歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔

目前日期文章:200902 (40)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


應該是前二週的週末,白天老黃去上課,跟我們約好一起去田中洋麵屋晚餐。提早出門,先去喝下午茶,選了B2美食街的小樽手作咖啡。沒錯,孩子們是被這盤子上的裝飾所吸引,都是用巧克力和果醬畫的,全部可以吃!鮪魚鬆餅跟熱拿鐵沒特別突出,算是中規中矩的口味。




本想三訪田中洋麵屋,卻遇上他們破萬盤的1元促銷,4點多就有人開始排隊。懶的換地方,晚餐就也在這邊吃吧~小若自己點的花園沙拉蛋包飯,老黃跟姊姊都點何善之的麵,我逛一圈,最後點了明德素食的自助餐夾了滿滿一盤菜加上小碗五穀飯,才69,可以在東區吃到這個價位的好吃晚餐,大滿足。

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


前一天的剩飯,加點綜合冷凍蔬菜丁(這次備貨的是有含火腿丁的)、素蠔油,炒給孩子當放學後墊肚子的點心。本想直接裝碗裡,突然想起買了一陣子的三角飯糰模一直沒機會用上,翻出來洗淨擦乾,登~登~登~登~不到二分鐘,四個三角飯糰完成。我們一人吃掉一個,留一個給老黃,二個女兒還貼心地將老黃飯糰中的紅蘿蔔都挖出來,換上玉米跟青豆。

就是這個簡單的三角飯糰模,我在City Super買的。


分開來是這樣,將飯裝進左邊容器中,再用右邊的壓緊。壓好後,輕壓左邊容器底部那個小圓,非常容易就可以將飯糰取出,連小若都會做喔。用完也很好清洗。

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


第一次買旗魚,賣魚阿姨說紅燒就很好吃。魚先稍微煎一下,糖、醬油、酒 一起讓魚上色也入味,魚先起鍋,鍋裡醬汁用大火收乾,淋在魚上,女兒說醬汁有照燒的感覺,加在飯裡很好吃。


尋常的蘿蔔排骨湯,有尋常的好滋味。
排骨用超小火煮出血水和髒東西。洗淨放進電鍋,外鍋一杯水先煮一次。跳起來悶十分鐘後,再放入切好的白蘿蔔,外鍋一樣一杯水,再煮一次。


amylin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()



味道是很難遺忘的記憶,食物的味道更是。每個階段都有讓人思念的味道,真好味的烤鴨就是大學時關於味蕾美妙的回憶之一。認識真好味已經超過20年,所以這家店的歷史可能比20年更久,一直以來他就是只賣烤鴨,附蔥、甜麵醬和餅。上週五晚上,老黃應酬去,煮婦決定休工,母女三人拎了半隻真好味的烤鴨回家打牙祭。

二個女兒也愛吃真好味,小若更是喜歡他的麵餅↓,曾經因為她嘴饞,我們沒買烤鴨,只買了麵餅皮,而每次買烤鴨,也都會多加一份麵餅皮。


一般吃法是麵餅皮上抹上甜麵醬,放上幾片烤鴨和蔥段。孩子們不吃蔥,我不吃甜麵醬,自助式吃法的好處就是各取所需。

amylin 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()



一直很喜歡這種古早碗。這幾年更強烈。
那天瞄到國民大會在談中年危機,其中一個檢視要點就是『懷舊』,這算嗎?
看到自己38歲生日寫的日記,說:38歲,不過就是28歲又多好幾個月啊~
那41歲,也不過31歲又多好幾個月啊~
ㄟ,我還沒41歲喔,還有好幾天呢。

amylin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()



