歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔

目前日期文章:200401 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
真的犯太歲嗎?這個年一開始的麻煩事再添一樁。

上午要出門上班時,發現車子一個輪胎沒氣嚕,我勒,過年前才將四個輪胎都換新的ㄟ,這下子又要花錢消災了。一大早還下大雨,要去那裡找人修......

走到興隆路上我平常保養車子的地方,果然還沒開,繼續走到前面一家專門幫忙換輪胎的地方,看到老闆正在打開店門!跟他說明之後,他說他一會會騎摩拖車去看。我就先去買早餐,再走回去等他。

老闆到後將輪胎一卸下來,哇,一根大釘子在上面,他說可以補,他帶回店裡處理,十分鐘後再來裝回去。我就先回家吃早餐,小瑀和小婕看到我回來都嚇一跳!

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jan 25 Sun 2004 17:30
  • 去101

初四,台北好冷好冷!因為我小妹一家到台北來玩,所以我弟他們不畏寒冷,計畫前往兒童交通博物館,我和老公都意興闌珊,小婕卻非去不可,只好把她仔細『打包』好!

接近中午時,乾妹來電說要去101,身為地主,當然要陪同,況且我們也沒去過101!實在冷且擔心逛街人潮多空氣不好,還是委屈小瑀看家。到101門口跟乾妹一家會合後,開始一層一層逛。果然如傳言所說----非常難玩!還無緣去地下室的超級市場,我們就決定轉戰到新光三越。

人多就是意見難統一,一群人,六大四小,為了吃飯就在四樓和美食街間無法抉擇。最後還是乾妹決定,要吃米粉湯,就到B2美食街!下電扶梯時在3樓看到一件林臣英的長外套,感覺很俐落,隨口跟老公說這件不錯喔。

已經下午2點,美食街仍舊人山人海,乾妹姊姊因為位置還和一個先生起衝突,大過年的,真是掃興。老公體貼幫我點了熱騰騰的泡菜鍋,吃完都出汗嚕。吃完後,和乾妹他們分頭逛。老公竟然說,走吧!我們去三樓看那件衣服。那件外套打五折後三千七百多元,我很喜歡,小姐說滿五千元可以分六期零利率,又介紹另一件上衣,很有設計感,也是五折!老公都沒異議ㄟ,只說很好看,喜歡就都買吧!第一次分期付款買衣服ㄟ,感覺好奇特。其實我心裡知道,老公希望藉由買新衣服抒解我這幾天的心事!

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

按照計畫在年初三睡到自然醒後啟程回台北。婆原先希望我們帶一些東西北上,但是在看到我們一大堆行李後,不但放棄還頻頻唸著說,降子多東西車子怎麼裝得下。我安慰她,別擔心,我們回來也是這樣的。

依照原訂計畫從九如上南二高,這一路預計全部走二高。希望可以順暢無阻。沒想到,不到關廟就開始塞車,偏偏南二高位置收警廣的頻率不是很清楚,一路走走停停,收聽廣播也是斷斷續續!還沒到大樹休息站,就聽廣播說,該休息站已經爆滿,大家不要再進去嚕!小婕好失望,她原先計畫用壓歲錢到這裡買娃娃的。

繼續塞到古坑休息站,距離我們上高速公路時間已經超過三小時嚕,古坑休息站一樣人滿為患,先泡奶給小瑀,這小孩不願意喝,還大叫,還好人聲鼎沸,不然一定引來側目!反而是我們點的麵,她願意吃一些!找到育嬰室幫小瑀換尿布,同時我們在稍微不擠的育嬰室中享用了熱咖啡!

