歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔

目前日期文章:200602 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一個比一個可愛的孩子  950226

開飯嚕  950226

簡單煮認真吃  950226

一起來看書  950226

啾&若  950226

晚餐做的涼拌小黃瓜  950226

amylin 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

簡單的晚餐  950222

這週至目前為止,除了週三去跟姊妹們吃好料聊天外,每天我都自己下廚做晚餐喔,都是家常菜,但為了紀念自己的勤奮,還是記錄一下,況且還不知道可以持續多久呢!週二我還第一次嘗試做炒麵,老公女兒都直呼好吃,我自己也覺得還OK啦,只顧著吃,就沒拍照了。
上面是昨天的晚餐,Kitty造型麵購自三越A4超市,用新鮮蕃茄、杏鮑菇、新鮮香菇、黑木耳與一點點罐頭義大利麵醬弄成茄汁口味,微酸口感挺順口。三色蔬菜就是川燙,這三樣蔬菜本身都頗甜,所以只加一點點岩鹽提味。蔥蛋則是為了消耗冰箱中快要壞掉的蔥。沙朗是今天最失敗的菜,用烤箱烤,我卻只顧爐子的東西,太老了

看到Kitty沒?  950222

今天更簡單嚕,而且完全運用冰箱中僅剩的材料。前幾天燉湯剩下的紅、白蘿蔔,今天換加醬油跟糖煮,因為趕時間,刻意切薄點,較容易入味,裝盤後,發現老公之前買的海寶甘貝醬,挖一杓放在中間。高麗菜就是低油低鹽清炒。僅剩的一顆蕃茄與一根小黃瓜就變成蛋花湯啦!這樣簡單,老公還是吃了二碗飯喔,而且是康寧碗,不是日本碗喔,不是刻意捧愛米場,而是那海寶甘貝醬太下飯啦,老公又挖一杓拌飯呢!這是他年前在公司團購的,來自澎湖,完全沒有添加防腐劑,我們買的是小辣口味,據說明上說可以炒飯、炒麵、炒青菜,或是直接當開胃菜,老公今天一吃,直呼說還要訂幾罐宅配回南部給公婆還有我娘。

更簡單的晚餐  950223

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我會用Photoshop上口紅、美白,但是從沒想過可以變成海咪咪啊!
這個教學實在好笑又實用啊。記得開喇叭,聽聲音喔。

http://www.mml.com.tw/topicdetail.php?f=233&t=55156

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

可以看出調皮的小若正在做啥嗎?  950131

前一晚的滿天星斗,伴隨我們一夜好眠。老公、孩子都還在夢鄉中,我就起來到庭院中享受清晨的山色,四起鳥叫蟲鳴,伴隨大哥清掃落葉的聲音,這就是山居歲月啊!
大嫂準備的家常早餐,讓我們稀飯一碗接一碗,菜脯蛋讓我最回味無窮。早餐後全家慵懶在庭院中曬太陽,陽光舒服地讓人不想起身,而我一邊享受暖暖冬陽,一邊就近拍小若,這一系列小若是不是動靜皆宜,可愛到不行
小若連環拍  950131

後來發現,我們坐的位置,加上燦爛的陽光,非常適合拍照,所以我們全家就一直拍~拍~拍~

這是小婕  950131

這是小若  950131

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

景園漂亮的建築外觀  950130

年初二(1/30)
8:00台北出發→9:15北埔綠世界→13:30北埔老街→15:30竹東景園山莊過夜

依照景園網頁的說明找到北埔郵局前那條路往冷泉方向開,到冷泉前都還算順利,沒想到就在冷泉我們沒轉彎,結果開到沒路了,還進到人家民宅前,才趕緊回頭。不過冷泉前那個轉彎真是太容易錯過了,還好後來就有景園指標嚕,順利看到櫻花樹,景園山莊到了。

年初二的深山裡的景園,客人絡繹不決,我們住的套房在一樓,八角窗外人來人往,讓我很不是滋味。不過孩子看到床上的羅帳就開心的當起公主了。來喝茶、吃飯的人實在很多,我們連要喝下午茶都要等位子,而且許多客人不耐久等,頻頻抱怨,唉,通常一個地方有名之後就是這樣嗎?後來聽小鳳說,他們初五去時,山莊大哥大嫂就謝絕一般的客人,將空間保留給住宿的客人,其實早該這樣的。