寫了快一個月,超過20篇(明明沒去幾個地方?!由此可證→愛米很搞話),終於!這是過年出遊紀錄最後一篇了。離開新幹線後,我們就沿著鄉間小路,來到泰安舊站。

自1998年9月23日舊山線駛出最後一班列車,台灣山線鐵路完成列車改線,舊山線也功成身退,隱入山林,結束自1908年正式通車後近百年的歷史;因受路線縱坡的限制,泰安舊站只好把站房蓋在路基下方,變成入口在地面層,而月台在第二層的特別設計,月台上還有一項骨董,就是雨棚的柱子,使用二十世紀初期出產的鐵軌作成的,上面還清楚標有總督府鐵道部標誌和1905年出廠的記號。雖然泰安舊站已失去運輸的功能,但這座老火車站還是承載著許多人的回憶。
以上介紹摘自台中縣觀光網

第一張相片的地下道就是連結購票站房和月台的通道。下面這張是購票站房內,門窗、牆壁和椅子似乎都剛粉刷過,不太能感受到年代久遠,整個格局設計,跟很多老車站雷同。

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


之前這篇文章中,好心網友提點愛米,絲瓜加點水悶一下就會變軟出水,不必先加鹽,加鹽會讓絲瓜變黑!真的ㄟ,不先加鹽的絲瓜賣相好很多↑。這天的蛤蜊我去市場一顆顆挑的,非常新鮮!因為有海鮮,所以我先用一點薑絲炒絲瓜,絲瓜悶軟出水後,加入枸梮和蛤蜊,再蓋一下鍋蓋,等蛤蜊開口就可以調味起鍋了。


上次在超市買大頭菜,為了去皮,我是手忙腳亂,一顆大頭菜掉到地上超過五次。噗友說傳統市場中菜販可以幫忙削皮,所以這次我特地去傳統市場買,老闆娘削皮功力真的一把罩,二三下,大頭菜就去掉綠色外衣,一顆白嫩嫩的,真好。老闆娘說去皮沒啥訣竅,就是需要一把鋒利的刀和累積的經驗,我是覺得還需要不錯的腕力,畢竟一顆大頭菜也是不輕啦。用了半顆大頭菜涼拌,切薄片後先抓鹽,放置約10分鐘,用開水洗掉鹽分,並將水分擠乾,可以用廚房紙巾幫忙!加入切碎的蒜頭、白醋、香油、糖,攪拌後放冷藏,入味後即是清爽的小菜。為了孩子我沒放辣椒,家裡也沒香菜,如果有這二樣可以一起加進去。每次做涼拌攪拌的動作,我都藉助密封保鮮盒,將食材和所有調味料通通放進保鮮盒,蓋緊後,用力搖,不沾手又均勻,搖好後直接放進冰箱冷藏非常方便。如果沒有保鮮盒,塑膠袋應該也是不錯的替代方案喔。


牛肉絲先抓太白粉,起油鍋,先炒一下牛肉絲,牛肉絲稍微變色就先起鍋,這個動作是避免牛肉絲跟菜一起拌炒過頭會太老。接著放蒜頭,炒高空心菜,空心菜葉變軟後,加入牛肉絲繼續炒一下,加一點米酒、鹽巴調味後就可以起鍋。

amylin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



離開中社觀光花市後,拜託MIO帶我們去泰安鐵道園區,不知道是MIO的問題還是老黃的問題,反正我們迷路啦,就在這條漂亮的路↑上來回,巧遇一排盛開中的櫻花後,意外來到新幹線民宿。在火車上用餐的經驗很有趣,餐點也OK,可以吃的很飽,請往下看我們吃些啥?



這高架很像木柵捷運線,這是新山線,新的泰安車站有五層樓高,是許多鐵道迷拍火車的地方!

amylin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()



原先計畫到后里騎腳踏車,但老黃興趣缺缺,我們又貪念台中商旅的舒適,直到規定退房時間才check out,於是將地點改成宣稱種了15萬株鬱金香的『中社觀光花市』。到的時候已經中午,鄰近停車場都已客滿,為了停車跟老黃有點小嘔氣,我嫌他不夠快狠準,他嫌我嘮叨,終究停好了車。光從中社觀光花市門口,實在很難想像裡頭會有那麼大一片花田,動線設計也挺妙,得穿過販售區和烤肉區,才會看到購買門票的小櫃臺。正值中午用餐時間,烤肉區好多人,老闆不斷用大聲公呼籲:已經客滿,沒有預約的客人不要擅自進入烤肉區,下一輪烤肉是三點。哈哈~我記得這樣清楚,是因為我們在這邊排隊上了洗手間,等候時間聽他念了好幾輪啊~