打點好後,趕忙離開一片混亂的休息站。繼續上路,仍舊塞,車速只有30左右,打電話給乾妹,他們也是今天北上,但是他們走中山高,因為據他們判斷,中二高南投路段會有出遊車潮,應該會很塞,可是當刻我們已經在南投路段,無法回頭啦∼∼

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回娘家的日子!我已經很多年沒在這個日子回娘家嚕,剛結婚時,我娘每年初一都會打電話來要我回娘家,據說這是習俗,後來為了避開車潮與時間安排等等,回娘家的日子都訂在回台北的前一天。爹走後這幾年,娘都常住台北弟弟家,離我家很近,感覺常常在回家,也就不介意初二有沒有回娘家了。

昨天就跟老公乾妹一家約好今天要去美濃玩。討論很久,決定帶小瑀一起去,總覺得她可憐,老是被『放』在家裡,小婕小時候我們是走到拿拎到拿的。將小瑀穿戴整齊並準備好『家撕』後,她因為想睡有點耍小脾氣,加上天氣有點陰霾,臨時又決定小瑀代替我們在家彩衣娛親!

乾妹和乾妹夫都是公務員,都是在屏東長大,目前還住在屏東的在地人。妹夫是河川局的,對附近大大小小河川都非常清楚,他先帶我們到里港高屏溪上游的河濱公園。公園整治的非常棒,抬頭望去看不到電線的天際,真是讓人心曠神怡,水溝中還用天然泉水種蓮花和養小魚 ,一大片空地、讓孩子進情趣跑跳,一點都不用擔心。連太陽公公都露臉嚕。悠閒的玩耍後,才朝美濃出發。

第一個目的地是美濃擂茶,沿途一直看到美濃擂茶的招牌,可是卻一直找不到,問了許多人、繞了一些路好不容易才找到。店裡生意很好,還沒開始擂茶前,先喝了店家準備的冰鎮桂花露,超好喝!這飲料如果製成利樂包放在7-ELEVEN賣,肯定比光泉茉莉蜜茶暢銷。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年婆婆沒有像往年一樣一早就要我們穿戴整齊到處去拜年。所以我們多睡了一下下。起床後發現小瑀已經全副武裝在外頭盪鞦韆,據說昨天下午她跟姊姊就搶著玩,可是當時我身體不舒服在午睡,所以沒幫他們拍照。這個鞦韆是小婕二歲多那年回來過年,到鄰居家拜年,看到鄰居小孩在玩,她很想玩,可是鄰居小孩不願意借她,隔年,婆就買了一個,至今已經五年嚕。小瑀好喜歡盪高高,玩得一直咯咯笑,看到她笑得那麼開心,我也跟著快樂起來!

下午已經答應小婕要帶她去誠品買書,年前就跟她約定,她壓歲錢中有一千元她可以自行運用,但是不能買一些沒用的東西。

到的太平洋百貨,先去兒童服飾區,要幫小瑀買褲襪!她有許多可愛洋裝,可是沒有可以搭配的絲襪。在麗嬰房和奇哥都沒有小瑀的SIZE嚕,就到why & 1/2,哇!一雙小褲襪要980元,我嫌太貴,小姐竟然說:不會啦!我們的中國服外套都在穿嚕,褲襪980元怎麼會貴!她是說小瑀身上那件大紅外套,那件外套原價將近5000元,可我是上次趁三折時買的,才一千多,如果是原價我肯定買不下去的,而且一件外套跟一雙褲襪質量根本不能比啊!所以我掉頭就走。到隔壁ELLE一雙還是要690元,還是太貴;再換一家,牌子我不認識,一雙390元,稍微合理嚕,我挑了一黑一紅,還凹小姐給我九折,兩雙才702元!

接著就到七樓的誠品書店,人蠻多的,小婕看書、挑書,小瑀拿書、丟書,把拔檢書、放書,我悠悠哉哉四處逛,呵呵。小婕挑了兩本書----三十六計的故事和中國發明家的故事。我刻意不讓她再買繪本,已經小二嚕,應該練習看以文字為主的故事書囉!之後在誠品的咖啡廳喝下午茶,上餐飲動作超級慢,但反正過年嘛∼我們一邊陪孩子在戶外廣場上跑跑跳跳,一邊等,就不計較啦!