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

只能遠觀的天水堂  950130

年初二(1/30)
8:00台北出發→9:15北埔綠世界→13:30北埔老街→15:30竹東景園山莊過夜

離開綠世界,看看時間應該還夠逛一下不遠的北埔老街。從綠世界大門出來沿途,就看到中午過後湧現的人潮,車子已經必須停到需要搭接駁公車才能到園區的距離了,真慶幸我們有早點出門。到了老街,也很幸運停到一次100元,且僅剩幾個車位的環外道路停車場。

由於事先有做功課,我們就按圖索驥一一拜訪老街上的古蹟。天水堂是私人物業,所以只能遠觀;姜阿新宅今天也沒開放,所以很快就到了慈天宮,我跟小婕進去燒香祈福,老公帶小若在廟前廣場上看街頭藝人表演。廟前商店街很多人潮,我們就回頭走,從天水堂旁進入小巷中,不但人少,也另有一番風情。

amylin 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

三菜一湯  950218

週六老公去上課。我娘送來早餐,我妹來接走二個女兒去我弟家午餐。小感冒的我,趁機泡了舒服熱澡。午後突然下起大雨,原先想帶孩子出門去跟wei和小啾會合的計畫被迫取消。我弟幫我送孩子回家,到家後不久,小若就在沙發上睡著了↓,你瞧瞧這睡姿和裝扮,我可是抱著將來如果嫁不出去我們就養她一輩子的決心才放上來的,長褲外硬要穿著阿嬤出國剛買給她的禮物----熱帶風情短褲,請注意看脖子,戴著也是阿嬤出國買給她的珍珠項鍊,手上則是抱著她的臭被被。  PS。小女生戴珍珠項鍊還真漂亮呢!

小若睡著,小婕寫自修,我則突然想下廚。翻了家裡的存糧,再到頂好補點貨,順便幫女兒集二個大頭狗印花。頂好去年集點換鍋子,我們已經順利在一月換到,沒想到接著竟然推出集點換大頭狗,而且是很大隻的,真的還挺可愛,25個印花可以換一隻,我家必須換二隻才能擺平,所以在此又要不好意思呼籲一下,如果你剛好去頂好,剛好拿到印花,剛好你又不想換大頭狗時,煩請將印花轉贈給我們,感恩啦!
至於今天的晚餐,很家常,大陸A菜是小婕和老公愛吃的,金針菇、新鮮香菇和杏鮑菇(簡稱三菇啦)加上對造血有幫助的黑木耳,清炒就很好吃,再拌上對排毒美容很有幫助的香菜,起鍋前淋一點黑醋,很開胃的一道菜,夏天吃冰的也不賴喔。茄汁明蝦是第一次嘗試,如何去明蝦的腸泥讓我很傷腦筋,索性將明蝦背部稍微切開,反正自己吃,不太需要注重賣相,蝦子處理乾淨後先用橄欖油煎過,再將蒜末、洋蔥、新鮮蕃茄丁、蔥段、薑末一起胡亂煮,最後加一點蕃茄醬和鹽巴,煮成我自己想像中的茄汁,再將剛煎過的明蝦放進去一起煮,蝦子吸收了茄汁即可起鍋,老公跟小若很捧場,一直說很好吃,我是覺得茄汁調味的很讚,倒是蝦子煮太老嚕,下次要注意。湯則是最花時間的,煮湯我一向都用大同電鍋,不必顧,煮起來的湯頭又清,排骨川燙後跟洋蔥、薑片先煮一次,加入紅、白蘿蔔再煮一次,最後加入桂冠的什錦火鍋料再一起,起鍋則是整整放一盒香菜,我本來就愛吃香菜啦,加上過年時看日本台說香菜可以排毒,當然要認真吃嚕。