大中午的,花田中卻快要人比花多,要取個沒有路人甲乙丙的景,實在難上加難。各種顏色的鬱金香,真的非常漂亮。



amylin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()



開學後,煮婦無法偷懶,天天得上菜。家裡人口簡單,如何讓菜色豐富又多變,也需要花點心思。以前的我,雖然知道餐桌上一定要有青菜,但總是青菜就是青菜,這陣子努力向學,我家的青菜終於也開始『看起來』很好吃了。

臘肉高麗菜,特別是這臘肉,黃奶奶做的。黃奶奶的臘肉可是遠近馳名,以往每年都要做個上百條分送親朋好友,在院子曬臘肉時還會引來市場的人聞香前來詢問:臘肉怎麼賣?我們心疼黃奶奶太累,這幾年都跟她說:吃膩了!別做了。其實心裡、嘴裡都好想念那正宗湖南臘肉的好滋味啊!今年黃奶奶自己也思念,做了六條,年假結束北上時,黃奶奶將剩下的三條都給了我們,也因此我們家餐桌上才能有這盤香噴噴的臘肉高麗菜啊。


青江菜,配紅蘿蔔、香菇、玉米筍,都好看又看吃。

amylin 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()



老黃從信箱中取回信件,看到其中一封,一邊掩嘴偷笑,一邊喊姊姊過去看,二個沒良心父女開始哈哈大笑。原來收到一份兒童刊物廣告信,信封上我的姓被寫成『零』。我有印象接過這個雜誌的行銷電話,我也同意她寄資料給我參考,但是........有人姓零嗎?嗯~((搔頭狀))天下之大,無奇不有,也許有人真的姓零,但是本人行不改名,坐不改姓,我姓『林』,雙木林,OK?



過年後,我們的搖頭娃娃多了一個新朋友,老黃從同事那邊A來的小竹輪。小若規定他們四個一定要站在窗邊,面向裡面!工作之餘,瞥見四個小娃一直搖頭晃腦也挺可愛,可就在我埋首餐桌(我都在餐桌上工作)之際,突然聽見很大一聲『』!過去一看,open小將掉下去了,噗~~把他扶起擺好,叮嚀他不要再掉下去。約莫十分鐘後,又『』!open小將再度倒栽蔥,我一邊大笑,一邊決定將open小將換位置,可能他的彩虹頭太大,搖起來特別有力,才會這樣一再倒栽蔥吧~

amylin 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()



去年過年臨時也在台中過了一夜,當時就想去頗受好評的法森小館用餐,可惜沒有先預約所以抱撼而歸。今年我特地在前一天先訂位,不過也只訂到第二輪,所以建議如果在假日確定要去法森用餐,可以提早幾天訂位。法森小館位在台中市麻園溪旁,店面不大,也不是特別顯眼,我們搭小黃去,運將先生也找了一會兒。法森是由永豐棧麗緻酒店前西餐行政主廚打造,店內堅持健康飲食概念,使用南極海域有機雪花鹽,依據季節變化套餐菜單,以平實的價格,提供一定水準的主菜和法式小菜,可以說是吃法國菜入門的最佳地方。

一人NT.30就可無限暢飲,來自義大利的S.PELLEGRINO的氣泡礦泉水,也可以選擇沒有氣泡的。

煞有其事,認真研究菜單的小若

amylin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()



在飯店稍做休息,享用下午茶後,我們討論著在晚餐前要去那裡?老黃想帶女兒去看波妞,我想去看看誠品綠園道,最後因為波妞回台北也可以看這個堅定的理由,我們攔了小黃去誠品。外牆真的設計的很漂亮,晚上打燈後也別有一番風情,可惜我拍的大手震,就不PO晚上的相片。

