另一個不一樣就是今年生日蛋糕不是買的,是由堅持三大堅持的阿肯起司蛋糕提供的試吃品。接到邀請時,我就表明如果可以,希望來得及當我的生日蛋糕。雖然老婆生產,非常忙碌的阿肯依舊二話不說就答應幫我趕,還在228下午帶著女兒親自送蛋糕到我家,阿肯大女兒大約二歲多,烏溜溜的眼睛水噹噹,好像洋娃娃,我竟然忘記拍下這對父女動人的身影,實在殘念

阿肯起司蛋糕的三大堅持:

amylin 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

1 2