小若睡相大放送  950218

amylin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

小婕在綠世界  950130

在綠世界愛上泡泡的小若  950130

年初二(1/30)
8:00台北出發→9:15北埔綠世界→13:30北埔老街→15:30竹東景園山莊過夜

託小鳳的福,在年前訂到景園山莊初二的最後一間房。因此有了這二天一夜的全家小旅行。出發前一天跟阿貞媽媽在MSN上遇到,她建議綠世界生態農場,瀏覽一下介紹網頁,看起來很適合親子同遊,就決定先到綠世界。附近相關景點,北埔老街、峨眉湖、內灣等等的資料和地圖我也都一併找好,反正就隨興,看時間和心情,想到那兒就到兒。

擔心塞車,我們7點就起床,8點出門,這對放假的我們家來說,算是很『拼命』的時間啦。二高除了龍潭路段車多小塞之外,其餘都一路順場,綠世界官網提供的地圖和說明也很詳盡,所以我們順利在9:15分抵達綠世界,人潮果然還沒出現,買了門票(大人350元,小孩280元)後,從天鵝湖開始參觀嚕。

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

我的麻將就是在第一次在婆家過年時學的  950211

今年過年沒回婆家,所以安排在2/10搭飛機回去三天二夜。
一家四口這樣搭飛機來回要一萬多,實在很傷本,可是在時間與體力雙重考量下,還是選擇飛機,還好現在買機票可以無息分六期呢!
這是小若第一次搭飛機。從前幾天我們就一直跟她預告,全家都很期待她的初體驗。擔心她在機上待不住,刻意最後才登機。果然,飛機都還在跑道上,她就嚷嚷不要繫安全帶,飛上去平穩喔,她又堅持飛機沒在飛,小姐送上果汁,她要配餅乾,拗不過,很不意思按了服務鈴,很抱歉,就是只提供飲料,一直到前座媽媽受不了遞來洋芋片才停止哭鬧。妹妹啊!你這樣的表現,別說我們要去巴厘島,連去香港都要三思啊!
因為沒開車回婆家,所以這三天真的是專心在家陪公婆,同時也專心的接受婆婆餵食。當然也偷閒陪公婆打了小牌。我之所以會打牌,就是初嫁到婆家時,因為三缺一硬教會我的,記得第一年上牌桌,每摸一張牌我都要想很久,有沒有胡都很不確定,可是手氣卻是好到一家吃三家,莊家做到連六啊!據說這是新手的好運,就跟新手開車上路時,總是特別容易找到停車位一般!今年牌技沒進步多少,但是手氣還不賴,自摸好幾把,小贏一點啦

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

認識18年,第一次吃『情人節大餐』  950214

認識18年,結婚進入第13年,今年的情人節,很不一樣。結婚後我們就不過情人節,但是今年我們跟流行,去吃了貴桑桑的『情人節大餐』,算是空前,肯定也是絕後。
遠企39樓的醉月樓上海菜頗負盛名,可是變成一小碟一道一道的情人節大餐後,實在普普。
還好有美麗的夜景可以欣賞,更重要的是在這陣子忙碌與孩子生病的雙重壓力下,我們有2個小時的獨處時光。原先我放不下孩子,想取消訂位,或是帶孩子一起去,可是老公堅持只要一頓飯的時間而已。
面對美食美景,談得還是孩子、家庭、工作,但是這一餐飯給我的能量,已足夠讓我面對即將而來的考驗的。
老公,謝謝你的堅持,謝謝你的包容,更謝謝你的支持。
還有,我。愛。你。

amylin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

開心追泡泡的小若@北埔綠世界  9501301

週一(2/13)下午小若看台大神經系的門診。雖然掛7號,可是等了一個多小時,小兒科門診中間有架設溜滑梯,本來不想讓小若下去玩,可是實在等太久,拗不過小若只好讓他玩

終於輪到我們,醫生問診後,非常詳細的解說:

★再度確定是周邊性麻痺,非中樞性,臨床看起來也不像長腫瘤。
★應該是感冒引起的,因為小若發病前三週是有感冒。任何人感冒都有可能病發類似症狀,只是機率很小。
★病毒感染了在左耳後上方一個小洞,引起小洞腫脹,壓迫到從小洞中經過的第七對和第八對腦神經。
★小若左耳應該也受到影響,聽到聲音會比較大聲,只是小若不會表達。

amylin 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()