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 21 Wed 2004 17:28
  • 除夕

回到屏東婆家才知道小叔兩夫妻今年不回來過年,小叔已經是第四年沒回家過年了,理由都很正當,因為他的工作是鞋店店長,除夕都要上班,所以無法回家。可是今天是他新婚ㄟ,公婆都沒說啥,我也就閉嘴。倒是老公乾妹得知後,說小嬸太年輕(她跟小叔相差12歲,小叔跟我同年,今年36歲),不會想,應該要跟小叔說無論如何要排假回來團圓。嗯∼有人說出我心裡的話,我就繼續『惦惦』。後來聽到婆在電話中跟小叔說,每年都是你負責除夕,總該有一年輪你回來過年啊!果然婆也不是真的不在意,電話中的小叔如何應對我就不得而知了。不過也因為他們沒回來,我們一家才有『床』可以睡!因為公婆家每年過年,除了我們,還有三個表弟或其他親戚,許多人都要在客廳打地鋪的。

和老公結婚進入第十一年了,也就是一共過了十次除夕了,只有去年因為生小瑀坐月子,沒有回屏東,不然每年無論利用火車、飛機、開車我們一定全家回屏東團圓。老公一直跟我說:不要管別人做什麼!我們只要做我們認為對的事情。

今年除夕的流程和菜色跟往年都一樣,中午先祭祖、傍晚在院子拜地基主和眾神,晚上吃年夜飯,年夜飯中一定一人一棵長年菜,一大鍋魚翅羹,還有糖醋黃魚、粉蒸肉、珍珠丸子、生魚片、滷味拼盤等等。吃完就發紅包,公公跟往年一樣都不收我們的紅包,所以今年除了紅包外,我們準備了一罐華茂的老年人綜合營養品還有人參茶一盒,希望公公可以身體健康!

吃飽後,我跟老公、公婆四人就開始打麻將守歲,直到12點放鞭炮『開正』。婆是最大贏家,我小贏一點,就輸兩個男生,哈哈哈。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小瑀認床,折騰一夜後,我跟老公還在被窩中,兩姊妹已經起床在阿嬤家處處積水的廣場中跑跑跳跳!可惜昨天下雨,不然阿嬤家廣場和四周田園可是很好玩的。整裝後,告別雲林娘家,朝屏東出發。中山高和南二高的古坑聯絡道已經完成,我們決定試試,從西螺交流道南下,很快就接到聯絡道,一路上沒啥車,但因為路不熟,深怕錯過正確出口,所以我跟老公一路上小心謹慎!結果路的盡頭就是接到南二高梅山交流道!去年小叔結婚時,我們也是從梅山交流道上南二高,當初這條快速道路尚未通車,所以我們走斗南、古坑、梅山鄉間的產業道路,一路上還不時發現路旁各種農作物而驚呼,甚至停下來讓小婕看個仔細。如果不趕時間,鄉間小路是比快速道路有趣多啦∼∼

上南二高後,第一個目的地是大樹休息站(就是南二高的東山休息站,因為該站有一棵大榕樹,所以我們全家都稱之為『大樹休息站』)。我好喜歡這個休息站,在長途開車後坐在落地窗旁喝一杯熱拿鐵真是消除疲勞又幸福!很幸運,今天陽光很好,且休息站人不多,所以我跟老公喝咖啡時,可以很放心讓二個小孩在戶外隨意走走做日光浴!