誠品綠園道推出2009農曆春節特別活動「Wow Cow!! 犇轉運勢」,展出台灣工藝之家王松冠老師大型作品-牛型雕塑品。



amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


台中商旅的簡潔外觀,襯著藍天,很舒服。

這堆木頭不是拿來當柴燒的。


是裝飾,位在停車場入口,晚上打燈後很漂亮。停車場車位很大,也夠高,入場時按鈕柵欄就會升起,要出場時得先到一樓櫃臺拿一枚代幣,投入機器中,柵欄才會開啟。一直到隔天退房後,我們才將車開出,這晚在台中市區的移動,都靠小黃,過年期間台中的小黃照錶加收85元,運將說因為這措施生意剩三成!我覺得短程加85元的確會嚇到客人><�,也許以車資比例加成會比較合理。

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


Happy Valentine's Day
不管老情人、小情人,舊情人、新情人,有情人、無情人,都要快樂喔

關於更多情人節,請點→這裡



amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



妳們是媽媽消憂解悶的最佳處方。
在這個起伏的午後,多來幾帖吧!




amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



美食林立的永康街,也常是愛米一家打牙祭的地方。而每次去永康街,有幾家店鋪,我們一定不會錯過。

一是永康公園對面,巷子轉彎處的『遊藝舖』,嫻靜優雅的氛圍,連毛噪的小若都會安安靜靜欣賞喜歡的藝術品,去遊藝舖我們幾乎都是純欣賞,謝謝漂亮的老闆娘每次一貫的歡迎。二月底前是遊藝舖一年一度的週年慶,商品都有折扣喔。

二是地球樹公平貿易小店。原先是在公園邊三個人進去就嫌擠的小店,去年搬到騎樓義大麵那條巷子,空間擴大很多,一樣提供許多來自第三世界國家的手工商品,幾乎每次去我們都會挖到寶^0^

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



元宵節前一天遊完車河看燈後,老黃說要帶我們去吃燒肉。原來是大乾杯,我很久前跟研究所同學來過一次,印象還不錯。倒是老黃沒來過,他只是常常經過時看到排隊人潮,一直納悶:有這麼好吃嗎?這天他終於找到機會來體驗了。我們到的早,不必等候就有座位。



吃燒肉不就是要配米路嗎?老黃卻堅持不給我點米路,哼!一定是因為他自己開車不能喝酒,所以不讓我獨自爽快。所以我點了梅子沙瓦,二個寶貝點可爾必斯汽水↓。

amylin 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()



太晚開始尋覓年假出遊的住宿地點,原先希望住宿苗栗的幾間民宿都沒空房,準備放棄時,看到台中商旅的網頁,立刻撥電話,也已經沒有房間!台中商旅網頁感覺還不錯,隨意瀏覽了一下,竟然在網路訂房處發現我們預計入住的日期還有一間四人房,而且房價還比直接跟飯店訂房專線詢問的還便宜!一切都是最好的安排,立刻刷卡訂房。

一下中港交流道沒多久,就可以在右手邊看到去年三月開幕的台中商旅。清晨四點多就起床的我們,check in後直衝房間休息。一進房間就可以看到二張舒服的大床,裡面那張床單皺了,是小若的迫不急待造成的,不是飯店維護不好喔。這床軟硬適中,我很少睡外面的床時,僵直性脊椎炎會沒發作,台中商旅的床竟然讓我在隔天起床時神清氣爽。

床的對面是書桌、電視和小吧台。桌燈的姿勢好像皮克斯動畫片頭跳來跳去那盞燈。桌上的花是真花,雖然長得很像假的。迎賓水果,備有水果刀和叉子。42吋電視,躺在床上看很過癮。書桌前那張椅子,夠穩,可以整個人縮在椅子上非常舒服,很想在家裡放一張。

amylin 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()



上次很多朋友說沒買到DIY玩裝扮材料包,現在PartⅡ來了。一樣限量在7-11銷售,這次內容更多元,除了項鍊、耳環、手鍊外還多了不織布和羊毛氈。

這款粉嫩嫩耳環,只要79元,輕鬆就可以享受DIY的樂趣。



amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2