小若第一次搭飛機 950210                                               小若在景園山莊 950131

圖說↑右邊是過年時在新竹景園拍的。左邊是週五我們搭機回屏東時在飛機上拍的,這時候的小若左半臉全部麻痺,所以左臉看起來腫腫,且沒有表情,如果說話或是笑時,可以更明顯看到嘴歪斜的狀況。這時候讓小若用力瞇眼睛,看到的狀況就是正常人睜一隻眼閉一眼眼的樣子,左眼不受小若控制的,不過睡覺時倒是可以閉合,希望這是症狀輕微的現象。

我PO了下面那篇文章:認識小兒顏面神經麻痺。就是因為小若生病了,應該就是顏面神經麻痺。

事情很突然,週三上午送她去上學,這時候還沒發現有何異狀。這天是她上新學校第三天,我送她進去交給老師後,就跟她說再見,她激動的哭倒在地。雖然不忍心她哭,但我知道她一下下就停止,而且老師會照顧得很好。下午她一樣搭娃娃車去保母家。年後我的職務有異動,所以這幾天跟老闆有很多會議,這天下午我一樣會議中,聽到我的手機響二次。

會議結束後,同事說保母打兩次電話來,好像小若怎麼嚕!?聽到這樣我心就揪起來,立刻撥電話給保母,保母說:小若嘴巴非常明顯歪一邊!壓抑住心情,先撥電話給老師,老師說上午在玩時,隔壁班老師有說,小若嘴巴好像歪歪的,可是她們接觸小若才三天,也不太確定是不是原先就這樣,所以沒特別打電話跟我說。詢問小若當天在校狀況,除了上午我離開時較激動外,其他時候都正常,也沒跌倒。想起保母也說小若活動力都正常,七上八下的心稍微好一點。接著撥電話給家庭醫生,醫生解說,這種狀況有三種可能原因,一是感冒引起的併發症,也就是病毒感染(不過小若並無任何感冒症狀),二是腦部長腫瘤,三是腦出血,他建議我立刻帶孩子去台大掛急診,我提說萬芳比較近可以嗎?醫生還是建議台大比較好。聽完醫生的說明,我一秒都待不住了,一邊收拾東西,一邊請老公先回家接孩子,我回家會合後立刻去台大。

amylin 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()

談小兒顏面神經麻痺        馬偕醫院小兒神經科 何啟生醫師

就讀小學一年級的小萍,原本聰明伶俐、活潑可愛,但在一次感冒後,短短半天之內嘴巴歪向右側,左側嘴角直流口水,喝水、飲料也從左嘴角流出。媽媽也發現,小萍的左眼無法閉起,小萍自己感到害怕,父母更是擔憂。就診後,經兒科醫師詳細檢查,告知這是左側顏面神經麻痺。

人體的第七對腦神經稱作顏面神經,它支配我們臉部各種表情和閉眼的肌肉。當顏面神經位於腦幹的神經核或是顏面神經的路徑受到損傷,就會會引起臉部一側的肌肉等功能喪失,稱為周邊型顏面神經痳痺(Facial palsy),也稱作貝爾氏麻痺(Bell's palsy)。顏面神經麻痺的發生率在十歲以下的幼兒為十萬分之三,而十歲至二十歲的發生率約為十萬分之十。發生的病因一般認為是因為病毒感染後,患者的免疫反應異常,造成的顏面神經的水腫、發炎、細微出血而引起麻痺。

臨床的症狀據統計百分之七十的小孩先前有上呼吸道感染的症狀,初期可先有一邊的耳部疼痛,隨後幾小時之內很快的發生顏面神經痳痺,影響的肌肉包括一邊的額頭、臉頰和嘴部周圍的肌肉,病患笑的時候或說﹁壹﹂時,嘴角歪向正常的一側,患側的法令紋消失,病童因一邊的嘴巴無法緊閉,所以無法正常飲食,尤其是喝飲料。額頭往上看時,正常的一邊有皺紋而.患側則平坦無紋路,另外患側的眼睛無法緊閉,眼睛也有乾澀的現象,因為顏面神經也包含掌管味覺、淚腺、調節聽音大小的神經纖維,在顏面神經痳痺的小孩約有1/2合併味覺消失,少部份流淚受影響,有些患者也有聽覺過敏、感覺聲音變大的現象。