四張相片都是在大樹休息站拍的。
圖說1:天雖冷,但是陽光很好,兩姊妹在大樹旁的花圃
圖說2:小瑀在休息站內,會走後,很不喜歡人家抱!
圖說3:好冷!馬麻用星巴客熱拿鐵幫小瑀『燒燒』

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老公今天也排休假,我們預計提早悠閒的『分段』回家過年。睡到自然醒(沒很晚,不過就9點啦!),天公卻不作美,雨勢不小且氣溫頗低。要將很多很多行李裝進行李箱時,和老公有了小爭執,雖然他任勞任怨----冒雨一個人陸續將李運到車上,但實在不夠效率與細心----讓行李和自己都持續淋雨。因為空間實在不夠,我決定卸下小瑀的安全座椅,雖然降子不夠安全,但肯定乘客都會比較舒服。

雖然天雨,但是走北二高接中山高,一路順暢,中途完全沒休息,二個多小時就到雲林娘家嚕。這是小瑀第一次到雲林,對環境的陌生讓他有點畏縮,還好都是熟悉的人讓她很快玩得很high。

晚上,小妹和妹夫一家也回來,我們一起去斗六用晚餐。用餐後到斗六的燦坤逛逛。斗六的燦坤是個複合式商場,燦坤佔最大面積外,還有玩具店、家飾店、玩具店和書局等等,停好車進去第一家是玩具店,孩子們看到後高興的又叫又跳,正要推門進去發現門上貼著張紙條寫著:今天休息。所有大人都哈哈大笑!到燦坤後,我直接到電子字典專櫃做store check,負責的店員很盡責,但是對我們新產品的賣點還是不夠熟悉,上班後要請sales加強一下教育訓練。

晚上我們一家四口打地鋪,好像在小木屋度假的感覺。可是小瑀認床一晚斷斷續續哭鬧不休,我和老公好久沒被孩子降子吵,兩個人輪流搖,彷彿回到初為人父母的時光。很擔心接下來幾天小瑀要是都這樣,該如何是好!

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



藍星花在分類上屬旋花科裡的土丁桂屬,原產於中國、東南亞以及中亞細亞地區。

藍星花當然花呈藍色,中間有白色星形花樣(很抱歉,愛米拍的不清楚),難怪它有這個名字。藍星花到了黃昏會有睡眠運動,和凋謝不一樣哦。它的藍色非常漂亮,花雖不大,但用心觀察,實在很吸引人,它還有一個很棒喜歡的名字---朝顏唐草,很別緻吧!

這是網友小米在2003年除夕夜寒流中送給愛米的禮物,暫時插在小瑀的果汁瓶中,將擇良辰吉日移植到盆中。小花雖小,生命力非常旺盛,花朵一朵接一朵開,沒二天就冒出白白的根嚕!小米還幫愛米整理家中的薄荷(下圖就是整理過的),真是謝謝小米。
 

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



晚上突然想起小瑀元月份好像有個預防針要打,趕忙翻兒童手冊,果然,元旦應該要打水痘疫苗,還好,還好,才delay14天而已。

天氣不錯,我就獨自抱她去。順便做了滿周歲的健康檢查,目前身高76.5公分,體重11公斤,都在正常範圍,已經會不用扶東西蹲下、站起,還會放手走一小段路,會學大人發音、隨音樂搖擺、聽得懂簡單的話,長很多顆牙,要去看牙醫嚕(英明的馬麻,月初就已經預約好牙醫啦∼∼),心雜音仍舊有,不過很小聲。

水痘疫苗是打手臂,小瑀在酒精擦手時已經開始哭,針扎下去當然更是大哭,之後就一直要我抱著才不哭,單獨把她放椅子上、做遙遙馬,通通都不要。甚至回程等紅綠燈時,我向讓她站一下(也是讓我的手和腰稍微休息一下啦∼)還是不肯,可憐的孩子,嚇到嚕∼可是打針是要預防妳生病,要勇敢喔。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跟朋友約在古亭捷運站要一起搭捷運到中和另一個朋友家。
是我第一次搭捷運到中和ㄟ(如果上次要去公館網聚搭錯線不算的話)時,我們約二點在古亭站,守時的老公一直趕,一點四十五分就把我跟小婕送到古亭站,結果烏龍的朋友遲到就算,竟然還跑到大安站。我跟小婕足足在古亭站等了四十五分鐘。