amylin 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

實物真的可愛,相機爛拍不出來  950207

4點半接到老公電話,說他等等回總行開緊急會議,電話會關機。
緊急會議就是為了這隻『狗燈籠』。下班回家他就帶了一隻回來跟女兒DIY。很貼心地燈泡還附電池喔,組好後小若就迫不急待關燈在家裡溜起狗來,還幫小狗起了名字叫『小吉子』。
據說這個企畫案做的很趕,所以數量有限,只有18家分行有分配到。
喜歡的朋友即日起到新光銀行南京東路分行(北市慶城街1-1號,靠近兄弟飯店,木柵線南京東路站出口一分鐘)辦信用卡或開戶就可獲贈一隻!數量有限,喜歡的要快喔!

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這個捲度還不賴  950205

11天的年假。拖到最後一天的今天我才去弄頭髮。
距離上次弄頭髮已經有半年之遙,我的要求很簡單:好整理、不剪短。
設計師建議我嘗試最新的『熱塑燙』。先用藥水將頭髮軟化,然後利用捲子加熱燙捲,再上藥水固定。據說跟離子燙一樣可以讓髮質表面上看起來很好,比較不會有傳統冷燙的毛毛狀況,而且成形的波浪比較深,比較有型。不過跟冷燙相較,這種燙髮燙不到髮根,所以要靠剪的功力,以免造成髮根塌塌的。
這次除了燙髮不同外,設計師也將後面上半部的層次稍微打高,這樣從正面會從頭頂開始捲,比較有變化。呵呵,今天弄完是真的挺好看的,不過我自己應該弄不出這個效果啦!雖然要求設計師不可以剪短,可是設計師還是一口氣將髮尾之前染髮變黃的部分都修掉,將近5公分,還好燙好後感覺好像更長一點

不是故意用模糊,完全是設計師手震 950205

燙的時候怪恐怖,感覺整頭都插電  950205

amylin 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

一起著顏色  950203

年前收到COZY CORNER週年慶折扣的DM,就一直記著要趁年假去一趟。
終於今天約了我妹,拎著兩個女兒一起前往。
小若已經第三次來這邊,不但跟美女店員熟悉,也記得這邊手工餅乾的好滋味,一彎進巷子就跟我說等等要吃餅乾。而且她也跟上次一樣在後頭的水晶球書坊胡作非為,這次還跟書坊的店員姊姊成為好朋友。
今天她稍微安靜的就是跟姊姊一起著色的時候↑,不過看她光著腳蹲在椅子上就知道安靜不到那裡去,一下子要喝水、一下子要吃餅乾、一下子說色鉛筆沒有了,原來是黃色用盡,需要再削一點,削了後可以畫她好開心,一下下她又喊沒有了,喔~是白色塗在白紙上不明顯,她卻堅持沒有了要削,我解釋很久,還將白色塗在其他顏色上面讓她知道差別,不過不確定她是不是真的瞭解了。
讓我訝異的是,她著色功力大進步,可以很準確將顏色塗在她想塗的部位,當然筆觸還是很豪邁。
在阿綠家看到阿綠帶多多畫水彩,我想今年中應該就可以帶小若做這樣的練習呢!

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天去驗車  950203
我的車從去年開始就老到需要一年驗一次。
趁著今天從天母回來,兩個女兒在車上昏睡中,順路去排隊驗一下。
驗車要450元,強制責任險1409(漲價嚕,比去年多7元),換行照200元,2張小朋友都不夠付。
這都算小錢,年前定期保養花了7000元,從原廠保固期滿後我就在熟識的私人保養廠保養,如果回原廠,會更貴。保養後,想說過新年也讓車子稍微水一下,顧不得毛毛雨,洗車、打蠟內部清潔保養又花了800,平常加油順便開進洗車機才只要30元呢!還有那一年一次的牌照稅7千多,燃料稅2千多,平均一週一次的油錢1000元,每月停車位3000元.......。還不包括三不五時的停車費,以及偶而的罰單和修車費。
難怪之前同事算過,買一台車加上養車的費用,他們夫妻天天上下班都坐計程車可以坐三年!
不過,我們住在比較郊區,上班地方又遠,車子的代步還是有其必要,所以還是認真點賺錢,養小孩之餘還要養車呢

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()