這四十五分鐘,我跟小婕玩跑跑抱抱----她從很遠地方跑過來,我伸開雙手在原地等她跑來用力擁抱她。唱歌----小婕竟然要我教她唱『天亮代表我的心』。在黃線內偷吃糖----小婕跑到黃線外撥開糖果含在嘴裡,再跑進黃線禁止飲食區內坐在我旁邊,她不敢張嘴、不敢說話的樣子真有趣,我故意打電話給把拔,把拔訓我們一頓,說小心被罰一千五,呵呵。

原先計畫聚會後要去新光三越信義店退衣服(愛米亂買的結果^^),但結束已經天黑,跟小婕說下次再去!她堅持要去,而且要去那裡吃晚餐。冒著會被老公唸的風險,還是去嚕。其實是我自己也很想去啦!

也是第一次搭捷運去新光三越信義店(平常都是開車啦∼∼),一共換了三條不同的捷運線,捷運真是方便,如果捷運網可以更密集就更棒了。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



小婕數學考96分。我覺得好棒喔。可是安親班老師好傷心, 一直說好可惜、好可惜,都是因為兩根時鐘的分針畫歪囉,所以被扣四分!

我發現我真的比較可以放下了。

考國語的前一天晚上我有聚會,我很猶豫要不要去。結果同學跟我說:她要考國語,又不是你要考。你緊張什麼?降子說雖然有點不負責任(家長還可以幫她複習啊!),不過也是真的,我總不能一輩子都跟在孩子身邊幫她張羅這樣,安排那個!該她分內之事,還是要訓練她負責任自己做。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 08 Thu 2004 17:41
  • 雜記

小婕今天期末考數學,我只希望她不要看錯題目!
昨天老公值班,很晚回家,他交代我要幫小婕再加強數學某些單元....可是我一個晚上都在跟小瑀玩,只讓小婕在一旁複習背九九乘法!老公回家後差點沒昏倒,呵呵!小學生考試,幹嘛降子緊張呢?

小瑀周歲後,進步好快,已經可以不用扶東西走九步,還會模仿大人發音,十分清楚的說出:car、狗、姊姊、掰掰、爸爸、媽媽。昨天我跟她玩你丟我撿,她將東西一件件往地板上丟,我一件件檢起來放回去,原以為她會生氣,沒想到她越玩越high,一直咯咯笑,越笑越開心。我們足足玩了40分鐘,因為她一身汗才休息!看到小瑀天真無邪、單純開心的模樣,讓我對小婕九九乘法的不熟都不care嚕。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



我跟老公送小瑀的生日禮物是:一份保單,包括壽險、意外險和終身醫療險。

現代人對於風險管理都有概念,幫小小孩買保險的人也越來越多,小婕也是二個月大就開始買保險,中間因為年紀成長調整過幾次。但是小瑀的VSD,讓她一開始完全被拒保,也就是說我們想投保,但是找不到一家保險公司願意承保。

在小瑀的勇敢和老天的保佑下,小瑀的VSD成為那少數30%自行癒合者,雖然還要追蹤,但是我想應該可以試著再跟保險公司接洽看看。原先壽險業務員建議,既然已經癒合,乾脆不告知有VSD,但是我跟老公討論過後,還是決定誠實告知,避免日後有啥爭議發生,告知後,保險公司要我們去醫院開醫生診斷證明、印病歷,在國泰醫院沈慶村醫生幫忙下,順利拿到保險公司要的文件。不過我們心裡還是有壞打算,可能心臟部分會被除外。結果,並沒有ㄟ,完全沒有除外但書,小瑀有了一份完整的保單。這不但是我和老公給小瑀的周歲生日禮物,也是老天給我們家很棒的2004年新年禮物。

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()